Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Туберкулезный... дом. Жители дома № 1-б по улице Октябрьской в Верхней Пышме пребывают в ужасе – за последние два года в одной из квартир умерло трое человек, и все болели туберкулезом. Болен четвертый...04/04/2018

– В январе этого года умер третий человек – женщина, и она также болела туберкулезом в открытой форме. И она также проживала в той квартире, где скончались первые двое больных. Теперь четвертый едва ходит, – рассказывает обеспокоенная мамочка двоих детей. – А мы, соседи по подъезду и дому, живем в контакте. Включая детей – их в нашем 8-квартирном доме семеро. Возраст детей разный – от 1,5 до 15 лет. При этом часть детей обследована, включая моих, – мы беспокоимся за их здоровье, а часть – нет. Как контактные, мы состоим на учете у фтизиатра. Нам выписали специальные таблетки, и мы пьем их вместе с нашими детьми. А вот другие дети остаются не обследованными, ими никто не занимается. Дети посещают детские сады, школы...

Жительница утверждает, что провести санобработку поверхностей в подъезде, скорее всего, не представляется возможным, потому как поверхности стен от грибка развалились. Более того, зимой в подвале протекла канализация, подвал затопило, разлились фекалии.

– Из-под нашего старого, деревянного пола тянет сыростью и запахом нечистот, – продолжает рассказ наша читательница. – Больные туберкулезом соседи тоже ходят в туалет, значит и их фекалии присутствуют в подвале. А мы дышим этим воздухом, вдыхаем бактерии....

Жительница дома сообщила, что в марте обратилась с письмом к главному врачу ЦГБ Верхней Пышмы Алексею Малинкину с просьбой прояснить ситуацию и проинформировать о дезинфекции помещений – проводилась ли она, а также обязать больного соседа пройти лечение, а соседей – обследование.

Исходя из ответа главного врача (ниже) у пострадавшей семьи, а то что она пострадала – сомнений не вызывает, потому как моральные страдания – тоже страдания, и к ним вполне можно отнести постоянное родительское беспокойство за здоровье детей, принимающих медикаментозное лечение фтизиатра, возникли субъективные выводы – в Верхней Пышме профилактикой туберкулеза не занимаются.

 

 

– Почему я должна ходить по дому, стучаться к соседям и упрашивать их сделать флюорографию и пройти осмотр фтизиатра?! – недоумевает верхнепышминка. – А о санитарной обработке дома в ответе из ЦГБ вообще ни слова.

Она пребывает в растерянности – как жить в таких условиях, как сохранить здоровье детей? Такая ситуация настораживает. Получается, что все мы живем в полном неведении о больных соседях (и речь идет не только о туберкулезе – много других заразных заболеваний), а узнать об этом не можем – их болезнь является предметом врачебной тайны! Поэтому не проходим специальное обследование, не наблюдаемся у специалистов. Действительно, еслине знаешь, что сосед болен заразной болезнью, вряд ли здоровому человеку придет в голову обратиться в поликлинику для обследования, а если обратился, то некоторым придется сделать это за деньги. И вывод напрашивается однозначный: наше здоровье исключительно в наших руках.

Ремонта не будет?

Действительно, подъезды дома на улице Октябрьской представляют собой жуткое зрелище – вместе с остатками краски и побелки облезла штукатурка! И в таком «гетто» вынуждены жить наши соотечественники! Здесь могут поселиться не только бактерии и вирусы... И одной санобработки здесь мало, минимум – капремонт.

Исходя из данных, опубликованных в свободном доступе на сайте «Реформа ЖКХ», удалось узнать, что дом № 1б – 1975 года постройки, аварийным не признан. Управляющая компания – «ООО «Сити-Сервис». Какие-либо данные за 2017 год на странице отсутствуют. А вот за период 2016 года в отчете сказано, что «Начислено за услуги (работы) по содержанию и текущему ремонту, в том числе: 188 тысяч 625 рублей 60 копеек». Из них – за услуги управления управляющая компания сняла 41 тысячу 818 рублей 29 копеек. Получается, что управление домом есть, а ремонта – нет. Но провести элементарную штукатурку-побелку-покраску в доме управляющая компания просто обязана! Тем более что периодичность текущего ремонта – каждые пять лет. 

 

Больной туберкулезом человек – источник инфекции – может сам не знать о заболевании, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда и вообще без каких-либо проявлений. Поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и ранняя диагностика заболевания. В связи с этим больной туберкулезом – бактериовыделитель – должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих. Распространять инфекцию могут только больные активной формой туберкулеза легких. Считается, что за год такой больной может заразить в среднем10–15 человек.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать