Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Вляпались… Верхнепышминских фермеров, садоводов, казаков, бывшего юриста, депутата Госдумы и даже представителей УГМК перемешала эта история14/02/2018

Две недели в СМИ Верхней Пышмы обсуждается вопрос о курином помете со Среднеуральской птицефабрики, который используют на своих полях местные фермеры и практически все садоводы двух городских округов, включая и Среднеуральск.

Крайними в этой истории оказались фермеры Зайцевы. Они свезли куриное удобрение на свое поле, завезли туда же в десяток раз больше торфа с намерением перемешать все в единую массу. Поле для временного складирования торфа и помета расположено в 2 км от ближайшего дома в Соколовке и в 1,3 км от ближайшего дома в Красном. От поселков его отделяет лес, поэтому какого-либо неудобства данная технология причинить посельчанам не может.

Но, на их горе, в события вмешался новый председатель правления местной общественной организации «ОСА» (не путать с региональным движением «ОСА», которое возглавляет Руслан Магамуров), бывший юрист администрации городского округа Верхняя Пышма Александр Шурыгин. От имени общественности он занялся наблюдением и сопровождением машин с пометом, выходящих со Среднеуральской птицефабрики.

В результате такой околоразведывательной деятельности общественником было обнаружено, что навоз с предприятия свозится, в том числе, на поля фермеров Зайцевых. И вот тогда к атаке на попавшего случайно «под раздачу» крестьянско-фермерского хозяйства подключилась «тяжелая артиллерия».

Вопрос неожиданно стал таким кричащим, что на защиту «задыхающихся» красновчан и соколовчан встал депутат Госдумы Андрей Альшевских. На встречу с «возмущенными» жителями и садоводами также прибыл в качестве наблюдателя заместитель директора АО «Уралэлектромедь» депутат Думы ГО Верхняя Пышма (по мнению некоторой части населения, неофициальный куратор местной администрации и Думы) Мирослав Медведев.

Заместитель директора АО "Уралэлектромедь" (предприятие УГМК-холдинга) Мирослав Медведев прибыл на собрание вместе с подконтрольной ему телевизионной группой

Вот только самих, якобы, возмущенных жителей на встрече не было. То есть не было ни одного человека. Ничего о таких не слышали и активисты поселков, которых опросил корреспондент. Не было в этот день и «измученных» навозным запахом садоводов. Вернее, садоводы были, но пришли они защищать фермера, а не митинговать против применения удобрения со Среднеуральской птицефабрики. Выступающие со стороны инициаторов кампании говорили о неких жителях, якобы, обратившихся к ним. Но чуть позже уже сами стали писать, что речь идет только об одном человеке – жителе Среднеуральска Александре Шурыгине.

Автор не зря заостряет внимание на птицефабрике. Именно на ней большинство из местных жителей приобретают продукцию для удобрения своих участков в садах, на огородах, в частных подворьях. Естественно, покупают навоз и фермеры. Так что людей, заинтересованных в положительном разрешении данного конфликта, на самом деле достаточно много.

Здесь есть две стороны вопроса. С одной стороны, запах от куряка достаточно едкий и может раздражать окружающих, когда используется на участках с соседями. С другой стороны, ему просто нет замены ни по эффективности, ни по доступности цены, ни по простоте использования. Не думаю, что сегодня кто-то будет вновь призывать нас к использованию химикатов? Таких специалистов найдется немного.

Проблема, скорее, именно в использовании. Да простит меня читатель за такие слова, но дело именно в культуре использования навоза. Всегда необходимо учитывать интересы других людей, но при этом не забывать о том, что каждый из нас заинтересован в высоком урожае, и в первую очередь фермеры. Для них урожайность – вопрос дальнейшего развития своего хозяйства. Не родится картофель – не купишь и того же куриного помета, не говоря уже о новой технике или перспективных сортах саженцев.

Садоводы и фермеры пытаются склонить депутата Госдумы на свою сторону. Они обеспокоены судьбой КФХ Зайцевых. Депутат Андрей Альшевских выслушал позиции стороны защиты фермеров, но при этом заявлял, что выводы сделает только после получения ответов на свои запросы.

Поля, на которых фермеры Зайцевы умудряются выращивать хорошие урожаи отменной по качеству картошки, не назовешь подарком судьбы. Им каждый год приходится очищать  обрабатываемые участки от тонн камней. Так люди метр за метром облагораживают землю под будущие посевы. Зайцевы просто вынуждены использовать для возрождения плодородия земли навоз и торф. Их земли – сплошь камень и болотина. Им за работу награды давать надо, а тут опять палки в колеса вставляют. Причем просто так, походя. Между делом.
Практически все участники собрания в Соколовке сошлись на том, что острие атак направлено не на фермеров Зайцевых. Оно устремлено в сторону Среднеуральской птицефабрики, которая никак не может найти себе эффективного хозяина. А без такого хозяина любое предприятие обречено. Уже давно обсуждается вопрос о том, что предприятие себя, похоже, изжило, что его проще снести и построить на этом месте очередной жилой комплекс.

Резон в этом с точки зрения голой экономики есть. Такой комплекс принесет быстрые деньги. Птицефабрике для этого нужны десятки, а то и сотни сотни лет. Вот только никто не задумывается о людях, которые там трудятся, о покупателях, доверяющих продукции птицефабрики. Даже о том же импортозамещении, которое объявлено в стране в качестве ответа на санкции Запада. К сожалению, в наше время быстрые деньги являются ключевым аргументом в решении многих вопросов.

В эту субботу на поддержку фермеров Зайцевых встали их коллеги, садоводы, казаки. Но этого ресурса может не хватить, если давление на фермеров продолжится и в будущем. Хотя, судя по всему, от них могут и отстать. Как указано выше, цель, скорее всего, более глобальная. И грозные тучи над хозяйством Зайцевых вскоре развеются.

Пока же видно, что атакующая сторона не намерена обращать внимание на недовольных их позицией людей. К своему стыду, вынужден признать, что и коллеги из некоторых СМИ не отличаются объективностью. Тот материал, который разместили телевизионщики, подконтрольные металлургическому холдингу, переворачивает все с ног на голову. Понятно, что они люди подневольные, но не до такой же степени.

Впрочем, деваться некуда. Остается ждать новых ударов по птицефабрике и попутно по фермерам с садоводами. Как говорят, «лес рубят, щепки летят». Что-то подсказывает, что материал этот не последний. Все указывает на то, что предстоит целая серия. Впрочем, не стоит забегать вперед. Поживем – увидим. 

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
9 дней назад
Задать вопрос - кому это нужно. Кто заказал Шурыгину всю эту карусель, и станет ясно. Зайцевы молодцы. они видимо решили заняться производством торфосмеси, которая высоко востребована. А "явление" угмковцев явно говорит о том, что у них появился интерес к птцефабрике...
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать