Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В детском саду Верхней Пышмы на ребенка упал шкаф. Ребенок ослеп16/08/2017

Мама четырехлетнего ребенка из Верхней Пышмы утверждает – в детском саду на ее сына упал шкаф. Вследствие травмы ребенок ослеп на оба глаза. Кто виновен в трагедии? Каким образом осуществляется безопасность в детском саду? Попробуем разобраться.

«В последних числах февраля 2017 года я заметила, что у моего ребенка резко покраснел левый глаз, – рассказывает мама Лариса Дамировна. – Приехали в травматологию – там поставили диагноз коньюнктивит. Три недели мы лечились, а результата нет, да и я вижу, что это совсем не коньюнктивит. Потом мы поехали в «девятку» в Екатеринбург, и нас в срочном порядке положили в больницу. Сделали МРТ, обследовали, и заведующая поликлиники спрашивает – мальчик ударялся чем-то? Потому что на снимках четко видно, что внутри, поперек глаза, идет полоса. Стали спрашивать ребенка, он ответил, что на него в садике упал шкаф. Но мне об этом никто в детском саду не говорил! Воспитатели скрыли этот факт. А вот если бы они сообщили сразу, то, возможно, зрение ребенку хотя бы на втором глазу удалось бы сохранить – так сказали врачи.

В больнице мы пролежали почти месяц, и до сих пор лечимся. Диагноз: контузия левого глаза, у обоих глаз отслойка сетчатки. Оформляем инвалидность. Я решила обратиться в Следственный комитет. Ребенка опрашивал психолог. Сейчас этим делом занимается Следственный комитет, ПДН, прокуратура. Мальчик у меня очень умный и спокойный, я не думаю, что он будет что-то придумывать».

Я не плакал!

Пока мы в кабинете редакции беседовали с Ларисой Дамировной, мальчик нетерпеливо ерзал на стуле и крутил в руках машинку, которой мы дали ему поиграть.

– А какого машинка цвета? – спрашивал малыш. Он ощупывал поверхность новой машинки, пытаясь понять, что из себя представляет эта игрушка. Нечаянно уронил ее на пол. Ручками шарил по полу, но игрушки не нашел.

– Мамочка, найди мне игрушку, пожалуйста! – дергал он маму за кофточку. Звонким голосом он задавал нам бесконечные вопросы, умилительно нежно обращался к своей маме, называя ее не иначе как «мамочка», и активно вставлял фразы в нашу беседу. Услышав про детский сад, мальчик громко и четко сказал: «Воспитатель подошла, ребяткам по зопе дала. Я не плакал! Она им сказала, что они плохие ребятки, и наказала обоих ребяток – в угол поставила».

Лариса Дамировна пояснила, что у нее двое детей, старший сын ходит в детский сад, а младший… 

– Даже на работу мне приходится ходить с ребенком – оставлять не с кем, алименты не получаю, а жить на что-то надо, лечение и разъезды по клиникам тоже стоят денег, – с горечью добавила собеседница. – А вот официально на работу мне вряд ли теперь устроиться».

Вопросы без ответов

Есть такая фраза – правила по технике безопасности написаны кровью пострадавших. И это настолько истинно, сколь выстрадано и трагично! Поэтому после каждого несчастного случая следует тщательная проверка и расследование обстоятельств, намечаются мероприятия по недопущению подобного и так далее. Мы уверены, что подобные проверки должны были пройти во всех – именно во всех! – детских садах, включая вновь построенные. А всего их в прошлом году в городе Верхней Пышме построено семь, и трагедия случилась именно в новом детском саду.

Из вышеописанной истории вытекает масса вопросов: а была ли организована проверка в детском саду, где произошла трагедия, в результате которой травмирован ребенок? Каким образом и почему упал шкаф на ребенка, а был ли он прикреплен к стене должным образом? Кто проверял крепежи, и проверяли ли вообще? Возможно, мебель куплена неустойчивая, не соответствующая нормативам, – тогда кто купил? И здесь вопросы не только к сотрудникам детского сада, но и к управлению образования в целом.  

Запросы в инстанции

Мы сформировали несколько запросов в прокуратуру, следственный комитет, в полицию Верхней Пышмы и администрацию Верхней Пышмы. После официального запроса в Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области в редакцию перезвонил старший помощник руководителя управления Александр Шульга. Он сообщил:

– Я связался по телефону со следственным отделом по Верхней Пышме, там пояснили, что действительно по факту была проведена доследственная проверка. В ходе проверки были усмотрены признаки статьи 118 части 2 – это причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Пока идет следствие, мы вместе с мамочкой пострадавшего ребенка ждем ответы из органов и инстанций. Кстати, на наше предложение объявить сбор денег на лечение ребенка и дальнейшую реабилитацию через газеты и сайт, к нашему удивлению, Лариса Дамировна отказалась: «Мы не знаем пока, будут ли нам делать операции, где и кто возьмется, какие суммы понадобятся, а может, и совсем не понадобятся. Нет, спасибо, не нужно». Вернуть зрение сыну – надежда слабая, но Лариса Дамировна надеется на тщательное расследование инцидента и верит, что виновных накажут.

Рассуждения – наставления

А вот нам – родителям, бабушкам и дедушкам – это урок, страшный, но урок: надо постоянно контролировать безопасность ребенка в детском саду, не доверяясь слепо сотрудникам. Каждый родитель или родительские комитеты, которые имеются в каждом детском учреждении, могут проверить крепежи шкафчиков и полок в детском саду, и не нужно здесь быть большим специалистом.

Лично я, как бабушка, проверила всю мебель в приемной группы детского сада, который посещает моя внучка, и обнаружила, что два шкафа плохо прикреплены к стенам. Позвала воспитателя и показала ей на болтающуюся мебель. Она с пониманием отнеслась к моей инициативе и пообещала привлечь к работе родителей, чтобы закрепить шкафы. Да, к сожалению, к подобным работам привлекаются не специалисты, а именно родители, и здесь также возникает вопрос – а понимает ли родитель степень ответственности за выполнение работ и результат? И вполне можно допустить, что вряд ли он знаком с нормативами. А ведь речь идет о самом главном – жизни и здоровье наших детей.

Марина АНТОНОВА, фото - komcity.ru

 

Надо заметить, что мы умышленно не называем номер, имена воспитателей и заведующей детского сада. Назовем позже, когда будут известны результаты следствия и будет доказана вина каждого в должной мере. Мы предполагаем, что воспитатели вполне осознают тяжесть произошедшего и испытывают моральные и психологические страдания. Поэтому поучаствовать в судьбе своего подопечного, поинтересоваться о его здоровье и ходе лечения – было бы с их стороны вполне логично и человечно.

Статья 118 части 2 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, - совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Последние новости
1 месяц назад
Страшная история! Действительно, жизнь и здоровье детей самое главное в жизни! Очень жаль мальчика. Я не до конца понял: если какой-то шанс восстановить зрение хотя бы на одном глазу? Если что, можно и помощь организовать как Ксюше Сокольниковой.
Уважаемые журналисты и редакторы данного информационного сайта! Проверяйте пожалуйста информацию, а потом уже размещайте!!! Это как минимум не профессионально!
НА РЕБЕНКА ШКАФЧИК НЕ ПАДАЛ - ЭТО ФАКТ!!! Прокуратура закрыла дело, так как вины данного учреждения доказано не было! Мебель прикручена и все акты по безопасности были подписаны перед открытием детского сада! Посудите сами, как мог упасть шкаф на ребенка, чтобы воспитатели, медики, да и сами родители этого сразу не заметили?! Нельзя брать во внимание только слова четырехлетнего мальчика, который рассказывает о событии спустя полгода.
Конечно легко перекинуть вину о состоянии здоровья своего ребенка, на других людей! Сложно признать что сама недоглядела, недосмотрела! В любом случае, здоровья и скорейшего выздоровления мальчику, надеюсь мама одумается и согласиться на сбор денег на лечение, пока еще не поздно!

Учётная запись администратора по умолчанию

1 месяц назад
1 месяц назад удалил Учётная запись администратора по умолчанию

Учётная запись администратора по умолчанию

1 месяц назад
1 месяц назад удалил Учётная запись администратора по умолчанию

Учётная запись администратора по умолчанию

1 месяц назад
Видеосюжет по теме 41 канала: https://youtu.be/ctNeG84anKI
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать