Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Названия верхнепышминских улиц. О чем они расскажут?01/02/2013

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько улиц в Верхней Пышме? Первый ответ на заданный вопрос будет: «Много». Да, улиц действительно, много и самых разных. Красивых и некрасивых, кривых и относительно прямых, коротких и длинных. Самым же главным отличительным признаком улиц является их название. Чаще всего оно хранит в себе историю страны и города. Строгая идеология советского времени рождала названия улиц из эпохальных событий и фамилий своих героев. Нареченные таким образом, многие из них до сих пор сохранили свою первозданность.

Улица Красноармейская – одна из первых в городе, закрепляет память о тех, кто когда-то отдал жизни за светлое будущее. Сгодилось название и в более поздние времена: красноармейцами называли и солдат Великой Отечественной войны.

По улицам Красноармейской, Чкалова, Фрунзе строились первые брусчатые дома для работников Пышминского медеэлектролитного завода.

Еще есть улицы Октябрьская и 40 лет Октября – событие одно, а улицы две. Причем 40-летие Октября уже явно отстает от жизни. Вероятно, есть смысл поменять его. Переименовать улицу можно в честь знаменитой лыжницы Клавдии Боярской, к тому же проходит эта улица вблизи парка, где обосновалась лыжная секция.

В названиях наших улиц мирно уживаются старое и новое: улица Петрова и улицы Кривоусова, Сапожникова, Козицына. Прославляют улицы и рабочие профессии: Металлургов, Машиностроителей, Огнеупорщиков.

Когда-то давно жители города получали письма с очень простым адресом: Медный рудник, рабочий поселок, дом 9, или землянка № 5, барак № 8. Почтальонам было ясно, куда доставить письмо. Хотя к началу 40-х годов ХХ века улиц и переулков в поселке уже существовало два десятка.

Одна из старейших улиц – Ворошиловская (Пышминская), позднее переименована в Сыромолотова, была в свое время главной. По ней люди ходили на работу, строили жилые дома, отправляли в последний путь ушедших из жизни.

В 2005 году улица Ленина отметила сразу два юбилея: 45 лет как ей было дано имя Ленина и 55 лет с момента ее рождения (прежде она называлась Союзной). Городской исторический музей и Центральная библиотека имени В.Волоскова к этим датам выпустили книгу «Улица Ленина - музей под открытым небом». Книга имела не очень большой тираж, но интересна для читателей.

Изменяются не только названия улиц. С развитием города менялось и название автобусных остановок. В 1957 году в городе был впервые пущен внутригородской автобус. Он доставлял пассажиров от нового больничного городка до «Развилок». Среди остановок были непривычные слуху современного жителя названия: «Молебский тракт», «Столовая № 1», «Рынок», «Аптека», «Магазин № 4», «Мастерские артели».

Да что говорить об улицах, когда неоднократно менялось и название места нашего с вами обитания. До революции эта территория со всеми ее лесными, водными угодьями и природными ископаемыми была приписана Верх-Исетскому заводу, считалась его дачей. С 1917 по 1924 год действовали исполкомы волостных советов. С 1919 года по 1923 год за нами закрепилось название Ключевского волисполкома. Сам поселок назывался Пышминско-Ключевским медным рудником.

Сочетание слов «медный рудник» говорило, скорее, о неком производственном объекте, чем жилом поселке. Это имело некоторую неточность. Вариант с названием поселка «Пышма» по реке так же мало о чем говорил. Нужно было сделать уточнение. Раз город стоит в верховьях этой реки, то назвать его можно Верхней Пышмой. Кстати, у нашей области благополучно существует пять городов, в которых слово «верхний» стоит на первом месте, например, Верхний Тагил.

В первые годы Советской власти поселок Медный рудник не имел административной самостоятельности. Он был приписан к Березовскому, что оказалось не совсем удобно. Впоследствии нас отнесли к Сталинскому району города Свердловска. Ученики Медного рудника до постройки своей средней школы для получения дальнейшего образования определялись в школу имени Тургенева.

Если обратить внимание на свидетельства о рождении наших старожилов, то можно заметить интересную картину. Так в свидетельствах 1933 года в графе о месте рождения указывался поселок Медный рудник Пышминского Ключевского района Уральского округа. В свидетельствах 1935 года давались иные сведения. Мы именовались уже Медно-Пышминским поселковым советом Сталинского района Свердловской области. Разобраться во всей этой путанице трудновато: может быть местные «грамотеи» мудрили, а может и административная власть менялась.

Как бы то ни было слова «медный» и «Пышма» сохранены в обоих случаях. Последнее из них через несколько лет займет свое достойное место в названии города.

Последние новости
3 года назад
ворошилова... ага. у пышминцев раньше было такое устойчивое выражение "отправиться на Ворошилова".. :-)

Борис Синицкий

3 года назад
Мало кто помнит, то это за столовая №1, а уж про улицу Школьников так только старожилы и помнят, как и про улицу Садовую. А уж про улицу Жданова помнит лишь тот, кто жил на ней.
Теряя старые названия улиц мы теряем не только своё детство, но и лишаем своих детей истории нашего города.
садовую многие еще помнят, как ее переименовали, после как кривоусов крякнул. многие еще помнят тот винный гомозин на том месте, где счас музей.
так то кривоусов уважаемый человек был и в городе и на заводе и в стране- чего уж так его-крякнул-как то уж совсем неприлично- кривоусов заслужил имя себе целой жизнью своей как впрочем и козицин - пусть себе будет
А как его кроме улицы ещё увекавечили. Надо музей военной техники назвать в честь него.
в переименовании улиц должны присутствовать правила и логика- правила есть они задекларированы еще при коммунистах но время многое менят
вот о улице козицина что можно сказать- я против одного-что задето имя фрунзе- он талантливый полководец и ряд операций под его командыванием вошли в учебники военной науки всего мира- можно быть антимиллитаристом -да я сам такой но и имя человека чесно- для военного это самая важная характеристика-так вот он чесно служил как военный он достоин того что бы его именем называли улици- а тут раз и переименовали-пусть даже не всю а какой то отрезок
то есть -логика отсутствует хотя есть привязка к местности-угмковщина все равно этот район под себя весь заберет и тому осмтатку улици фррунза придет п... а не- кирдык

Борис Синицкий

3 года назад
Ну "Вина Молдавии" был знатный гадюшник, а вот знаете ли Вы, что до винного магазина там располагался "Детский мир". А кто помнит, что на Чайковского был "Когиз"? А ведь там покупали учебники и школьные товары все школьники Верхней Пышмы.
Вот так и теряем свою историю, переименовывая улицы...
а на счект музея я вот что скажу- существует важная дисциплина в изобразительном исскустве наэываеться ота-экспозиция- она призвана размещать произведения исскуства предназначенные для показа в определееной манере что бы сама коллекция или галерея выглядела в целом как завершенное произведение исскуства-это очень важное мусловие для музея при том там так же присутствует логика размещения и она может быть выдержанна с цучетом заданных условий- но это уже тонкости и пусть с ними
вот наш музей совершернн лишен этой дисциплины- ее нет и могу вам предложить эксперемент над самим собой- оглядите весь музей обойдите каждый экспонат- а потом оцение свое состояние- я уваерен что вы почувствуете усталость и не воссоздадите в памяти инфолрмацию полученную от посещения музя-а вот если его сделать тематическим-обустроить территорию с учетом времени или вида вооружения или компоновать их как объекты участвующие в данный момент в бою или как нибудь еще то музей преобретет другое-0кардинально другое лицо- появяться новые краски и он станет-музеем!!!! а сейчас чем он отличаеться от автосотоянки

Борис Синицкий

3 года назад
На ОАО"Уралэлектромедь" существует премия имени Кривоусова. А так даже дом, где жил Герой Социалистического труда Б.А.Кривоусов, снесли. А вот куда девалась мемориальная доска с этого дома это хотелось бы знать. Тем более, что на освободившейся "лужайке" можно было бы поставить хотя бы небольшую стеллу с упоминанием в честь кого переименована улица Садовая, Героев Соцтруда в нашем городе то раз-два и обчёлся - П.В.Глушков да Б.А.Кривоусов.
Странно, что завод забыл о своих Героях наряду со строительством ледовых арен и дворцов спорта...
абсолютно согласен - такие имена и уже существующие символы этих имен должны оставаться на лице города- пока у города есть лицо
Пф.. я знаю что на месте бывшего "детского мира" (где счас банк) был 21ый гомозин продуктовый.
история .. кому надо тот не забудет. а кому не надо - хоть извоспитайся. а уж счас, когда общество, по сути, "прозападно" не воспитывает чад, то вообще всё от семьи идёт. впрочем, это уже из другой серии: "о мифах замечательности западной жизни"...
кому надо - тот упомнит. как, допустим, в 80-х, самоходка на радуге автобус единичку протаранила наскрозь, и почти всех пассажиров насмерть убила. ну и прочие артефакты.
странно но память не терпит полутонов она или хорошая или плохая- про тот случай с танком вспоминать печально - в нем был прекрасный человек который стал инвалидом но до последнего оставался оптимистом и прекрасным человеком- отец моего однокласника и друга лазарева- оба мертвы и память о них будет всегда со мной
Да а в 70 СЕС на молебке была в деревянном здании где то в районе где сейчас гаражи и еще вечно горячее озеро ТЁПЛОЕ.
Помню, одна знакомая дама (она работала учительницею в ту эпоху), рассказывала, как бежала и опоздала на тот самый роковой автобус на радуге. а потом у ней чуть истерика не сучилась, когда она увидела что произошло ..

Борис Синицкий

3 года назад
Ну так это уже когда стало! Уже после того, как не стало деревянных тротуаров на Ленина. А про самоходку это Вы переборщили о количестве пострадавших в той аварии. Мой друг Геннадий Карфидов ехал в том автобусе, так что свидетели той катастрофы ещё живы, кроме дедушки, которому Гена уступил место...
если у нас есть эти воспоминания то мы - верхнепышмицы

Борис Синицкий

3 года назад
Тёплое никуда не девалось, всё ж это технологический водоём, просто туда уже никто не ходит купаться и стирать половики.
А из раритетов на Молебке только "Потрёпаный" и остался...
Еще какие воспоминания. у моего кореша родичи работали на радуге, и они игрушки через забор швыряли , потом проходили проходную, подходили к забору с другой стороны и брали игрушки , и несли домой.. и було сие в конце 70-х.. красота! всякие там наборы гоночных машинок (ну вы все знаете))
синицкий потрепаный это че такое

Борис Синицкий

3 года назад
Аналогичная ситуация была на Сугрэсе... У друга собака отказалась есть, хотя он варил ей каждый день свежую еду, но та ни в какую не ела, словно брезговала, но при этом не худела, а лишь поправлялась. Всё раскрылось, когда из будки друг извлёк несколько батонов колбасы, которую собака натаскала из-под забора Среднеуральской "колбаски", работники которой точно так же перекидывали готовую продукцию через забор как и на "Радуге", да и на всех предприятиях тоже...
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать