Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхняя Пышма – взгляд в 2035 год. Интервью с Андреем Челпановым. Часть 220/10/2017

Продолжение. Начало здесь

Напомню читателям, что в первой части наш разговор с Андреем Борисовичем Челпановым касался в первую очередь результатов участия команды, принимавшей участие от имени верхнепышминцев в обучении по программе развития моногородов. Учеба делилась на пять циклов – модулей. В команду входили: глава администрации городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин, генеральный директор ООО «Монолит-Маркет» Андрей Челпанов, директор по строительству и реконструкции АО «Уралэлектромедь» Вадим Миронов, генеральный директор компании «Мебель капитал» Андрей Козлов, сотрудник администрации ГО Марина Маленьких.

Первая часть публикации интервью Андрея Челпанова завершилась рассказом о его представлении, как должен работать координационный Совет предпринимателей. В завершение той части Андрей Борисович предположил, что если обращения представителей малого и среднего бизнеса будут проходить свой путь по предложенному им алгоритму, то с таким проектом можно выходить и на Совет директоров.

После небольшой дискуссии о роли и месте Совета директоров в жизни города, мы продолжили разговор в форме вопрос – ответ.

– Андрей Борисович! Давайте еще раз проговорим, как проходил процесс обучения?

– Всем участникам обучения ставили лидерские качества, провели психологические тесты с обратной связью, преподали ораторское искусство. К пятому модулю нам уже пришлось поработать в полную силу, чтобы остаться в лидерах. В итоге удалось не только остаться в числе лидеров, но и занять первое место по презентации. Она оказалась самой боевой.

Второе, что хотел бы подчеркнуть, – на протяжении всех пяти модулей красной линией проходила работа администрации и предпринимателей. Нас заставили играть в бизнес-симуляцию. Участникам выдавали отчет по виртуальному предприятию со многими-многими параметрами и говорили, что предыдущий топ-менеджмент был уволен. Вы сегодня топ-менеджеры, и ваша обязанность за пять модулей (кварталов) вывести предприятие в привлекательное для инвесторов положение. Тот, кто окажется первым, будет приглашен на всероссийский конкурс.

Параметры задавались достаточно интересно. Предприятие производит три продукта: условно айфон, аймак и айпад. То есть предприятие мирового уровня. Работает на трех рынках: Россия, Европа и интернет. Результатом деловой игры должны стать компетенции участников по принятию стратегических решений в условиях сжатого времени и отсутствия определенности по всем параметрам предприятия. При этом требования самые жесткие – ты должен вывести предприятие в лидеры.

Все данные направлялись в интерактив. Любые действия отражались на компьютере. Все команды работали над таким же предприятием. Каждый, кто вносил свои изменения, менял рынок. В этих условиях ты не можешь предсказать развитие рынка. Это была игра, которая заставила серьезно поволноваться. Внутри команды мы должны были распределить условные роли. Мне, как предпринимателю, коллеги предложили стать директором этого виртуального предприятия.

Мы выработали стратегию, определили тактику и за пять кварталов заняли первое место. То есть мы привезли домой два первых места, одно за презентацию и второе за вывод заданного предприятия в лидеры. Кроме того, мы показали один из лучших результатов среди всех участников программы (319 городов. – прим. авт.). В итоге нас пригласили на всероссийский конкурс.

– Кто входил в составы команд?

– Команды в значительной своей части состояли из представителей региональной и муниципальной власти. На первом этапе было не очень понятно, для чего всем предлагают работать именно над бизнес-проектом. Оказалось, что и представителей власти подвигают на то, чтобы они относились к бюджету не просто как к источнику финансирования, а как к бизнес-проекту. Что ты в итоге получишь? Каков будет экономический эффект от конкретных инвестиций и действий?

Приятным выводом стало понимание того, что наши мысли с представителями администрации и градообразующего предприятия во многом сходились. Мы же вместе закладывали в проект все параметры. И тот отличный результат, которого нам удалось добиться, говорит о возможности взаимодействия бизнеса и власти на уровне муниципалитета.

Участием в этой деловой игре мы подтвердили свои старые компетенции и значительно расширили новые. Объединяя наши интересы, мы научились приходить к общему результату. Подход к общегородским проблемам, как к реализации бизнес-проектов, а не как к простому распределению бюджетных средств, можно оценить как совершенно новую тенденцию.

-       Существовали ли в вашей команде разногласия?

-       В самом начале обучения мы начали активно работать, спорить, отстаивать свою точку зрения. С позиции предпринимателя я заявил Ивану Викторовичу, что мы не имеем полной информации о городских делах и поэтому не можем в них участвовать в полной мере. Если бы я знал, что развитие города идет в этом направлении, то, возможно, отбросил бы часть своих проектов и поучаствовал в других, глобальных. Но я об этом ничего не знаю.

Иван Викторович, подумав, сказал, что у нас все равно ничего не получится. Хочу подчеркнуть, это было на первом модуле. Я тогда не стал конфликтовать, а просто вышел, чтобы успокоиться.

Уже на втором модуле он же заявлял, что мы, проработав наши сильные и слабые стороны, увидели необходимость создания городского Совета предпринимателей для организации конструктивной коммуникации между предпринимателями, администрацией и градообразующим предприятием. Уверены, что Совет станет центром инициатив по развитию города.

-       Могу предположить, что самый сложный момент состоит в том, чтобы донести свои выводы по результатам обучения окружающим.

-       Я об этом тоже говорил. Приедем домой. Мы наполнены энергетикой, инициативами, у нас глаза горят. Наша задача передать заряд энергии другим, чтобы, как волны от камня, брошенного в воду, эти идеи доходили до представителей городских сообществ, до коллег по работе.

На что Иван Викторович сказал, что он уже встречался после первого модуля с Андреем Анатольевичем Козицыным и получил от него добро на продолжение работы в этом направлении. Я предположил, что в идеале по итогам мероприятия нам всей командой хорошо бы встретиться с Андреем Анатольевичем, чтобы заручиться его поддержкой на реализацию наших планов, отраженных в презентации. Иначе вся инициатива в песок уйдет. Глава администрации сообщил, что работает над этим вопросом.

-       Для реализации ваших новых компетенций необходима благодатная почва.

-       После первого этапа обучения я обращался к руководителю управления архитектуры Светлане Кучмаевой с вопросом о малой информированности населения по поводу планов по развитию нашей территории. Она сказала, что нужно ходить на публичные слушания и посещать сайт администрации городского округа, тогда и будешь в курсе всех дел. Я сначала слегка вспылил, но потом понял, что несправедлив. Работники архитектуры загружены и формализованы.

-        Время не только лечит, но может и убить любую инициативу. Не затягивается ли начало процесса реализации ваших планов?

-       Поэтому я и говорю, что не должно здесь быть одного Андрея Анатольевича Козицына или нашей пятерки. Надо вовлечь в этот круг как можно больше людей.

-       Чем можно привлечь интерес к вашей презентации? Что близкого и понятного вы готовы предложить жителям?

-       К примеру. Наш куратор проекта Ирина Макиева (заместитель председателя Внешэкономбанка) во время учебы предложила, чтобы центральная улица в городе была реконструирована с элементами благоустройства, развитым малым и средним бизнесом, с упором на мнение жителей. Рекомендовалось для этого провести опросы населения. Такие опросы проводились в нескольких городах, в том числе и у нас в Верхней Пышме.

Далее куратор заявила, что не та улица центральная, которую вы назовете, а та, которую население назовет. Это прямо прозвучало. Речь шла о том, что город надо развивать в интересах населения.

– Кто бы возражал… Вы, как мне помнится, уже участвовали в городских проектах? Какой опыт успели приобрести? К каким выводам пришли?

– В позапрошлом году я действительно участвовал в обустройстве дворов. На «Уралэлектромеди» изготавливали металлические столбики, а мы их устанавливали во дворах. Днем выравнивали, кто-то ночью их сбивал, а мы вновь устанавливали. После натягивали цепочку и красили. В какой-то момент решили привлечь к покраске ребят с молодежной биржи труда. Посчитали, что если молодые люди сделают работу своими руками, то не станут ломать плоды своего труда.

Завершили работу над пилотным проектом, а на следующий год мне предложили список в несколько раз больше. Пришлось сказать, что одному не потянуть такой объем ни материально, ни физически. В поиске выхода я отправился на переговоры с предпринимателями. Почти все сказали, что экономическое положение не позволяет выделять дополнительные средства на подобную работу. Тогда я и задумался над поиском выхода из ситуации.

Вариант услышал во время учебы из выступления заместителя губернатора Вологодской области. Он практически мои мысли схематично разрисовал. Проект базируется на взаимодействии градообразующего предприятия с предпринимателями. Предлагается развить кооперацию. Большие предприятия делают множество заказов. Если эти заказы поступят местным предпринимателям, то мы получим налоги в казну, получим прибавочную стоимость, которая остается в городе. И мы получим группу предприятий, готовых потратить часть своей прибыли на какие-то социальные проекты. На ограждение дворовой территории, детские площадки, зимние горки, елки... Какой бы ни был бюджет, его всегда не хватает. Проблемы не исчезают.

Сейчас необходимо организовывать и эту работу.

-       А как это организовывать? Кто это будет организовывать?

-       С чего все начинается? С инициативы, с создания рабочих групп, мозговых штурмов и реализации.

-       Какие конкретно структуры будут этим заниматься?

-       У нас сформирован управляющий Совет, который будет всеми этими инициативами руководить. Будет организован проектный офис в составе администрации. Руководитель проектного офиса Марина Маленьких, которая вместе с нами обучалась. Она очень грамотный и инициативный специалист.

-       Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять в первую очередь? С чего начать?

-       Начать лучше всего со встречи с Андреем Анатольевичем Козицыным. Заручившись его поддержкой, мы сможем взять каждый свое направление и уверенно его вести. Создать типа дорожной карты и двигаться вперед в ее рамках.

На этом моменте придется остановиться до публикации третьей – заключительной части интервью. Газетный формат имеет свои пределы, поэтому читатели «Час Пик» встретятся с Андреем Борисовичем Челпановым ровно через неделю.

От себя хочу добавить, что все глубже проникаюсь идеями данного проекта. Он интересует меня даже не в своих деталях, а в том, что государство уже сегодня тратит деньги на перспективу, на подготовку кадров близкого будущего. Им доносят идеи, которые пока могут показаться чуть ли не прожектерством, но это мнение обманчивое. Страна не может вечно опираться на догмы и правила жизни дня вчерашнего. Тут все просто – или идем вперед и процветаем, либо оказываемся на задворках и загниваем.

Важно, что есть понимание. Важно, что есть посылы на прямые контакты с сообществами, жителями, теми, кто и будет оценивать качество работы людей, на обучение которых были потрачены немалые казенные средства – почти по миллиону на каждого.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать