Три рассказа к Дню Победы08/05/2019

«Мама всю жизнь ждала отца»

Рассказывает верхнепышминка Галина Сергеевна Андреева:

– Мой отец Сергей Степанович Андреев работал в отделе кадров завода. Это было одно здание с нашей квартирой. И порой я прибегала к нему на работу. Когда началась война, мне было шесть лет, сестренке и того меньше, она младше меня на два года. Многое, конечно, не понимала. Часть воспоминаний сохранились в памяти благодаря двоюродной сестренке. Она рассказывала, как в погожий летний день все пошли на «массовку» на озеро Балтым. Это так назывался отдых по праздникам или выходным. И вскоре приехал представитель военкомата к отцу и сказал, что началась война, и чтобы все быстренько возвращались. Папа шепнул своей сестре: «Давай, Таня, по-быстрому домой и закупайся в магазине». Но когда они вернулись, в магазинах все уже разобрали…

Папа служил политруком роты 251-го армейского инженерного батальона. Вскоре нам пришла бумажка, что отец пропал без вести. Такое оповещение получили мы и семья моей подруги… Мы так и считали до 1995 года, пока не решили поднять архив и найти информацию по нему. И узнали по документам, что он погиб в бою 6 сентября 1941 года под Великими Луками. Там шли ожесточенные бои, и мало кто выжил. Да и информации по тем боям мало. Наконец, и мы его записали в Книгу памяти.

Еще брат двоюродный Александр Михайлович ушел в 1942 году на фронт. Он прошел всю войну, вернулся только в 1950 году после службы. Брат был разведчик. Рассказывал, как они прибыли в Белоруссию, и ему пришлось добывать еду. Спрашивал у местных: «Бульбочка есть?», а они ему отвечали: «Только дробленка», значит, мелкая. Была у него и история, как они вдоль железнодорожной насыпи залегли и взяли языка. За этот подвиг награжден. Юридическую школу окончил, поступил в институт, стал следователем прокуратуры.

Помню, как в военные и послевоенные годы хотелось постоянно есть. В ход шли пестики на соснах, ели шишки. До СУГРЭСа все здесь было лесом, далеко ходить не приходилось. Копали саранки, на вкус они как чеснок. Из цветов высасывали нектар, мы его называли мед. Мы, военные дети, часто были без присмотра – шлялись везде. Уедем в Свердловск, катаемся на трамваях, никто с нас билеты не спрашивал. Вернемся домой, и никто не знал, чем мы там днем занимались. Жили плохо. Но так было у всех.

Мама всю жизнь ждала отца. Порой думала, что он на фронте завел другую женщину и уехал к ней жить… Даже не скажу, что легче: жить, зная, что погиб, или думать, что где-то живой… Маму не раз сватали, но она осталась верна отцу. А вот мама моей подруги снова вышла замуж, но ее можно понять – им пришла повестка о гибели, а у нас – «пропал без вести».

Как-то наш дом поставили на ремонт, и нам предложили квартиру в другом месте, так мама не поехала, думала, а вдруг отец вернется и нас не найдет. Мы так и остались жить по улице Фрунзе.

Помню, как наступил день Победы. По радио-тарелке сказали, что закончилась война. А мама была на работе, поэтому побежала к подруге делиться радостью. А ее отчим и говорит, мол, я еще вчера знал.

Записала Айгуль Сабирова

«Местным жителям приходилось ступать по трупам»

Историю боевого пути своего отца рассказала верхнепышминка Ляля Вагизовна Шаммасова. Сегодня женщине 91 год. В годы войны она была еще совсем девчонкой, но хорошо помнит, как отец уходил на фронт…

Женщина рассказывает, что ее отец родился в 1895 году. В деревне Салауш Красногорского района Вагиз Шаммасов оказался уже после того, как женился. Там вместе с женой они работали учителями. Здесь же родились дети – два сына, три дочери. «Когда началась война, отец сразу собрался на фронт, – рассказывает Ляля Вагизовна. – Они с матерью были большими патриотами. Причем у них изначально не было никаких сомнений, что враг будет побежден».

Сначала Вагиза Шаммасова направили служить в Набережные Челны, где он проходил боевую подготовку. А далее его путь пролегал в сторону Ленинградского фронта. «Думаю, не стоит подробно рассказывать, какие ожесточенные бои шли именно на той территории, – вздыхает дочь фронтовика, – остаться в живых тогда удавалось немногим».

Ляля Вагизовна рассказывает, что спустя какое-то время по брони и возрасту ее отец уже мог не служить, но он продолжал воевать – не мог отсидеться, так как для него был значим каждый фронтовой день, который приближал День Победы. В одном из боев под Ленинградом Вагиз погиб. Это произошло 31 июля 1943 года.

О смерти Вагиза Шаммасова родственники узнали не сразу. Долгое время он числился пропавшим без вести. Спустя годы после окончания войны в Ленинграде и Ленинградской области на месте братских могил были установлены памятники. Ляля Вагизовна уверенна, что ее отец захоронен в одной из этих могил. И уже несколько раз бывала в этих местах, чтобы почтить память отца.

По словам женщины, в одной из таких поездок в поселке Синяево удалось познакомиться с местной жительницей, которая была свидетельницей боев. Она рассказала, что погибших в этом краю было так много, что и не сосчитать.

«Местность была болотистая, и порой, чтобы пройти, местным жителям приходилось ступать по трупам. Так много было погибших. Потом их постепенно собирали и хоронили в братских могилах. Думаю, и мой отец здесь захоронен», – говорит Ляля Вагизовна.

Женщина сожалеет, что вряд ли уже когда-нибудь сможет посетить эти места, поэтому установила обелиск на месте могилы матери в поселке Солоуше: «На этом месте сделали им на двоих обелиск в виде открытой книги, в которой написано про них».

Ляля Вагизовна рассказывает, что гордится своими родителями, которые воспитали в ней патриотизм и честность. Этих же правил придерживалась и в своей семье, и также с достоинством выполнила свой родительский и материнский долг –  ее дети, шестеро внуков и семеро правнуков и правнучек растут на радость.

Записала Анна Насекина

Кавалер ордена Суворова

Уважаемые читатели! Хочу рассказать о ветеране МВД, ветеране Великой Отечественной войны, старшем лейтенанте милиции в отставке Николае Николаевиче Мальцеве.

Николай Николаевич родился 19 декабря 1907 года в селе Заозерное Каргапольского района Курганской области.

С 1929 по 1931 год красноармеец Мальцев проходил срочную службу в 26 полку войск ОГПУ. С 1931 по 1942 год лейтенант милиции Мальцев работал в органах НКВД в должностях милиционера и участкового инспектора в городе Свердловске и начальника паспортного стола Верхнепышминского районного отдела НКВД. В 1930-х годах окончил курсы снайперов и Свердловскую школу милиции.

9 сентября 1942 года Орджоникидзевским РВК города Свердловска был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с 25 октября 1942 года вплоть до Победы на Центральном, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1931 года. Первое боевое крещение командир взвода старшина Мальцев получил в составе 93-й Отдельной стрелковой бригады под Сталинградом, где бригада, сформированная на Урале в городе Сухом Логу, вступила в тяжелые кровопролитные бои с немецкими войсками, которые хотели во что бы то ни стало сбросить наши части в Волгу и захватить Сталинград. Наш земляк воевал храбро и смело, за что в период Сталинградской битвы был награжден первой наградой.

Приказом командира 93-й Отдельной стрелковой бригады Центрального фронта от 7 февраля 1943 года за мужество, смелость и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Мальцев Николай Николаевич – командир взвода противотанковых ружей 93-й Отдельной стрелковой бригады был награжден орденом КраснойЗвезды.

В течение 1943–1944 годов лейтенант Мальцев воевал командиром роты в 92-й и 75-й Гвардейских стрелковых дивизиях по освобождению советских земель от фашистских оккупантов, а в 1944–1945 годах освобождал Польшу и войну окончил в Германии.

В боях по освобождению Польши на Наревском плацдарме гвардии лейтенант Мальцев за боевые заслуги был награжден полководческой наградой – орденом Суворова III степени. Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 14 декабря 1944 года гвардии лейтенант Мальцев Николай Николаевич – командир роты 128-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 44-й Гвардейской стрелковой Барановичской Краснознаменной дивизии 65 Армии награжден орденом Суворова III степени. Приказ подписал командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

В боях по освобождению Польши был награжден медалью «За освобождение Варшавы», а при прорыве обороны немцев на Наревском плацдарме ему была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина.

После войны в 1946 году Николай Николаевич, демобилизовавшись и рядов Красной Армии, приехал в Верхнюю Пышму, где продолжил службу в органах милиции, работая начальником паспортного стола Отдела внутренних дел. В октябре 1956 года старший лейтенант милиции Николай Николаевич Мальцев вышел в отставку.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны и в правоохранительных органах, был награжденорденом Суворова III степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1985 году в честь 40-летия Победы Н.Н. Мальцев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Николай Николаевич – единственный кавалер ордена Суворова в городе Верхней Пышме!

Скончался 7 мая 1986 года и похоронен в Верхней Пышме.

В память о Николае Николаевиче в городе Верхняя Пышма названа улица его имени, а в экспозиции музея военной техники УГМК установлен его барельеф.

Нам, ветеранам МВД, и действующим сотрудникам органов внутренних дел только остается восхищаться и равняться на пройденный героический путь нашего земляка, фронтовика, сотрудника милиции и кавалера ордена Суворова III степени Николая Николаевича Мальцева.

Ныне здраствующим ветеранам войны хочется пожелать терпения, оптимизма, а самое главное здоровья, здоровья и здоровья. Спасибо за все, что вы сделали для нас! Низкий вам поклон!

Записал Александр АСТАФЬЕВ