Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхнепышминские общественники встретились с депутатом Госдумы Андреем Альшевских. Разговор шёл о Генплане Верхней Пышмы28/11/2016

25 ноября депутат Государственной Думы Андрей Геннадьевич Альшевских провел ряд встреч со своими избирателями в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск. В 14.00 депутат встретился с представителями общественных организаций Верхней Пышмы. Далее состоялся прием населения в офисах «Единой России» обоих городов.

На встрече с активистами депутат выслушал их позицию по спектру проблем, существующих на сегодня в Верхней Пышме. В первую очередь речь шла о положениях проекта Генерального плана, который местная власть пытается протащить любыми доступными ей способами. В связи с этим общественники заострили внимание депутата на том, что волнует значительную часть населения.

По мнению приглашающей стороны, в Верхней Пышме полностью отсутствует диалог местной власти с населением. Упраздненное депутатами голосование на публичных слушаниях, является лишним доказательством того, что муниципальные чиновники не готовы к конструктивному обсуждению существующих проблем.

Старший инициативной группы частного сектора северной части города Верхняя Пышма Александр Кириллович Пучнин напомнил депутату о предыдущей встрече, связанной с защитой городских лесов. На этот раз он рассказал о том, что на месте частных домов с земельными участками, принадлежащими на праве собственности гражданам, без их согласия собираются построить многоэтажные дома. При этом администрация хочет не только изъять собственность, но и намеревается уйти от ответственности за возмещение понесенного людьми ущерба, передав все на откуп застройщику.

В подобной ситуации оказываются не только физические лица, но и представители малого бизнеса. Самым крупным объектом, который намерены изъять под строительство высотных домов, является мебельная фабрика «Купе», расположенная на улице Осипенко, где на сегодня трудятся более 200 человек. Вместе с другими близлежащими объектами, которые пойдут под снос, город потеряет 300-350 рабочих мест.

Не проработана и та часть проекта Генерального плана, которая касается создания новых рабочих мест. Их незначительное увеличение не может покрыть запросы населения. Практически город превращают в спальный район соседнего Екатеринбурга.

Старший инициативной группы десяти СНТ города Верхняя Пышма Юрий Салтанов сообщил депутату, что в СНТ, которые он представляет, расположены 700 садовых участков, построено 160 жилых домов, постоянно проживают порядка 500 человек. Люди разрабатывали там землю еще в 50-60-х годах. У них сложился свой уклад жизни. Садоводы собрали в свою защиту более 600 подписей, направили их в администрацию городского округа, но требования людей полностью проигнорировали.

Владельцы земли и построек в СНТ будут оспаривать решение в судебном порядке, но вообще это безобразие. Получается, что с администрацией можно разговаривать только в суде. Мы намерены создать ТОС в наших садах, но и здесь получаем отказ.

Депутат Андрей Альшевских:

– Я еще многих вещей здесь не знаю, но на первый взгляд, ситуация выглядит так. У нас есть норма федерального закона, где черным по белому прописана процедура изъятия земель, имущества и другой собственности под государственные и муниципальные нужды. Если намечено тотальное изъятие собственности, то бюджет не выдержит такой нагрузки. Понадобится несколько лет, чтобы компенсировать людям потери, выплатить им рыночную стоимость земельных участков и имущества.

В ответ общественники сообщили, что изъятие большинства земельных участков и имущества предполагается компенсировать за счет частных инвесторов, т.к. под законное изъятие могут подпадать только участки с использованием территории под линейные объекты.

Андрей Геннадьевич добавил:

– В Верхней Пышме уже есть такой опыт. Речь идет о деревянных бараках в конце проспекта Успенский. Администрация расторговывала участок под комплексное освоение территории. С застройщиком заключалось соглашение, по которому он принимал на себя обременение в виде расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Застройщик, зашедший на площадку, чтобы не тратить лишние деньги и не вступать в споры с населением, сказал, что либо соглашайтесь на наши условия, либо будем изымать у вас жилье под муниципальные нужды.

Здесь необходимо знать, на каких условиях договорились администрация и застройщик.

Юрий Салтанов уточнил, что часть предполагаемых к изъятию земельных участков в СНТ пойдут под прокладку трамвайных путей.

– Представьте, у человека участок порядка пяти соток. На нем находится дом, в котором на законных основаниях проживает семья. Собственность изымается. За нее дается компенсация в размере 500-600 тысяч рублей. Куда человек пойдет с такой суммой денег? Какое жилье можно купить на эти деньги? Людей вместе с их семьями отправляют просто на улицу.

Александр Пучнин:

– Мы все здесь собрались разумные люди. Мы рады развитию города не меньше других жителей Верхней Пышмы. Другое дело, какими методами это делается.

Депутат Андрей Альшевских:

– Любое развитие не может происходить за счет создания проблем жителям.

Александр Пучнин:

– И мы так считаем. Администрация должна работать так, чтобы соблюдался баланс интересов крупного и малого бизнеса, больших групп населения и отдельных личностей. А наша администрация не занимается этим балансированием. Действует по указаниям в одном направлении. Поэтому и создается односторонняя коммуникация. Остальное население не воспринимается. Интересы жителей не учитываются.

Человек вдруг узнает, что его участок и дом, в которые он вкладывал все годы свои деньги, кто-то решил изъять. Никто с ним не говорит о последствиях таких шагов. Просто переводят в итоге решение вопросов на застройщика.

Председатель ТОС «Первый» Василий Александрович Новоселов:

– Чем было вызвано создание ТОС? Сначала нашу территорию перевели из зоны Ж-2 в зону Ж-6. Но в тот раз нам удалось за счет создания ТОСа отстоять свою территорию. Нас оставили на какое-то время в покое. А сейчас по проекту Генерального плана по нашим улицам проходят линейные объекты, и мы ничего отстаивать не можем. Нас просто загнали в угол. По всем нашим улицам поставлены магистральные дороги, охранные зоны которые перекрывают наши дома. То есть мы попадаем, по сути, под снос.

Участник Общественного движения «За местное самоуправление» Алексей Герасимов:

– Очень нехорошая ситуация складывается во взаимоотношениях власти и населения. Вы сказали золотые слова о том, что не должно идти развитие за счет жителей города. У нас все наоборот. По сути, нарушаются концептуальные основы местного самоуправления. Во-первых, жителей городского округа лишили права выбирать главу. Во-вторых, задавили реальных кандидатов депутатскими пятерками, поставив в неравные условия с УГМК. Понятно, что финансовые возможности у рядового кандидата и пятерки кандидатов от УГМК не могут быть равными. УГМК направили в администрацию специалистов, многие из которых оказались лжеспециалистами. И это было видно как на самом верху, так и в более низких эшелонах.

Сам город. Коммуникации изношены и не выдерживают существующей нагрузки, а нам упорно навязывают увеличение числа жителей в десятки тысяч. Рабочие места не создаются и не планируются. Застройка высотными зданиями – для кого? Зачем вообще в малом городе строить дома большой этажности? Застроили вы центр города, но остановитесь на этом. Оставьте нам окраины в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Там уже сложился свой уклад, формировавшийся десятилетиями.

В городе уже сегодня пробки на дорогах, как в Екатеринбурге. Верхняя Пышма всегда была самым зеленым городом в области. Мы всегда этим гордились. За последние годы эта власть умудрилась уничтожить деревья в городе. У нас не остается лесов. Из 1 800 гектаров леса, осталось уже менее 400 гектаров. У нас за территорией города леса почти уничтожены и продолжают уничтожаться. Президент говорит о сохранении зеленых поясов вокруг крупных городов, но вокруг Екатеринбурга-то этот пояс складывается из наших же лесов.

Оголили защитную зону УЗХР и ОЦМ. Причем вырубили деревья, часть из которых работники сами во главе с бывшим директором УЗХР высаживали, понимая, что город надо защищать от вредных выбросов. Сейчас собираются рубить Молебский лес. Здесь ОЦМ, УЗХР, Птицефабрика, Серовский тракт. Просто какой-то разум человеческий же должен быть. Надо же когда-то остановиться.

Уничтожили футбольную команду «Металлург», которая начала возрождаться и одержала впервые за 50 лет победу в Кубке области, заняв одновременно второе место в чемпионате области. Воткнули на готовом стадионе (Рудничном) высотку. Там достаточно было небольших вложений, чтобы сделать еще один прекрасный стадион. И все происходит, когда на весь город у нас остался только один приличный стадион.

Представитель Общественного движения «За местное самоуправление» Сергей Котлов:

– Самая большая проблема именно в отсутствии диалога с властью. Предложение следующее: ОНФ у нас по существу не работает. Мы практически занимаемся общественным контролем. Мы контактируем с федеральными и региональными структурами. Все наши обращения готовятся только по существу. Ни одного голословного. На федеральном уровне нам подтверждают нашу правоту, а на местном ничего не делается для исправления ситуации.

Последний случай. Пятьсот человек сидят на слушаниях. Четыре человека встают и заявляют, что у них все согласовано. Главный архитектор области Вениаминов пишет в ответе, что все, заключения получены. Но на самом деле мы получили письмо из Рослесхоза о том, что они не согласовывают проект Генерального плана. Совершенно непонятная позиция регионального чиновника, противоречащая позиции федерального органа.

И очень глобальное предложение: Давайте построим настоящее гражданское общество в отдельно взятом городском округе. Для примера другим.

Председатель Координационного Совета Общественного движения «ОСА» Руслан Магамуров:

– Раз администрация городского округа, администрация губернатора не идет с нами на контакт, то может быть, через Вас удастся наладить контакт с Законодательным собранием области. Чтобы Вы, областные депутаты вместе с нами поработали в Верхней Пышме. Чтобы здесь соблюдались законы, не ущемлялись права и интересы граждан, чтобы леса сохранялись, создавался благоприятный инвестиционный климат для малого бизнеса, чтобы не было таких случаев, как с мебельной фабрикой. Мы с этой целью к Вам обращаемся.

Мы ставили целью этой встречи познакомиться, наладить контакт и взаимодействие в общих интересах. Мы поддерживаем «Единую Россию» в том плане, что у нее много социально-значимых проектов.

Получается, что президент говорит одно, а внизу совершенно другое происходит. Нас это в недоумение большое ставит. Мы во всех своих обращениях цитируем президента. У нас на сегодня имеются ответы из Рослесхоза, из федерального министерства природных ресурсов, из федерального министерства экономического развития. И с Генеральной прокуратурой отношения налажены.

Подводя итог встречи, Андрей Геннадьевич заявил, что готов к дальнейшей совместной работе. Поблагодарил участников за активную гражданскую позицию, принял заявление от общественников и сопровождающие документы. Поделился своими планами по работе в Государственной Думе.

В завершение разговора, стороны договорились о следующей встрече.

Отчет о встрече подготовил Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
7 лет назад
ок

СчастливаЯ

7 лет назад
Все, к чему прикасается Пучнин - обречено на провал, а тем более общественная нагрузка, т.к.он привык отовсюду получать прибыль любой ценой. Пример тому - Верхнепышминский хлебзавод, только благодаря этому деятелю развалился.
А Альшевский ничего конкретного и не сказал, кроме того, что выслушает ходоков еще раз.

Помазкин Вениамин

7 лет назад
Я, после того как начал взаимодействовать с депутатами и их помощниками, стал им немного сочувствовать. Вот вроде идешь ты с желанием работать, и работаешь. Но от работы их всех постоянно отвлекают стабильно обивающие пороги всех дверей, которые открываются люди с откровенно идиотскими предложениями и заявлениями.

Особо веселит, конечно, неумение отдельных якобы общественников отличить депутата Госдумы от депутата Заксобрания. Голословные заявления об отсутствии диалога с населением. Я напомню - того самого "общественника" раньше и к губернатору подпускали, и на встречу к главе пускали. Только потом стали понятны реальные цели и отсутствие смысла во взаимодействии с откровенно бесполезными крикунами. Тогда перестали общаться и стали действовать сугубо в рамках законодательства о рассмотрении обращений граждан.

Еще раз - я не говорю, что проблем нет. Проблемы есть, и их очень много. Очень много несправедливости. Если реально по 500-600 тысяч за участок предлагают и выкидывают на улицу - ну это недопустимо, конечно. Но главная проблема жителей - их права начинают "защищать" те люди, которые делают это настолько безграмотно, настолько их деятельность направлена на провокацию (а без провокации тут не будет личного пиара), что я реально опасаюсь, что жители реально останутся на улице с копейкой денег.

Кстати, еще про диалог. Уважаемый Алексей Ильич упрекает администрацию в отсутствии диалога с властью (и здесь ведь речь не о законе - нигде не написано, что активным горожанам должны уделять персональное внимание, здесь речь о взаимодействии - а его не измерить в рамках нормативных актов). Только вот сам Алексей Ильич тоже весьма избирательно подходит к вопросу, с кем из читателей дискуссию вести, а с кем нет. Вместе с тем, реальное местное самоуправление (опять же, это понятие по факту не ограничено профильным законом) это даже не городская администрация. Это наши дома, дворы и вот не поверите - СМИ, особенно позиционирующее себя как граждански активное и неравнодушное, тоже неформальная часть местного самоуправления.

P.S. И дабы меня лишний раз заочно не обвинили в том, что я забываю о медийной поддержке в прошлом и незаслуженно критикую, обижаю - я искренне, неравнодушно отношусь к ЧП именно как к части гражданского общества, местного самоуправления. Не только являюсь подписчиком электронной версии, но и регулярно покупаю версию печатную - просто так, из привычки. И семья моя покупает и читает. Только вот в последнее время реально удивляют двойные стандарты и некая однобокость.

Алексей Герасимов

7 лет назад
Веня!
Коли ты упоминаешь меня лично, то отвечу на этот комментарий.
С кем мне дискутировать, я и вправду решаю сам.
И скажу больше, ты, Веня, в этот круг давно не входишь.
Дискутировать можно с человеком, имеющим свою позицию.
Ты ее, к сожалению, растерял и распылил в погоне за собственным самовозвеличиванием .
Мне жалко времени, да и просто неинтересно с тобой общаться.
Еще пару лет назад ты и вправду был хорошим собеседником и твоя позиция, часто противоречащая моей, принималась без проблем.
Но за эти два-три года ты все растерял.
Ты не сделал ничего существенного, кроме организации пары скандалов и перебежек из одного офиса в другой, причем офисов не твоих, а очередной партии, организации или депутата.
У тебя просматривалось неплохое политическое будущее, но ты не воспользовался своим шансом.
И это твое право и твой выбор.
Веня!
Если у тебя будут ко мне личные просьбы, то я, как и раньше, готов откликнуться на них.
А тратить время на твои разновекторные пассажи - уволь.
Прости.
Не посчитай данный комментарий оскорблением.
Только констатация фактов и ничего личного.
1 пользователю нравится это

Помазкин Вениамин

7 лет назад
Ну вот ровно так же и чиновники решают, к кому из персоналий прислушиваться, а к кому - нет (и это не стоит воспринимать как игнорирование мнения населения, ибо это мнение объективно выявляется через референдум и выборы и никак иначе).

Моя позиция не меняется много лет. Меняется форма, методы и так далее. Позиция неизменна.

Про партии - в последние годы для меня это just work, я продаю работу, а не имя. Прошу видеть разницу между написанным мной под своим именем, и сделанным мной в интересах работодателя - под вторым вы моей подписи никогда не увидите. Глупо называть это перебежками и так далее - есть контракт, он заканчивается, начинается другой, с другими целями и интересантами. Кроме того, у меня нет и не предвидится контрактов, связанных с Верхней Пышмой.

Про шансы на политическое будущее - ну вряд ли вы в этом вопросе можете быть экспертом. Впрочем, можете даже себя гордо назвать "политологом" - человеком, который должен уметь две вещи - спрогнозировать и объяснить, почему прогноз не сбылся.

Личная просьба одна - лишний раз подумать о том, что вы такой же элемент местного самоуправления, как мэрия (а если подходить с умом, то даже более существенный). Со всей вытекающей ответственностью и ограничениями. Они в законе не прописаны, но прямо следуют из возможностей независимых СМИ, которые независимы в том числе от интересов своего издателя и своих сотрудников.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать