Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Музее автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме появился уникальный экспонат – ГАЗ-55, ставший широко известным после выхода фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница»15/12/2016

Слова одного из главных героев кинокомедии «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! … Куда девается искра у этого выродка из славного семейства двигателей внутреннего сгорания! ...» обращены именно к ГАЗ-55. Специалисты музея автомобильной техники считают, что эта "неотложка" единственный сохранившийся автомобиль этой модели. 

В тридцатые годы XX века от машин специального назначения, основной функцией которых была транспортировка больных, требовалась не столько сочетание скорости передвижения и плавности хода, сколько повышенная вместимость, надежность, а также ремонтопригодность. В качестве образца для нового массового универсального санитарного автомобиля, который мог бы эксплуатироваться в гражданских и армейских медицинских учреждениях, был выбран американский санитарный автомобиль Ford AA 1930-1931 гг.

Производили ГАЗ-55 на Горьковском автобусном заводе. Закрытый кузов представлял собой деревянный каркас, облицованный снаружи листовой сталью и обшитый изнутри фанерой, сзади находилась двухстворчатая дверь. Кузов оснащался носилками в два яруса, верхние при этом крепились к складным опорам на потолке. В санитарном отделении на полу, под лавками был установлен калорифер для обогрева, который работал от выхлопных газов. Можно сказать, что это первый автомобиль в линейке ГАЗа, где был отопитель салона.

ГАЗ-55 стал самым распространенным санитарным автомобилем Красной армии в период Великой Отечественной войны. У фронтовиков он заслужил прозвище «фронтовая неотложка». У ГАЗ-55, как и у всех автомобилей, выпускавшихся во время войны, имелась всего лишь одна левая фара. Салон фургона так же упростили, заменив мягкие сиденья жёсткими. В салоне можно было перевозить несколько раненных солдат в зависимости от тяжести повреждений в сидячем или лежачем положении: 4 лежачих или 8 сидячих. 

Выпуск ГАЗ-55 прекратился в 1950 г. с началом выпуска нового поколения санитарных автомобилей.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать