Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме нет специальных мест для выгула собак12/12/2019

Горожане гуляют с собаками прямо во дворах домов, в том числе на детских площадках. При этом питомцы бегают без намордников и поводков, что представляет опасность для горожан. Проблему в беседе с корреспондентом нашей газеты поднял глава некоммерческой организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный. Мы узнали в мэрии причину отсутствия мест для выгула собак.

«Хоть прячься!»

Поддубный рассказал, как несколько дней назад шел с 9-летним внуком в больницу в районе улицы Огнеупорщиков. По дороге на них чуть не напала собака. «Идем с внуком по тропинке, к нам подбегает собака. Ребенок испугался. Хозяйка животного никак не реагирует. Ей прохожий парень сделал замечание, так она на него с кулаками... На следующий день на том же месте смотрю: две ополоумевшие собаки бойцовской породы выскакивают, без поводка. Хоть прячься! От ротвейлера спасения нет. Ему растерзать ребенка – без проблем. Даже просто гавкнет на малыша – он может заикой остаться! Хозяев даже рядом нет. Чтобы в наморднике животных выгуливали – вообще никогда не видел. А за это, между прочим, штраф предусмотрен. Почему правоохранительные органы не работают?! Ждут нападений собак на человека? Почему нет мест для выгула собак? Куда смотрит городская администрация?!» – возмущается Николай Григорьевич. «Закон о защите животных от человека есть, а где закон о защите людей от собак?!» – добавляет он.

По словам председателя правозащитной организации, согласно постановлению 170 федерального закона, местные власти обязаны оборудовать площадки для выгула собак. «Можно найти места на пустырях, подальше от детских площадок, вбить там четыре палки, поставить посередине урну для собачьих экскрементов. Это ведь несложно», – считает Николай Поддубный. Он уверен, что спрос на площадки будет, ведь в каждом подъезде живут от пяти до двадцати собак.

В мэрии не нашли места под площадки для выгула собак

Мы обратились в мэрию с вопросом, сколько мест для выгула собак есть в Верхней Пышме. В администрации ГО Верхняя Пышма нам сообщили, что нет ни одного. «В условиях сложившейся застройки на территории городского округа Верхняя Пышма специально оборудованные площадки для выгула собак отсутствуют», – пояснил в ответе на запрос газеты «Час Пик» и.о. заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николай Резинских.

Он уточнил, что оборудовать такие площадки муниципальные власти могут по просьбе жителей. Для этого собственникам квартир в многоэтажках нужно на общем собрании «принять решение о переделах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им в части организации площадки для выгула собак, с учетом требований, предусмотренных п. 23 Правил благоустройства <…> без нарушения охранных зон инженерных коммуникаций». После чего протокол общего собрания следует направить в УК (в этом случае следует указать еще источник финансирования строительства площадки), или в местную администрацию (тогда место для выгула собак оборудуют за счет бюджета, но только «при наличии возможности обустройства площадки на указанной территории»).

Штрафы предусмотрены, но их не требуют

В мэрии прокомментировали выгул гражданами собак без намордников и поводка. «Выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случае, если их наличие обязательно, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до трех тысяч рублей». При этом ответственный за коммунальную сферу чиновник уточнил, что ни одного административного протокола за нарушение правил выгула собак в Верхней Пышме в отношении хозяев не было составлено.

Местные власти, сославшись на вступившие в силу в прошлом году поправки к закону «Об ответственном обращении с животными », отметили, что хозяева собак обязаны «не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев». «В противном случае следует позаботиться об их незамедлительной уборке с помощью специальных пакетов и совка или оплачивать штраф».

Убирают ли верхнепышминцы за своими питомцами?

Один биоразлагаемый пакет для выгула собак стоит от четырех до восьми рублей. Мы поинтересовались в соцсетях, покупают ли горожане мешки и собирают ли отходы жизнедеятельности своих питомцев. Согласно опросу, 41 % из тех, у кого есть собака, убирают за ней на улице. «Да, конечно», – ответили они. «Сразу, как только собаку завел. И мешочки еще всем желающим раздаю, если вижу, что нагадили, а убирать не собираются» – написал в комментариях Александр Измайлов. 34 % проголосовали за вариант «нет, и не собираюсь». «В России еще газоны не достигли того уровня, чтобы на них не гадили», – считает Евгений Сергеевич. Почти четверть респондентов – владельцев собак заявили, что «убирали бы, да другие все равно не убирают».

Наталья МИХАЛЕВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать