Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Трамвай и люди: жители бывшей ул. Советской в Верхней Пышме задают вопросы…02/03/2018

На прошлой неделе состоялась очередная встреча представителей городской администрации Верхней Пышмы и жителей, ныне проживающих на проспекте Успенском, чья недвижимость в связи со строительством трамвайной линии будет изъята под муниципальные нужды.

На эту встречу собрались не только жители бывшей Советской, а ныне – проспекта Успенского, в зале администрации присутствовали представители и других улиц, которые предполагают, что рано или поздно вопрос изъятия собственности может коснуться иных территорий. На вопросы жителей отвечали Глава администрации городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин и первый заместитель Главы администрации по инвестиционной политике и развитию территории Вячеслав Николишин. Вопросов прозвучало много, поэтому публикуем их выборочно и сокращенно. В целом встреча прошла эмоционально, у людей по-прежнему много вопросов, и с некоторыми ответами чиновников они не всегда соглашались.

– Могу ли я нанять своего оценщика и отказаться от вашего?

– Если вы не хотите сотрудничать с оценщиком – это ваше право. Но оценщик должен составить отчет и отразить в нем, на основании предоставленной вами информации, свое суждение о рыночной стоимости вашего имущества. Поэтому в ваших интересах сотрудничать с оценщиком.

– Сколько очередей в строительстве трамвайной линии?

– Проектом реконструкции дорожной сети строительства трамвайной линии на участке от Екатеринбургской кольцевой автодороги до разворотного кольца трамвая на месте бывшей городской бани предусмотрено строительство в одну очередь – с октября-ноября 2018 года по декабрь 2020 года.

– Вы говорите, что у вас выделено 378 миллионов на выкуп 76 домов с земельными участками. Средняя цена, как вы посчитали, пять миллионов. Мы считаем, что этого очень мало. Оценщики будут ориентироваться на эту сумму или будут считать по рыночной?

– Я хочу сказать, что оценщики будут считать рыночную стоимость вашего имущества в соответствии с утвержденными федеральным законодательством стандартами оценки, используя три метода – доходный, затратный и сравнительный. На основании всех трех подходов оценщик должен сформировать итоговое суждение, а на основании этого суждения – сформировать итоговую стоимость вашего имущества. Все данные должны быть сформированы в отчете, и один экземпляр в полном объеме будет отправлен собственнику. Его объем может быть 120 и более страниц. Плюс данные об оценщике, использованные им материалы и его логические заключения, на основании которых он сформировал рыночную стоимость вашего имущества. Его надо обязательно подробно прочитать. Более никакие расчеты использоваться оценщиком не должны.

– Скажите, какие земельные участки будут изыматься по следующему постановлению администрации?

– Вопрос несколько эмоциональный. Об этом будет известно позже, но если потребуется дополнительное изъятие, то это будет оформлено дополнительно после апреля и будет размещено в общем доступе на сайте администрации.   

– Почему трамвай не пустить в объезд, рядом с новой дорогой, расположенной всего на расстоянии 200–300 метров от проспекта?

– В соответствии с разработанным проектом строительства дороги и проектом межевания предусмотрена реконструкция улично-дорожной сети и дополнительно – строительство трамвайной линии. В рамках этого проекта будет расширена проезжая часть до четырех полос и построена трамвайная линия с остановочными комплексами. Трамвай – это общественный транспорт, а не поезд, и его маршрут должен проходить внутри городской черты по основным магистралям.

– Как администрация будет защищать жителей, оставшихся жить на этой улице, от поджогов?

– Вопрос непонятный. Хотелось бы задать встречный вопрос – а кто кого собирается поджигать? Я знаю, что среди жителей есть некоторые товарищи, которые раздувают несуществующие страхи.

На этом этапе в возникшую дискуссию между Николишиным и горожанами включился Иван Соломин. Он отметил, что каждый собственник должен самостоятельно следить за своим имуществом, ремонтировать его, и есть правоохранительные органы – они разберутся.

– Нет такого закона, который бы лишал жилья, если собственник не хочет.

Статья 49 Земельного кодекса РФ предусматривает основания для изъятия земельных участков для муниципальных или государственных нужд. В статье 235 Гражданского кодекса РФ также предусмотрено право собственности. На прошлом собрании мы подробно об этом говорили. Мы велосипед не изобретаем и ничего нового не вносим. Мы живем в демократическом государстве, в котором учитываются интересы большинства. Поэтому в правовой системе государства предусматривается процедура принудительного изъятия частной собственности в общественных интересах. В судебном порядке рассматривается вопрос не о том, изымать или не изымать, а о денежной компенсации за изымаемое имущество.

– Но вот человек не хочет выезжать из своего дома. И суды уже закончились – он их все прошел. И трамвай уже ходит. Не могут же его под белы рученьки вывести из дома?

– Трамвай не может запуститься, пока не будут исполнены все проектные решения, пока управление государственного строительного надзора не даст заключение о соответствии построенного объекта. Его не введут и не запустят.

– Жители хотят, чтобы покупали по их цене.

– Законодательство на то и законодательство, чтобы устанавливать правила, чтобы не было перекосов. Чтобы устранить коррупцию в этом вопросе, в законодательстве была введена норма об обязательной оценке рыночной стоимости изымаемого имущества.   

– Полагается ли к рыночной стоимости имущества оценка морального ущерба?

– Законодательством это не предусмотрено.

– Сколько времени у собственника будет на обдумывание – подписать или не согласиться с рыночной ценой имущества?

– По гражданскому и земельному кодексу установлен минимальный срок – 90 дней с момента, как собственнику будет направлен проект соглашения об изъятии недвижимого имущества под муниципальные нужды с приложениями. Итоговое заключение мы ждем от оценщиков во второй половине апреля 2018 года.

– Сколько стоит сотка земли?

– Мы не имеем такой компетенции, оценку будет давать оценщик.

– Существует ли какое-то технико-экономическое обоснование этому проекту – трамваю?

– Конечно. Проектная документация прошла государственную экспертизу, она размещена в открытом доступе.

– В Верхней Пышме недвижимость дороже, чем на улице Советской. Предположим, нас снесли, но купить другую недвижимость в городе на эти деньги я не смогу. Кто мне доплатит, чтобы я могла приобрести аналогичное жилье? Почему мы не разговариваем о выкупной стоимости недвижимости? Надо муниципалитету – пусть выкупает за ту цену, которую мы скажем.

– Давайте правильно оценивать. Этот вопрос долгоиграющий. Вы не одни с таким вопросом – вас много. Сколько оценщик оценит, столько и будет, его задача – правильно определить рыночную стоимость. Переезд включен в отчет об оценке.

– Взять ту же улицу Парковую – там в четыре раза все дороже!

– Не может быть такого. Значит, надо покупать что-то другое (этот ответ вызвал бурю негативных возгласов в зале. – Прим. авт.).

– А опека даст разрешение на переезд с ребенком в худшее жилье? Кто защитит его права? Надо давать либо равноценное жилье, либо улучшенное.

– Согласие опеки в данном случае не требуется. Здесь органы опеки и попечительства выдадут предписание о том, что деньги, пропорциональные доле ребенка, должны быть перечислены на специальный счет ребенка, который вы, как законный представитель ребенка, должны будете открыть в банке. Это первый шаг. Когда вы будете самостоятельно или с нашей помощью покупать другое жилое помещение, орган опеки и попечительства даст вам разрешение расходовать денежные средства ребенка только при условии, что во время совершения этой сделки вы наделяете ребенка правом собственности в новом жилом помещении. Никакого предоставления другого жилого помещения взамен не требуется, нет такого закона. Мы никого не выгоняем.   

Послесловие

Первые лица администрации пояснили людям, что они находятся в постоянном диалоге с горожанами. Иван Соломин подчеркнул:

– От вашей улицы есть пятеро человек – представителей, с которыми по пятницам встречаемся у меня в кабинете и решаем все вопросы, которые возникают. Готовим на них ответы.  

На собрании выступили представители общественности – Руслан Магамуров, Константин Казаринов, а также представители агентств, занимающихся недвижимостью. Люди покидали зал растревоженные и неудовлетворенные ответами. И это понятно – жители воспринимают изъятие собственности – земли и недвижимости – не иначе как принуждение. Они априори не согласны с компенсацией, которую считают неравноценной, приобрести на которую равноценное жилье будет, по их мнению, практически невозможно.

Ангелина СУББОТИНА, фото автора. На фото: Атмосфера в зале была напряженной. Обе стороны чувствовали это напряжение, и любое неаккуратно сказанное слово вызывало бурю негативных эмоций

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать