Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Музее УГМК появилась единственная в мире машина имени Коммунистического интернационала молодежи04/02/2019

В Музее автомобильной техники УГМК появился уникальный автомобиль. Фаэтон КИМ-10-51 существует в единственном экземпляре, и теперь его может увидеть любой желающий в качестве экспоната. Как сообщает пресс-служба УГМК, редчайший экспонат восстановлен в мастерской уральского реставратора Алексея Заславского. Возрождению раритета помог случай.

«Около 10 лет назад я поехал забирать запчасти для грузовика по объявлению, - вспоминает мастер. – Оказавшись в гараже, случайно увидел отдельные кузовные элементы, которые мне показались чем-то знакомым. Подойдя поближе, узнал в кусках железа остатки кузова КИМ-10-51 по характерному овалу и багажнику. Как таковой машины не было – останки автомобиля представляли собой жуткое зрелище».

КИМ-10 задумывался в конце 1930-х гг. как народный автомобиль малого класса для продажи в личное пользование, как транспортное средство, доступное широким слоям населения СССР. К концу 1941 г. предполагалось выйти на объем производства в 50 тыс. экземпляров.

В качестве прототипа выбрали английский Ford Prefect образца 1936 г. Весьма неожиданным и смелым решением стало облачение четырехместного салона в двухдверный кузов.

Конструкция КИМ вобрала в себя немало передовых технических решений мирового автопрома. Впервые советский легковой автомобиль получил цельнометаллический кузов. Седану было отказано в деревянной «макушке», которая неизменно венчала машины среднего и высшего классов – «Эмки» и ЗИСы. Доступ к багажному отделению

осуществлялся не через салон, а более удобным способом – с помощью наружной крышки багажника.

А вот салон, применительно к эпохе рождения автомобиля, был весьма комфортабельным, просторным и вместительным. Иными словами, КИМ вполне мог претендовать на роль прогрессивного и вместе с тем самого массового советского автомобиля. Однако судьба оказалась неблагосклонна к этой машине мечты.

Первые образцы КИМа увидели свет 25 апреля 1940 г., а менее недели спустя изумленная публика, собравшаяся на Красной площади, уже воочию лицезрела малолитражку. Три автомобиля из опытной партии гордо проследовали в колонне машин во время первомайского парада. Однако малолитражка не понравилась Сталину из-за двухдверного кузова.

В открытую продажу КИМ-10 так и не попал. Свой недолгий век первые советские малолитражки окончили героически – на фронтовых дорогах. До наших дней уцелело лишь несколько экземпляров. Два из них (седан и фаэтон) пополнили экспозицию Музея автомобильной техники.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать