Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Труженица тыла, подписчица газеты «Час Пик» Вера Алексеевна Власова: «Я хлеб никогда не выбрасываю!»24/02/2020

96-летняя труженица тыла, подписчица газеты «Час Пик» Вера Алексеевна Власова в войну была санитаркой, а в мирное время работала врачом-рентгенологом в верхнепышминской больнице. О чем ей писал брат с фронта, как в нашем городе скорая помощь ездила на лошадях и почему пережившая войну женщина не выбрасывает хлеб – она рассказала в интервью нашей газете.

Просторная светлая квартира с высокими потолками – когда-то Вера Алексеевна строила ее вместе с мужем, он несколько лет назад умер. В прихожей старинное трюмо, на стене часы с кукушкой. Я видела такие давно в доме своей прабабушки и думала, что больше таких ни у кого и не осталось. «Кукушка не работает, но внукам часы нравятся, поэтому висят, не выбрасываю. Соседские детишки прибегают посмотреть», – говорит пенсионерка. На столе несколько пожелтевших листов, исписанных карандашом. Оказывается, это письма ее брата с фронта. Начинаем разговаривать про войну.

Когда началась война…

«Когда началась война, мы жили в Богдановиче. Я только окончила 10 классов. Все были в шоке, конечно. Но в то же время все были настроены решительно, особенно мальчишки: ни пяди земли не отдадим», – говорит Вера Алексеевна.

Встречали эшелоны раненых с фронта

«Мы с подругой поступили в свердловский мединститут. В общежитии жили. Было холодно, в комнате пять человек. Кровати на ночь сдвигали, чтобы не замерзнуть. И голодно было. Дадут по 500 граммов хлеба на день, и все. Я вот сейчас до сих пор удивляюсь, как на помойку хлеб выбрасывают? Дома я крошки не выброшу. Видимо, до сих пор голодная, – улыбаясь, замечает Вера Алексеевна. – Потом стали приходить эшелоны с фронта с ранеными. Нас будили ночью. Мы ехали на грузовике на станцию Шарташ встречать раненых. А они ведь сколько дней ехали в вагонах – все грязные, да еще кто без рук, кто без ног. Мы их вытащим, вымоем в бане, обработаем, переоденем, везем по госпиталям. А утром – снова на учебу».

Без слез не могу читать эти письма

Старший брат Веры Алексеевны Гриша погиб на войне в октябре 1941 года – 21-летний командир роты пропал без вести под Ржевом.

«Там же страшная мясорубка была. Останков не нашли. У меня сохранились его письма с фронта. Я их без слез читать не могу. Они пропитаны патриотизмом. Вот посмотрите, что он пишет: «У каждого из нас, и у моих бойцов одно желание и стремление – сломить врага»; «Папа, ты пишешь, что душа болит за наши поля и города, а у кого же она не болит?!»; «Над нами будет развеваться наш родной красный флаг»; «Мать-родина будет защищать нас до последнего».

Как рассказывает Вера Власова, брат говорил им, что служит в пограничных войсках, на границе с Прибалтикой. Потом уже выяснилось, что это были войска КГБ. О принадлежности к секретным спецслужбам нельзя было рассказывать даже семье.

Скорая помощь ездила на лошадях

В Верхнюю Пышму Вера Алексеевна с мужем приехали в 1949 году. Он устроился юрисконсультом на медеэлектролитный завод, она – в больницу рентгенологом: «Поликлиника была – барак с печным отоплением. Сами дрова пилили, печь топили. Возле больницы стояли повозки с лошадками. Пациенты приезжали из соседних деревень на лошадях. Скорая помощь тоже на повозке ездила. Работы было много. Сколько человек придет, столько и принимали. Аппараты были несовершенны, не то, что сейчас. Открытая трубка рентгеновская с водяным охлаждением перегревалась. Делали перерыв. Ну и излучение, конечно, врачи получали. 35 лет в рентгенологическом кабинете отработала. Столько болячек нажила…».

Я богатая!

«Я богатая, у меня двое детей – дочь Светлана и был еще сын Александр, девять лет назад он умер. Один внук, две внучки, три правнучки и один правнук. Он учится в художественной школе», – говорит Вера Алексеевна, показывая на картины правнука. О каждом из ребят она рассказывает долго, подробно. Описывает, как они порой проводят время все вместе.

«Работают все, учатся, свободного времени у них мало, поэтому редко заезжают, но я их всегда жду», – добавляет она.

На прощание Вера Алексеевна дает мне конфет. Снова вспоминаю свою бабушку, которая никогда никого не отпускала без гостинцев.

Наталья МИХАЛЕВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать