Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В клубах по интересам при верхнепышминском центре «Спутник» жизнь пенсионеров становится более насыщенной09/07/2018

Летом в клубной деятельности Комплексного центра социального обслуживания населения «Спутник» затишье – участники клубов, в большинстве своем садоводы, трудятся на своих участках. Вместе все соберутся ближе к осени, обменяются впечатлениями об огородных достижениях, а затем углубятся каждый в свое направление. Получить новые знания и умения им, как всегда, помогут энтузиасты-волонтеры, возглавляющие клубное движение.

А мы на страницах газеты пока подведем первые итоги работы клубов «Спутника» за прошедший учебный год.

Руки творят красоту

Говорят, красота спасет мир. Так же и вышивка лентами стала для участниц одноименного клуба настоящей отдушиной, отвлечением от каждодневных рутинных забот.

– Посидишь за этим рукоделием – и на душе становится спокойно. Уходят в сторону проблемы, хочется творить, добиваться результата, чтобы все в твоей работе было красиво и аккуратно, как у нашего руководителя Натальи Николаевны, – единодушны женщины. – Вы не поверите, но наши занятия даже глубокие психологические травмы лечат! Был у нас такой случай.

За период обучения 15 женщин, объединенных в три группы, серьезно продвинулись в постижении этого не самого известного пока в России вида рукоделия. «Первогодки» освоили основы вышивки лентами (ведь здесь даже лента в иголку вдевается особым образом). Преодолев страхи и сомнения и одержав тем самым победу над собой, они выполнили свои первые работы, одарили близких рукотворными подарками. Курсантки второго года обучения продолжали постигать секреты мастерства. Вышивали по готовым принтам и схемам большие картины, учились тонировать фон картин с помощью красок, узнавали все новые тонкости оформления работы.

Для возрастных рукодельниц особенно важен прикладной характер работ, и Наталья Коркина уделяет этому большое внимание. Изготовление изделий было организовано по тематическому принципу и приурочено к календарным датам. Так, к Новому году мастерицы вышивали мешочки для подарков и картины соответствующей тематики, к 8 Марта – оригинальные игольницы в виде шляпок и шкатулок, весной – красивый букет к этому времени года.

Сама Наталья Николаевна тоже продвинулась в творческом развитии. «Обучая других, я постоянно стараюсь осваивать новое для себя», – формулирует она свое кредо.

Особая гордость для Натальи Николаевны за этот период – вышитые лентами розы. Несколько месяцев она мечтала об этом, и вот – сумела, да сделала это так искусно, что от оригинала не отличишь. Теперь в личных творческих планах Коркиной – совершенствование навыков комбинированной вышивки, в частности, сочетание вышивки лентами с объемной вышивкой нитками, а также бразильской вышивкой. Образцы такого комбинирования она уже присмотрела в интернете. Отправляя учениц на каникулы, Наталья Николаевна нацеливала их на внимательное наблюдение за живой природой: «Присматривайтесь к цветам, фотографируйте их крупным планом, все это нам потом пригодится». 

Урал далекий и близкий

Действующий при центре «Спутник» клуб «Краеведение» – для тех, кто, как поется в песне, «в дороге и в пути». То есть приверженцев активного образа жизни. Цель клуба – лучше познакомить пенсионеров, как коренных верхнепышминцев, так и прибывших сюда на жительство из других регионов, с нашим краем, расширить кругозор, привить исследовательские навыки. За годы работы выработаны разные формы деятельности. Было совершено немало туристических поездок по Уралу. Выбирали популярные маршруты: Невьянск – Быньги – Таволги, Сысерть (Тальков-камень), Верхотурье, Алапаевск, Верхняя и Нижняя Синячиха, Висим – гора Белая… Последняя поездка прошедшей зимой состоялась при поддержке депутата областного Законодательного собрания Вячеслава Брозовского в села Мугай и Махнево. Здесь краеведы познакомились с уникальными памятниками истории, увидели красивейшие места. Причем путевой материал подготовили сами – руководитель клуба Александра Георгиевна Килина и заведующая клубом-библиотекой села Балтым Галина Балина провели экскурсию, а потом верхнепышминцы пополнили знания в ходе общения с местными краеведами.

Новацией этого года стали встречи с активистами Верхнепышминского клуба путешественников (руководитель Илья Герасимов), которые, побывав в особо отдаленных местах Урала, снимают свои фильмы. Подобные просмотры дают возможность людям старшего поколения виртуально отправиться туда, куда им самим уже не добраться.

Начато сотрудничество и со школьными музеями городского округа, в ходе которого пенсионеры знакомятся с историей образования Верхней Пышмы и окрестных сел.

Отдельный пласт – исследовательская работа краеведов. Так, совместное исследование по истории Кабаковской дачи на озере Шиты нашло отражение в региональном краеведческом журнале. Разрозненные данные об этом уникальном для истории нашего города месте были собраны воедино. Работа проводилась под руководством кандидата исторических наук Андрея Сушкова.

Помощь пенсионерам в проведении занятий по краеведению оказывают также городской исторический музей, центральная городская библиотека, Музей военной техники УГМК, Музей автомобильной техники УГМК, клуб-библиотека села Балтым.

Садоводство без хлопот

Клуб «Садовод» объединил тех, кто с удовольствием трудится в садах и огородах. Руководитель клуба Клара Федоровна Аввакумова свою задачу видит в том, чтобы научить женщин, привыкших возделывать землю по старинке, оптимальной организации труда на участке. Применяя современные подходы, можно избавить себя от изнурительной физической работы, высвободить время для отдыха, считает Клара Федоровна. Поначалу возрастным слушательницам трудно принять принципы тех технологий, о которых рассказывает руководитель.

«Как можно оставлять сорняки на грядках, в междурядьях?» – недоумевают они. «Можно, – утверждает преподаватель. – Отчасти это только поможет растениям: на картофельных плантациях, например, они создадут тень, чтобы не испарялась влага». Другой спорный вопрос – перекопка почвы. Как весной, так и осенью можно обходиться без этого, достаточно рыхления и мульчирования, – считает наставница. – Перекопка нарушает природу почвы – она становится мертвой. Поверхностные и более глубинные бактерии, находящиеся в почве, теряют свою среду. А значит – снижается урожай. Клара Федоровна, по профессии учитель биологии, знакомит с технологиями, проверенными на своих шести сотках, а также о таких, которые практикуют другие и пишут о результатах в газетах и журналах. Новации касаются разных этапов садово-огородной деятельности: обработки и подготовки почвы, проращивания семян, выращивания рассады, выращивания растений в теплице и открытом грунте. Тематически занятия построены по календарному принципу. Если осенние месяцы и декабрь посвящены подведению итогов сезона и другим вопросам, то уже с января слушательницы готовятся к очередной огородной поре. Тема января – все о семенах, февральское занятие посвящено рассаде, мартовское и апрельское соответственно – выращиванию огурцов и помидоров, майское – картофелю. На эти сквозные темы накладываются другие актуальные, которые интересуют самих слушательниц. Нынче, например, ближе к сезону много говорили о выборе и посадке саженцев, обрезке деревьев.

– Для меня большая радость, если кто-то решается огородничать по-новому, – рассказывает руководитель. – Вот недавно одна слушательница сказала, что они с мужем договорились о своеобразном соперничестве: он собирается работать по старинке, а она – так, как я советую. А к концу сезона проанализируют результаты. Такое «соревнование» даже меня заинтриговало, с удовольствием помогу своей ученице советами.

Поэзия живет в душе моей

«Кругозор» точнее было бы назвать клубом общения. Два раза в месяц здесь собираются люди, у которых душа просит самовыражения в слове – им есть чем поделиться с другими. «У нас что ни участница, то богатая творческая натура, – утверждает руководитель Тамара Леонидовна Матвеева. – Галина Григорьевна Жоголева пишет стихи и отлично вышивает. Людмила Федоровна Тулуман, кроме того что отлично владеет словом, еще и вяжет. Евгения Григорьевна Косинцева не просто ценитель поэтического слова – у нее отличная память, многие стихи она помнит наизусть. Стихи звучат на каждом заседании клуба. Декламируют как широко известных авторов (любят, например, Олега Митяева), но и наших уральских – так, в почете Юрий Казарин. И особенно тепло принимают стихи, вышедшие из-под пера самих членов клуба. Другой яркий способ самовыражения для «кругозоровцев» – стенгазета, выходящая раз в месяц.

Темы для заседаний клуба тоже чаще всего подсказывает календарь. Всемирный день почты, День учителя, начало весны, бабье лето – вот лишь немногое из того, что может подтолкнуть к поэтическому разговору.

Шляпка, топ, кардиган

Эти и другие предметы одежды справили себе к лету участницы клуба вязания. Связали обновки своими руками – оттого настроение модниц в новых вещицах особенно приподнятое. Уже третий год обучает женщин традиционному ремеслу Татьяна Васильевна Фархшатова. «Я еще школьницей была, когда бабушка научила меня вязать, – вспоминает мастерица. – Занятие понравилось – с тех пор и иду с ним по жизни».

Двери клуба открыты для всех. Одни освоили только самое элементарное, другие хотят усовершенствовать свои навыки, взяться за более сложные изделия. Татьяна Васильевна старается помочь каждой ученице. Начинающие обычно вяжут вещи попроще: тапочки, береты, более умелые – кофточки, жилеты, шали. Впрочем, в выборе руководитель никого не ограничивает: хочется связать что-то другое – пожалуйста. Вместе выбирают узор будущего изделия – и за работу.

– Эти занятия и мне не дают застаиваться: готовлюсь к каждому, штудирую интернет, просматриваю свои записи, – говорит мастерица. – С этой общественной нагрузкой я всегда в тонусе.

Нина ДУДИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать