Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме вышку сотовой связи ставят на… частном участке17/08/2019

Но одной из улиц Верхней Пышмы назревает серьезный прецедент. Владелец частной собственности разрешил на своих квадратных метрах земли установить вышку сотовой связи. Данный факт вызвал возмущение соседей и общественности.                

Недавно компания-дочка одной из федеральных сотовых компаний, провайдер цифровых услуг и сервисов, обратилась с коммерческим предложением к собственнику земли с предложением установить на их участке вышку связи. Причем разрешенное использование земельных участков этой территории – только для жилищного строительства. Владелец дал согласие, стороны договорились и началась установка оборудования. Соседи, увидев и поняв, что ставится отнюдь не скворечник высотой до 30 метров, решили взять ситуацию под свой контроль. В четверг было организовано собрание, где стороны соседского конфликта высказали свои возмущения, страхи и опасения, что данный объект излучает электромагнитные волны и может нанести вред здоровью. Люди на встрече попросили собственника участка расторгнуть договор аренды.

Председатель ТОС Центральный Тимур Шакиров:

– Насколько я знаю, администрацию города тоже не устраивает такая ситуация. Может быть, вести такую предпринимательскую деятельность на своём участке это и неплохо, но хотелось бы, чтобы было согласование с соседями. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других.

Сложно сказать насколько это законно. Нет однозначного ответа. Конечно, тут нужно разбираться и прокуратуре, и юристам из администрации. По большому счету муниципальные власти ответственны за соблюдение правил землепользования. Здесь нужно смотреть насколько договор между владельцем земли и арендатором соответствует этим правилам. Оценку этому должна дать городская власть. Потому что она гарант соблюдения правил землепользования и застройки.

В целом настроение у жителей недовольное. Прецедент не очень хороший и с точки зрения законности пока никто окончательную оценку никто не может дать. Ну и нельзя допустить хаос, когда каждый ставить начнёт вышки у себя на участке. Скорее всего, дело закончится судом.  Наверное, жители будут обращаться в администрацию, чтобы защитить свои интересны. На этой же чаше весов интересы города и территории. Собственник на контакт идёт, но пока договор заключён и, наверное, он уверен, что ресурсы сотового оператора позволят им отстаивать свои интересы.

Что стоит за таким решением установки вышки?  Скорее всего, это финансовый вопрос. Цена вопроса, вероятно, лежит в пределах аренды какой-либо площади по городу. Но она может оказаться дороже, чем стоимость контракта. Это здоровье близких, родственников, и в том числе испорченные отношения с соседями. В том числе могут появиться судебные иски как со стороны соседей, так и городских властей.

С другой стороны, когда ты владеешь земельным участком, ты вправе решать, как его использовать. Но при этом такая возможность должна предполагать процедуру согласования хотя бы с соседями, чьи участки располагаются по периметру.

В этой ситуации с установкой оборудования на частной территории сотовый оператор воспользовался формальными лазейками в законодательстве, которые вышли недавно. Суть – для установки антенно-матчевых сооружений не требуется получение отдельного разрешения и изменение целевого использования земель. Есть предположение, что это было пролоббировано федеральными сотовыми операторами. И получается сейчас, что мы даже не можем потребовать посмотреть разрешительные документы. Нам отказывают.  

Нет у нас и никакой информации о технических характеристиках. Это очень серьезный вопрос и скорее всего он может разрешиться только на уровне администрации. По России и даже по области такие прецеденты есть и по каждому случаю принимаются различные решения. Но однозначно ясно, что жители самостоятельно не смогут решить эту проблему. Им придётся столкнуться со всей юридической и финансовой мощью организации сотового оператора, которая устанавливает этот объект.

Я против таких вещей, которые не согласованы со всеми заинтересованными сторонами. По сути, перепрыгнуты публичные слушания. Вопрос не в самой вышке, а в самом подходе. Сегодня вышка, а завтра что-то другое, например, мини-завод. Если это не нарушает права других жителей, не влияет на экологию, на безопасное проживание, то, пожалуйста. И еще есть такой момент, когда ставится такая вышка на участке, то рыночная стоимость соседних участков падает.

Настроение у большинства жителей улицы недовольное. Люди взбудоражены:

– У нас дети. Мы все боимся излучения – онкологические заболевания никому не нужны.

Удалось побеседовать и с собственником участка:

– Договор отзывать не будем. Я отдала часть участка в аренду на десять лет. Представители администрации и компании встречались на участке. Была вчера на собрании. Была удивлена, что люди так восприняли. Я этого не ожидала.

– Компания готова вас защищать?

– Наверное.

– А ничего, что подальше уже стоит вышка и даже более мощная, чем эта? И там, рядом еще одна! – отмечает дочь собственника участка. – Вся техническая характеристика объекта у арендатора – спрашивайте у них. От этой вышки выиграют пользователи связи – сейчас она не очень качественная. Мы и так все живём среды вышек, заводов, пароходов, люди от алкоголя умирают. А они так испугались излучения. Покажите хоть одно научное обоснованное доказательство! Хоть одно появится даже в вашей газете и сразу же начнутся проверки. И снесут, если они опасны…

Все безопасные, а эта опасная! Я понимаю активных протестантов, они имеют право на возмущение, но они не имеют права подходить и угрожать моей семье. Они имеют право посовещаться, собрать подписи и отдать в те органы, куда нужно. Но нельзя подходить к моей маме или другим родственникам, и угрожать. Мы тут живем больше 20 лет и вот такие угрозы.

Я человек цивилизованный, если мне вышка не нравится, то собираю совет, подписи и иду в администрацию, и никого не матерю и не бью рожи. Соседи маме капают на мозги, и она расстроена из-за конкретных людей. Зато люди вчера, наконец, объединились и вышли на совет. Я за цивилизацию, развитие. Город меняется в лучшую сторону, пусть многим это и не нравится. Кому не по нраву, живите по старинке.

 

По словам собственников участка, на установку оборудования уйдёт ещё пять дней. Но в воздухе висит вопрос: и все-таки можно или не можно? Этот вопрос мы задаём администрации города и требуем ответа: как разъясняют Правила землепользования данный факт. Но пока понятно одно, если кого-то не устраивает решение соседа, то любой имеет право обратиться за защитой в прокуратуру. Или в Роспотребнадзор – у них существуют специальные нормативы, там прописаны условия установки вышек. Специалисты замерят уровень электромагнитного поля и если обнаружатся нарушения, то можно оспорить расположение объекта.

И еще не забудьте про ст. 42 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на благоприятную среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». По Земельному кодексу (статья 42) собственник должен использовать свои сотки по их целевому назначению и не наносить вред окружающей среде и соблюдать градостроительные, санитарные и противопожарные нормы.

А еще очень важно придерживаться хороших соседских отношений. Пусть это даже не приписано ни в каких законах и постановлениях.

Постскриптум

Все стороны, включая специалистов администрации, договорились в понедельник встретиться и обсудить ситуацию.

Катя Шилова, фото предоставлено активистами

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать