Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Восемь минут без кислорода… Столько времени под водой продержался среднеуралец Александр Максимов.26/07/2018

Он увлекается фридайвингом. Недавно наш земляк приехал из Белграда, где принимал участие вчемпионате мира по версии AIDA всоставе сборной команды России.

 

– Фридайвинг собрал в Белграде 114 спортсменов из 24 стран мира. Россия на этих соревнованиях была представлена командой из 17 спортсменов, которые защищали честь страны во всех трех дисциплинах чемпионата, – рассказывает Александр. – Это мои первые международные состязания. Попасть смог за счет выступлений всего сезона, где показывал постоянный растущий результат.

Я стал единственным участникомнашей мужской сборной, кто выступал во всех трех дисциплинах: статическая задержка дыхания, динамика в ласте и динамика без ласт. Самый лучший результат у меня получился в статике – это мой коронный вид, где впервые для себя показал результат 8 минут ровно и занял 9 место в итоговом протоколе. К сожалению, попасть в финал «А», где разыгрывались места с первого по шестое, не удалось, но для первого старта считаю, что выступил хорошо. Кстати, с этим результатом стал вторым человеком в России, кто смог преодолеть барьер в 8 минут. Выше меня только многократный чемпион и рекордсмен мира Алексей Молчанов, которому принадлежитрекорд России – 8 минут 35 секунд.

В динамических видах улучшил свои собственные результаты. Также среди россиян в ласте был первый и установил свой рекорд –217метров и 17-е место. В брассе повторил свое лучшее время – 144 метра и занял 22-е место.

Понравилась сама атмосфера соревнований. Правда, по организации ощущается, что этот спорт еще далек от олимпийский видов, хотя попытки его продвижения есть. Ведутся разговоры, что к 2024 году, может быть, фридайвинг и будет включен в программу.

Участники чемпионата все друг друга знают, компания там теплая и дружная. Было интересно пообщаться с представителями европейских команд, с топовыми спортсменами. Наша команда в этот раз в основном состояла из новичков.

В России есть два топ-спортсмена у мужчин и много начинающих фридайверов, чей средний уровень проигрывает мировому. Надеюсь, что через два-три годаэта ситуация исправится. По России фридайвинг развивается. Но по Свердловской области пока не очень видно. В Москве, в центральных регионах много людей занимаются им, привлекаются спонсоры, есть Федерация фридайвинга России, которая прикладывает очень много сил для его популяризации и развития.

По итогам соревнований в лидеры выбилась хорватская сборная. Очков команде добавил рекордсмен, чемпион мира Горан Чолак. Он в статической задержке выиграл 9 минут 45 секунд. Очень высокий результат. В динамике без ласт победу праздновал поляк Матеуш Малина с результатом 212 метров, а в динамике в ласте – украинец Александр Бубенчиков, проплывший 289 метров.

Финал в ластах был очень напряженный. Несколько сильнейших спортсменов получили за свои попытки красные карточки и были вынуждены прекратить борьбу за победу. Из-за этого серебряная медаль досталась малоизвестному словенцу, который показал скромный результат 212 метров, но получил белую карточку. Я и то в предвариловке проплыл 217 метров, но словенец проплыл 250 и с 6-м – последним результатом попал в финал «А». Даже будучи чемпионом, нельзя быть уверенным в победе. Это спорт.

– Сейчас ты чем занимаешься?

– Пока отдыхаю до нового сезона. Хочу сказать, что год у меня получился насыщенный, успешный, длинный – было два чемпионата России. И мне удалось закрепиться в сборной.

– А тренер у тебя есть?

– Во фридайвинге тренеры –это больная тема. Как такового у нас нет даже такого понятия. В Федерации фридайвинга России, например, готовят инструкторов. И они не призваны тренировать тебя для достижения высоких результатов. Инструктор может обучить тебя правильно нырять, что можно и что нельзя делать на воде, условиям безопасности.

Это молодой спорт, и нет наработанной базы, поэтому все в основном на своем опыте. У меня есть наставник в России – Александр Костышен, чемпион мира, рекордсмен мира. Я с ним консультируюсь по вопросам тренировок. А также опираюсь на свои знания, навыки, полученные за многолетнюю практику занятий плаванием. Они мне хорошо помогают в построении тренировок. Бывает, что сам что-то придумываю, перенимаю опыт спортсменов, показывающих высокие результаты.

Вот и эта поездка на чемпионат мира, где общался признанными профессионалами, тоже ляжет в систему тренировок. Тренировочный процесс состоит из проб и ошибок, но пока прогрессирую от старта к старту, и это значит, что я на верном пути. А когда перестану замечать развитие, то тогда и буду искать новые методики тренировок.

– Как давно ты в этом виде спорта?

–В 2016 году начал заниматься. Но на проведение сознательных тренировок ушло гораздо меньше времени. Меня заметили на чемпионате УрФО. Но тогда большой личной заинтересованности не было, как и понимания, что и как дальше делать. После этого долгое время не тренировался. Далее наладил контакт с Александром Костышиным и втянулся в этот спорт.

Сейчас стараюсь четыре раза в неделю ходить в бассейн и дополнительно заниматься ОФП, но не всегда получается в режиме с постоянной работой. Бывает, просто не хватает сил: моя трудовая деятельность – это не просиживание в кабинете. Да и грань между тренированностью и перетренированностью очень тонкая. Ее надо перехватывать и восстанавливаться. Для меня это сон и хорошее питание.

–До какого возраста можно заниматься фридайвингом?

–По сути, во фридайвинге самоеглавное –это снизить потребление кислорода. Оно зависит от метаболизма, который падает с течением времени: чем старше человек, тем ниже метаболизм. Грубо говоря, если следовать этой логике, то заниматься фридайвингом можно до старости. И чем старше ты будешь, тем легче тебе будет даваться этот спорт. В Россиии мире есть фридайверы, которые показывают хорошие результаты даже старше 50 лет. Так что возраст здесь не важен, во всяком случаена данном витке развития этого вида спорта. Все могут заниматься. Но я бы не рекомендовал детям заниматься по крайней мере в соревновательном формате, пусть еще ментально созреют. А учиться нырять, задерживать дыхание можно. С 18 лет можно спокойно заниматься.

– В начале пути какая задержка дыхания у тебя была?

–Я с детства занимался плаванием и имел большой объем легких. Первый раз, когда попробовал задержать дыхание, – это было как развлечение, но время запомнил – 4 минуты и 4 секунды. Когда начал заниматься осознанно, показал время 6 минут 13 секунд. И в принципе это считалось высоким результатом для России – в последние несколько лет победитель чемпионата России показывал около 7 минут и несколько секунд. Ну да, не очень высокий уровень по сравнению с мировыми цифрами. Поэтому мой результат на первом соревновании в УрФО так взбудоражил понимающих людей, и они посоветовали мне развиватьсяв этом направлении. С тех пор прошло уже два года, и в моей копилке медалей есть золото и серебро чемпионата России и много медалей с других российских соревнований. Осталось взять медальку на каких-нибудь международных стартах, например, на следующем чемпионате мира.

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать