Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме «разнимать» конфликтующих соседей приезжали участковые уполномоченные05/05/2017

«Куда нам обращаться, чтобы вернуть право жить по-человечески?» – вопрошают жители дома № 19 по улице Уральских Рабочих в Верхней Пышме, попавшие в непростую жизненную ситуацию

 

Неудобные гости

Собственник двух комнат в коммунальной квартире на первом этаже сдал свою жилплощадь бригаде из Ставрополья. Они приехали на машинах – четырех «газелях», трех легковушках и привезли с собой два прицепа. Автотехнику разместили тут же – во дворе. Казалось бы, места должно хватить всем, но прибывший транспорт значительно осложнил въезд-выезд местным жителям, у которых на весь дом шесть автомобилей.

Дело в том, что прошлой осенью сотрудники «Водоканала» прокладывали водопровод и двор перерыли, превратив его в месиво глины (НА ФОТО). Не утруждаясь, они завалили трубы и оставили благоустройство до… весны. Всю зиму и весну жители маялись с парковкой авто, буксуя в ямах и объезжая колдобины, а тут наплыв посторонних четырехколесных «коней», которые арендаторы по-хозяйски поставили под окна «своей» квартиры, невзирая на замечания местных жителей. Начиная с раннего утра во дворе суматоха – водители пытаются вытащить из глины «утонувшие» за ночь авто, и бурные человеческие эмоции будят всю округу. На этой почве между жителями неоднократно возникали ссоры. Также по перекопанному двору не могут пройти пешеходы, невозможно прокатить коляску, а в доме проживают две многодетные семьи.

Надо отметить, что в беседе жители дома основной акцент делали на низкую культуру поведения и общения «гостей» из Ставрополья.

– Они заселились целой бригадой – не менее 8–10 человек, разговаривают громко, часто кричат и скандалят, – рассказывают соседки-пенсионерки, тезки по имени и отчеству – две Валентины Федоровны. – «Гости» мусорят во дворе, пол в общем коридоре не моют, окурки выбрасывают в окна. Курят почему-то с открытыми дверьми (НА ФОТО) в подъезд – невыносимый смрад!

Ходят по всему дому и пристают с просьбами – то свои продукты в холодильник поставить на хранение, то в туалет сходить, потому, как их женщинам ходить в один туалет с мужчинами нельзя. В целом, соседство с такими жильцами нам, конечно же, не нравится.

Собственник одной из комнат в этой многолюдной квартире жить с арендаторами не смог и переехал на время к матери.

Выйти на хозяина, сдавшего свою жилплощадь представителям этнического меньшинства, жители пытались не раз, но не смогли – он не идет на контакт с соседями. Поэтому с жалобами на шумных соседей, на занятую территорию возле дома, на грязный, перекопанный двор они обращались в управляющую компанию «Сити-Сервис», в «Водоканал», городскую администрацию, полицию, а также в нашу редакцию.

 

Собрание жильцов

Редакция обратились в полицию, и итогом переговоров стало решение о проведении общего собрания с сотрудниками полиции и жильцами многострадального дома. Собрание состоялось 26 апреля. Представители полиции – участковые уполномочные: исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) Алексей Емшанов и участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН капитан полиции Павел Плужников ответили собравшимся жильцам, что арендаторы жилья имеют право ставить свои автомобили во дворе, так как у собственников нет протокола общего собрания, который бы регламентировал использование придомовой территории. Также при проверке документы у гостей из Ставрополья оказались в порядке, все они – граждане России, а потому могут проживать на территории Верхней Пышмы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и парковать свои автомобили во дворе арендованной жилплощади, на которую у них с хозяином составлен договор аренды сроком на три месяца.

На что верхнепышминцы сердито ответили:

– Они – граждане России, а мы тогда кто? Кто защитит нас и наши права на спокойную жизнь? Мы беззащитны! Куда нам обращаться, чтобы вернуть право жить по-человечески? Мы – жертвы этих обстоятельств!

Также сотрудники полиции объяснили собравшимся, что собственник квадратных метров даже в коммунальной квартире имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, в том числе – сдавать в аренду. По поводу коммунальных платежей надо обращаться в управляющую компанию, так как сотрудниками МВД при проверке действительно зарегистрирован факт превышения количества проживающих людей на данной площади.

 

Три плюс четыре

Присутствующий на собрании представитель южного региона нашей необъятной страны (НА ФОТО в центре) выразил категорическое несогласие с доводами верхнепышминцев:

– Мы из России, никого не трогаем и никому не мешаем! Не мы землю перерыли, лужи и грязь устроили. Не мы вокруг всего дома окурки накидали. Пенсионерки на нас наговаривают. Нас целыми днями дома не бывает, только к вечеру приезжаем – работаем. Восемь лет мы приезжаем сюда, живем на Серовском тракте, у Родника. В этом году приехали рано – зимой, холодно, вот и сняли квартиру. В мае опять уйдем к Роднику, там и наши семьи подъедут.

Тем временем, пока смуглый мужчина горячился, я пересчитывала южан по головам: из окна дома выглядывали трое арендаторов, на приличном автомобиле подъехали еще двое, один ремонтировал у дома старенькую машину и еще один беседовал со мной. Всего я насчитала семерых. И это опровергает вышесказанное утверждение человека о том, что днем в квартире их не бывает.

Собрание закончилось, жителей удовлетворил и обрадовал ответ сотрудников полиции, что семья в данной квартире проживает по договору аренды, который заканчивается 15 мая. На это время с новыми жильцами установлена договоренность о поддержании тишины после 22 часов в снимаемом помещении.

 

Вопрос о придомовой территории

Лично у меня остался главный вопрос – об использовании придомовой территории, о чем говорили участковые уполномоченные. Придомовая территория принадлежит муниципалитету – городу Верхней Пышме, а значит, распоряжаться ею жители не могут. Об этом же пишет и генеральный директор ООО «Сити-Сервис» И. В. Антонов в своем ответе жителям: «На ваше коллективное заявление поясняю, что земельные участки ГО Верхняя Пышма размежеваны и поставлены на государственный кадастровый учет по наружному периметру домов. При невозможности установления границ земельных участков под существующими многоквартирными домами рекомендуется определять эти границы в соответствии с Положением о формировании границ земельных участков под существующими многоквартирными домами в городском округе Верхняя Пышма (утверждено Постановлением администрации городского округа Верхняя Пышма от 6 июня 2011 г. № 944). Как следствие, у домов юридически отсутствует придомовая территория в порядке ст. 36 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ. Все остальные земли, примыкающие к домам, являются муниципальными».

Получается, что люди не могут распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению – устраивать детские площадки, стоянки автомобилей, газоны и так далее. С этим вопросом я обратились в администрацию, и мы вернемся к этой теме, когда придет ответ. На мой вопрос о сроках приведения двора в нормальное состояние пресс-служба администрации Верхней Пышмы пояснила: «В соответствии с разрешением на проведение земляных работ во дворе по Уральских Рабочих, 19, 21, 23 в Верхней Пышме была проведена замена водопровода. Ремонтные работы были закончены в конце февраля 2017 года. В соответствии с правилами благоустройства окончательное восстановление проезда и пешеходных зон в твердом покрытии будет сделано к 1 июня 2017 года». Поживем – посмотрим!

Марина АНТОНОВА, фото автора

Последние новости
1 год назад
очень часто , да почти всегда, натыкаешься на -При невозможности установления границ земельных участков под существующими многоквартирными домами и прочее межевание и тд. У нас какой-то бардак в ведомстве архитектуры . А ведь именно это ! тормозит развитие территории, чуть что- не оформлены документы. Вопрос- нам нужно такое ведомство с такой вот работой?
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать