Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхняя Пышма «в трусах и в галстуке» или Что скрывается за фасадом благолепия?26/04/2018

Верхняя Пышма – город, в котором есть что показать, но есть много такого, что пытаются спрятать или в лучшем случае не выставлять напоказ

Из нашего фольклора

Начать материал решил с анекдота, который мне в привязке к Верхней Пышме напомнила одна знакомая. Петька заходит в квартиру к Василию Ивановичу Чапаеву, а тот по комнате ходит в трусах и в галстуке. Петька спрашивает: «Василий Иванович, ты чего раздетый ходишь?». Чапаев отвечает: «Так ведь нет же никого». А Петька вновь с вопросом: «А чего тогда в галстуке?». Василий Иванович отвечает: «А вдруг, кто придет».

Анекдот этот «с бородой», ему несколько десятков лет, наверное, но как точно он отображает ситуацию в Верхней Пышме.

Кто поспорит с тем, что показать в городе, «если кто вдруг придет», есть чего: известный музей военной и автомобильной техники, два дворца спорта, аффинаж – производство драгоценных металлов, строящийся театр. Да еще здесь и там ввысь уходят многоэтажки. Любой провинциальный город позавидует, казалось бы.

И все же это, скорее, только «галстук». Если заглянуть в глубь дворов, пройтись по подъездам домов, выяснить реальный дефицит школьных мест, поинтересоваться состоянием коммуникаций, определить количество стояночных мест для парковки автотранспорта, проехаться по дорогам, оценить целесообразность этого самого многоэтажного высотного строительства, то здесь могут проявиться уже те самые «трусы» из приведенного выше анекдота.

«Подвиги» управленческой команды градообразующего предприятия

Не стесняюсь писать подобные вещи, так как живу в Верхней Пышме без нескольких дней 63 года. Никогда город не представлял собой более унылого зрелища. Всегда зеленый, аккуратный, с чистыми ухоженными дворами, в которых у каждого дома обязательно разбивались клумбы. Приветливые улыбающиеся люди на улице. Жители, главной отличительной чертой которых считался особый патриотизм по отношению к своей Верхней Пышме, которая была именно их городом. Городом тех людей, кто его строил, благоустраивал, трудился на предприятиях и в различных организациях, кто радовался каждому новому дому, зная, что в него переедут земляки.

И вот к управлению городом пришли люди, заявившие, что это теперь их город. Что сегодня они главные, и будут делать в Верхней Пышме то, что посчитают нужным. Причем заявляли это публично, не стесняясь присутствия десятка журналистов.

Теперь они могут, например, построить дом на дорожном полотне, обманув при этом население, что в этот дом переедут люди из старых домов, которые снесут под строительство новой школы на 1100 мест.

Никакой новой школы на перекрестке улиц Калинина и Кривоусова верхнепышминцы так и не увидели. Десятиэтажный дом стоит, квартиры в нем по большей части оказались проданы, а не предоставлены переселенцам. Теперь вот дорогу в обход этого «памятника» построили для объезда. Абсурд? Безусловно. До такого надо додуматься. Сначала прямо на дороге строить, а после искать пути выхода на эту же самую дорогу.

А ведь на том месте находился еще настоящий сад со спортивной площадкой. Все это можно было облагородить и создать прекрасный детский уголок для отдыха горожан из близлежащих домов. Да и из других районов сюда бы жители с детьми ходили с удовольствием. В Верхней Пышме нет ни одного сквера, где бы могли отдохнуть взрослые и поиграть дети.

Еще одним памятником, характеризующим деятельность новой управленческой команды, стал бывший стадион «Рудничный». Готовое футбольное поле с беговой дорожкой. Здесь требовалось вложить небольшие средства для реконструкции, и город получил бы дублер основного стадиона, который просто перегружен на сегодня различными мероприятиями. Тут бы могли тренироваться сотни ребят из спортивных секций. Могли бы играть в футбол взрослые, можно было заливать большой каток в зимнее время. Нет. Построили очередного каменного монстра и при этом уничтожили сотни деревьев и кустарников, включая уникальные для города липовые аллеи.

Вопрос в этом случае возникает один – ради кого? Ради кого ликвидировали добрую половину зеленых насаждений на улицах и во дворах, которые высаживались предыдущими поколениями верхнепышминцев? Если сегодня посчитать, сколько эта команда уничтожила деревьев в городе и в близлежащем лесу, то цифра выйдет такая, что любой разумный человек ужаснется. Счет может пойти на десятки тысяч. И это все при том, что город буквально напичкан вреднейшими для здоровья человека производствами, да еще и задыхается от всё возрастающего количества транспорта.

Движение в неизвестном направлении

Лозунг «Вперед, Верхняя Пышма!», который сегодня подняла на щит команда градообразующего предприятия, безусловно, хорош. Но только при движении вперед нельзя оставлять за собой пустыню с набором бетонных коробок.

Нам вновь пророчат процветание через десятилетия. При этом не учитывают, что многие из нас хотят жить сегодня и сейчас. Кому-то, простите за прямоту, осталось не так уж много (включая и меня). Почему мы должны доживать свой век в этой грязи и неудобстве, вспоминая ту нашу Верхнюю Пышму, которую любили и до сих пор вспоминаем с теплотой? Ради кого? Ради тех, кто присвоил себе право не считаться с мнением жителей и фактически реализует в городе коммерчески выгодный для себя проект?

Если те люди, которые посчитали, что они вправе принимать решения без нашего участия, еще не возомнили себя реальными небожителями, если у них еще не потеряна окончательно способность признавать существующую действительность и анализировать, то хотелось бы им предложить совершить один поступок.

Господа хорошие, проведите один выездной совет директоров, допустим, во дворе домов № 52, 54, 56 по улице Калинина. Двор типичный. Даже не самый худший в городе. Пройдитесь (обязательно пешком) по этому двору от улицы Калинина до улицы Менделеева. Тогда вы поймете, чем вызваны негативные высказывания в ваш адрес. Можете на такую прогулку пригласить представителей администрации, депутатов и СМИ.

А еще побывайте в районе вашего хваленого микрорайона Садовый-2. Поговорите с людьми. Они вам много интересного могут рассказать о том, из какой грязи им приходится каждый день выбираться. Да и о других своих проблемах, решить которые ваши ставленники не в состоянии уже два года.

А после заседайте, планируйте, решайте и продолжайте пребывать в уверенности, что вы создали город Солнца и подарили землякам удобный и комфортный быт. Вот только повернется ли у вас язык после таких прогулок заявлять о подобном? Ведь похожая ситуация существует в каждом втором дворе Верхней Пышмы. И именно вы приложили к этому руку. Вы сформировали удобную для себя власть, состоящую из тех людей, кто не посмеет сказать вам правду. Кто поддержит любое ваше решение.

Вам кажется, что вы ведете Верхнюю Пышму вперед, при этом не замечаете, что на самом деле вы с каждым днем только усугубляете положение жителей. Пока в городском округе не будут сформированы органы реального местного самоуправления, противоречия будут только нарастать.

Сегодня есть все инструменты для того, чтобы формировать город, села и поселки, входящие в состав городского округа, в соответствии с заказом самих жителей. Понятно, что при таком положении придется пойти на разумные компромиссы. Для этого необходимо набраться смелости и заявить, что вы готовы на диалог с населением. Не так, чтобы выйти раз в год на трибуну и продекларировать свои уже фактически принятые решения, а чтобы принимать все судьбоносные для города планы с учетом мнения населения, под совместным контролем.

В противном случае ситуация может дойти до момента, когда вы потеряете последних своих сторонников. Подневольные люди будут делать вид, что поддерживают вас, но и они в критической ситуации могут развернуться на 180 градусов.

Вместо эпилога

Вы сегодня запускаете предвыборную машину, которая уже не раз обкатала технологии, позволяющие выбивать из честной конкурентной борьбы за депутатские мандаты людей, не входящих в сферу вашего влияния. Опять отсутствует даже видимость диалога с населением. Вы вновь кулуарно готовите свою программу и начинаете ее продавливать. У вас, безусловно, в руках финансы. Они в наше время решают многое.

Противостоять вашим возможностям не так просто, но другого выхода на сегодня нет. Если в очередной раз отказаться от активного сопротивления вашим методам, то придется признать, что мы все и вправду стадо баранов, которым все равно, кто и куда их ведет. Вы в этом случае точно пойдете вперед, а вот куда вы пошлете нас, можно только догадываться.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

На фото: двор по Калинина 52, 54, 56. Когда-то один из самых красивых и ухоженных в Верхней Пышме. Тут был свой корт, баскетбольная и волейбольная площадки, качельки и песочницы. Главное, что двор утопал в зелени и цветах. Все это было до прихода к власти команды градообразующего предприятия. За десять лет все умудрились угробить.

Последние новости
7 месяцев назад
Замечательная статья. Я приехала в Верхнюю Пышму в 1980 году. Город действительно утопал в зелени. Сейчас зайдешь во двор: одни пни и ряды машин. Почему-то у ЖКО появилась потребность срубить или искалечить как можно больше деревьев. Началось время нелюбви и равнодушия. Сейчас "у руля" поколение 40-50 летних, тех чье детство и юность пришлись на 90ые годы. А в то время действовал закон джунглей: каждый сам за себя или выживает сильнейший. Не стало теплоты в отношениях, соседи друг друга не знают. Равнодушие к другим, к городу, к стране. В стране нет идеологии, идеалов, героев.
Очень точно и емко сказано - именно в трусах и галстуке.
За масштабными и торжественными фасадами скрывается скудная фантазия, неумение управлять и как следствие, низкий уровень жизни и быта.
Король-то голый...
Я раньше жила на улице Юбилейной. Когда хожу по своему бывшему двору, с горечью замечаю, что деревья, под которыми мы детьми играли, которые росли перед окнами и дарили свежесть, наполовину вырублены. Двор стал куцый, пустой и грязный. Там где росла трава и стояла скамеечка - изрытая автомобилями земля и грязь. Так жаль это наблюдать...
Если в очередной раз отказаться от активного сопротивления вашим методам, то придется признать, что мы все и вправду стадо баранов, которым все равно, кто и куда их ведет.
Из своего опыта могу сказать, что людей готовых к хоть какому-то сопротивлению (не говоря уже об активном) не более 1%.
Именно поэтому в последнее время решил для себя, что основной задачей для всех нас должно стать признание "болезни" - мы должны признаться себе в том, что мы "стадо баранов". Только после того, как сможем себе в этом признаться, может настать время перемен.
Сейчас же большинство считают, что от их мнения что-то зависит, что они при желании смогут в одно мгновение перевернуть ситуацию, просто сейчас им это не надо / не интересно / их не касается.
6 месяцев назад
Перейти к комментарию! papenkovСейчас же большинство считают, что от их мнения что-то зависит, что они при желании смогут в одно мгновение перевернуть ситуацию, просто сейчас им это не надо / не интересно / их не касается.
В таких моногородах все всё понимают и адекватно оценивают. Просто эти же самые 99% боятся озвучивать всё это, так как не хотят потом искать работу в Екатеринбурге и ездить на работу каждый день туда. Сейчас не советские времена, когда в одной только Пышме было сколько предприятий с достаточной для жизни зарплатой - куда понравилось, туда и пошёл работать.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать