Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхнепышминский городской музей представил горожанам уникальную выставку художника Михаила Гуменных10/02/2017

Он – поэт кисти без специального образования, смог врожденным талантом и трудолюбием затмить многих профессионалов и стать членом Союза художников России.

В чем секрет таланта мастера? Нельзя сказать, что он появился на свет с кистью и палитрой в руке. Родился будущий художник в 1925 году 10 февраля в деревне Боревка Северо-Казахстанской области. Рано потерял родителей, рос в детдоме. Ушел на фронт защищать Родину. Может быть, ужасы войны тронули его душевные струны, и он старался на бумаге запечатлеть своих однополчан, друзей? Так и вышло, многие из них остались жить только на его набросках и картинах. Не потерял он на фронтовых дорогах только свою фляжку – ее можно увидеть на многих холстах.

После демобилизации Михаил Васильевич уезжает в Сибирь. Суровый край проверяет его на крепость характера: он садится за руль трактора! Но тяжелый труд не может утолить его творческую жажду – от школьной учительницы он узнает о свердловских художниках и в 1952 году переезжает в не знакомый ему Свердловск.

«О, театр, ты мир!». И действительно, для Михаила Васильевича театр становится окном в мир художников. Он трудоустраивается декоратором в драматический театр. Эта работа дала ему многое: понимание композиции, смелость в обращении с красками, большими кистями, холстами. Затем была работа в художественных мастерских, где он трудился не покладая рук, чтобы наверстать опыт и знания – как у коллег, которые свое ремесло оттачивали в профильных учебных заведениях. Ему приходилось ездить на этюды, много путешествовать. Михаил Васильевич посещает Соловки, Армению, Краснодарский край, Байкал. В его картинах можно увидеть Русский север, Чукотку, Камчатку, Среднюю полосу России, Урал. И каждое полотно с пейзажами России прожито им, пройдено, выстрадано…

На открытии выставки в Верхней Пышме присутствовала многочисленная семья Гуменных, представленная дочерью художника Натальей Михайловной, его внучками, правнуками:

 

– Папа был прекрасным человеком – успевал и работать, и заботиться о семье, – рассказывает об отце Наталья Михайловна. – Он ушел два с половиной года тому назад. Его выставками сейчас занимаюсь я – обещала ему не бросать его творчество. Провела уже восемь выставок. Мы в Верхней Пышме не случайные люди – я жила и работала здесь. Сегодня в музее выставлено 70 полотен, это лишь малая толика его творчества. Он над картинами работал долго – по году, часто переходил от одной к другой. Зарисовки начал писать уже на войне. А попал туда, прибавив к своему возрасту еще полтора года… В его квартире я создала музей, правда не официальный. Он открыт для коллег, друзей, людей интересующихся его творчеством.

На выставке представлены также и незаконченные работы – художник оставил нам возможность пофантазировать над замыслом мастера. Тут же его фляжка, с которой он прошел военную дорогу и камень, который ему подарили на Камчатке. И мысль автора, о которой мы можем только догадываться…

Мы уже не спросим художника, как он стал мастером, какой он прошел духовный путь. Нам остается только наслаждаться, любоваться его наследием, где остался его характер и и частички души…

Айгуль САБИРОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать