Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме многоэтажный жилой дом лишили бесплатной парковки17/01/2018

Верхнепышминка Елена Ольшанникова и ее соседи (30 семей) – жители дома по улице Уральских Рабочих, 2а – могут остаться без парковки возле дома. Кто виноват: администрация города или застройщик «Правобережный»? Будем разбираться.

Ситуация, скажем так, мутная, непонятная и резонансная. Сегодня она частная, но завтра может коснуться любого человека.

Итак, дано: дом 2015 года постройки рассчитан на 120 жителей, заселены 63 квартиры, пять еще в продаже. Более тридцати семей владеют автомобилем. Придомовая территория, где находится детская площадка и мусорка, огорожена. Есть парковки в расширении улицы на 9 мест, и за домом на 30 мест. Жильцы все эти годы активно пользовались местами для парковки машин, полагая, что так будет всегда.

Но тут началась параллельная движуха, в ходе которой жильцы узнали, что дальняя парковка находится в собственности застройщика «Правобережного». И он не собирается оставаться альтруистом.

– На его предложение выкупить машино-место за 110 тысяч рублей жители ответили отказом, и он в дальнейшем продал этот участок, – рассказывает Елена. – Летом 2017 года новый владелец земли предложил жителям пользоваться парковочными местами платно. А осенью сделал разметку и установил шлагбаум. Мы сами пытались разобраться в этой ситуации, писали обращения в надзорные органы, администрацию. Но пока единого решения по этой ситуации нет. А оно должно быть, так как мы считаем, что нас обманули!

Мы думаем, что «Правобережный» незаконным образом сделал участок с парковкой собственностью организации.

Сейчас для пользования жителей может остаться только 9 машино-мест на весь дом.

В администрации и прокуратуре ответили, что парковка автотранспорта для проектируемого дома полагалась на 2-х проектируемых автостоянках для постоянного хранения автомобилей на суммарную вместимость 39 мест, организованных на уширении проезжей части ул. Уральских Рабочих и на отдельной площадке.

Кроме того, согласно п. 3.1 договора об участии в долевом строительстве МКД в цену договора входит оплата затрат в том числе на приобретение земельного участка, на котором осуществляется строительство дома, по осуществлению мероприятий по сносу задний и сооружений, расположенных на земельном участке, на котором осуществляется строительство.

Вместе с тем каких-либо сооружений на земельном участке, на котором возведен дом, не существовало. Постройки были на земельном участке, где сейчас находится парковка и который включен в проектную документацию жилой многоквартирной застройки в качестве автостоянки для жителей дома № 2а.

Согласно нормативам градостроительного проектирования ГО Верхняя Пышма, принятым решением Думы, утвержден расчет 200 машино-мест на 1000 жителей. По проекту в доме расчетное количество 120 жителей. Значит, должна быть организована парковка на 24 машино-места.

В связи с этим мы, жильцы, просим прокуратуру провести проверку на предмет соответствия проектной документации МКД, расположенного по адресу Верхняя Пышма, ул. Уральских Рабочих, 2а в части организации парковочных мест по требованию действующего законодательства.

А администрацию спрашиваем, на каком основании земельные участки, отведенные под строительство жилого дома согласно проектной документации, оказались в собственности ЗАО АСЦ «Правобережный»?

Из администрации нам ранее писали, что проектная документация на строительство дома прошла экспертизу, все в ней хорошо, парковка предполагается на двух площадках, все соответствует САнПиНу, разрешение на строительство дано по закону, администрация не наделена полномочиями по пересмотру и проверке заключения, выданного государственным учреждением, и что там в курсе, что земля под парковкой в собственности у застройщика, и посоветовали обратиться по вопросам размещения авто к владельцу участка.

С 1 февраля парковка закрыта для желающих пользоваться бесплатно. В субботу 13 января жильцы провели общее собрание, где 32 человека – владельцы машин решили, что ставить машины на платную парковку они не намерены. Отныне они будут использовать любую свободную площадь вокруг дома. А пока следующий шаг – обращение к юристу. Он должен помочь разглядеть, на каком этапе была допущена ошибка или преступная халатность. Мы со своей стороны будем делать запросы в надзорные органы.

В плане территории дома, выданном БТИ, выделены границы участка, и стоянка как раз входит в него

Катя ШИЛОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать