Выборной системе в Верхней Пышме я не доверяю17/10/2018

Заявил председатель регионального общественного движения «ОСА Свердловской области» Руслан Магамуров в беседе с корреспондентом «Час Пик». Кстати, интересный момент. 9 сентября состоялись выборы, а 10 сентября на свет появилось предписание по поводу бизнеса его супруги.

– Выборы прошли с нарушениями?

– Относительно выборов 9 сентября хочу выразить свое мнение. На сегодняшний день я как руководитель регионального общественного объединения граждан сложившейся избирательной системе в городском округе Верхняя Пышма склонен не доверять категорически.

Раньше я предполагал, что где-где, а в выборной системе законы Российской Федерации должны работать. В итоге же получилось, что и здесь имеет место вмешательство со стороны. В чем оно проявляется? Уже в том, как проходила сама кампания. Я ее характеризую, как «грязную» и «агрессивную» со стороны организации «Вперед Верхняя Пышма». Полагаю, что к ней были причастны руководители городского округа Верхняя Пышма и акционерного общества «Уралэлектромедь». Думаю, что это бросает тень на политическую партию «Единая Россия».

– Они же шли по списку «Единой России», поэтому ваше предположение имеет все основания так считать. А что было предпринято против вас лично – как кандидата в депутаты?

– Против меня лично как кандидата от политической партии КПРФ имели место откровенные провокации, особенно накануне дня голосования. Об этом мы уже заявляли ранее.

– В чем проявлялись эти провокации?

– Провокации были выражены в том, что накануне выборов на территории избирательного округа была размещена компрометирующая информация в количестве 8000 экземпляров. В ней говорилось о том, что, якобы, я предлагаю снять верхнюю Пышму с «промышленной иглы» и ввести вместо этого обязательные ежемесячные выплаты с пенсионеров в размере 2500 рублей, а с работающих граждан 3500 рублей.

Это абсурд, но именно в такой форме команда, обеспечивающая победу ВВП, действовала конкретно против меня. Они не гнушались подобными методами. На кого-то подобная ложь подействовала, к сожалению.

– Еще какие негативные моменты вы можете отметить на выборах депутатов Думы Верхней Пышмы?

– Нами было установлено, что на двух участках первоначальные подсчеты голосов прошли с искажениями. Повторный пересчет показал цифры, отличные от первого. Эти цифры свидетельствовали, что часть голосов, поданных избирателями за мою кандидатуру, оказались отданы другим кандидатам.

При этом я готов выразить благодарность партии «Единая Россия», которая преподала нам замечательный урок, который мы обязательно учтем на следующих выборах. Проигрыш не всегда есть поражение.

– Вы сказали в самом начале нашего разговора, что 9 сентября прошли выборы, а 10 сентября вашей жене было выдано очередное предписание. Трудно поверить, что это случайность. Больше напоминает заранее спланированную акцию. Тем более что конфликт уже был урегулирован уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области Еленой Артюх.

– На следующий день после выборов, когда стало ясно, что кандидат Магамуров не прошел в Думу, нам с супругой стало известно, что главный государственный инспектор ГИБДД господин Вотинов выписал уже третье предписание по перекрытию въезда на территорию АЗС «Балтым», которая является объектом предпринимательской деятельности моей супруги.

Думаю и полагаю, что отдельные должностные лица администрации ждали окончания выборов, чтобы перейти к прессингу и активным действиям в мой адрес через супругу.

– Но подобные действия через давление на женщину, чтобы заставить замолчать ее супруга, выглядят очень некрасиво, непорядочно, не по-мужски, я бы сказал. А то, что происходит именно давление, сомнений остается все меньше. Кстати, с чего все начиналось?

– Видимо представители той стороны считают, что подобные методы вполне приемлемы. Как офицер Российской армии, со своей стороны подобного поведения я бы никогда не допустил. Оказывать «в своих играх давление» на женщину считается недостойным поведением мужчины в любом порядочном обществе.

А начиналось все как раз с угроз в адрес моей супруги со стороны ныне действующего высокого должностного лица администрации городского округа Верхняя Пышма. Ей было высказано в прямой форме, что она лишится бизнеса, если я не прекращу свою активную общественную деятельность.

– Отойдем от разговоров о порядочности. Они, пожалуй, в данной ситуации неуместны. Скажите лучше, чем, на ваш взгляд, чреваты вообще подобные действия в отношении представителя бизнеса, представителя законно действующей региональной общественной организации? Это что, акт устрашения? Назидание всем другим? Чтобы сидели и не рыпались? Чем может обернуться данная ситуация для других людей, имеющих смелость не соглашаться с мнением руководства городского округа Верхняя Пышма?

– В этой связи у меня возникают вопросы. «ОСА Свердловской области» создана в рамках федерального закона, инициатором которого был Президент России Владимир Владимирович Путин. На территории городского округа «ОСА в Свердловской области» занимается проблемами холодного водоснабжения, дефицитом мест в образовательных учреждениях, неудовлетворительным состоянием дорог, проблемами экологии.

Все эти направления деятельности общественной организации вписываются в суть Указа Президента России № 204 от 7 мая 2018 года. Правительству поручено разработать программы по следующим направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Мы действуем в рамках закона, стремимся содействовать реализации Указов Президента на территории городского округа, но находятся люди, которые пытаются противодействовать такой работе.

Возникает ситуация, когда все эти действия местных чиновников направлены не только против меня, но и против исполнения Указов Президента России. Полагаю, что своим поведением они порочат честь, достоинство и деловую репутацию самого Президента Российской Федерации. Как по-иному можно рассматривать возникшую сегодня ситуацию? Я по-другому оценить и выразить мнение по поводу происходящего просто не могу.

– Вы не допускаете, что они просто испугались вашего влияния, вашего желания и настроя на общественную работу? Вы же занимаетесь теми вопросами, которыми никто бы другой не решился заниматься в Верхней Пышме. Критика могла где-то прозвучать, но эпизодически. А вы настроили свою работу системно, с информированием государственных, контрольных и надзорных органов.

– Я считаю, что местные чиновники просто не готовы заниматься теми вопросами, которые озвучиваются мною. Предполагаю, что если бы они хотели их решать, то действовали бы иначе. Даже администрация губернатора направила в местную администрацию письмо с предложением рассмотреть данные вопросы и изыскать возможности для привлечения активистов движения «ОСА Свердловской области» к реализации городских программ развития городского округа.

Я полагаю и думаю, что комплексная программа развития городского округа Верхняя Пышма должна осуществляться при участии общественности. Одним из таких участников общественного контроля на территории Свердловской области может являться наша организация. Территория не может развиваться всесторонне и комплексно, если город будет застраиваться только многоквартирными домами, но при этом людям не будет хватать холодной воды, мест в образовательных учреждениях, будут отсутствовать качественные дороги, а увеличение количества проживающих будет сопровождаться ухудшением экологической обстановки.

Всесторонне анализируя ситуацию, путем оценочных суждений хочу выразить мнение и позицию, что в моем представлении городской округ Верхняя Пышма является сегодня отдельным удельным княжеством в составе Российской Федерации, где в представлении некоторых влиятельных лиц жители – те же крепостные крестьяне, которыми должен верховодить некий помещик с помощью своих подручных.

– Но вы же, не собираетесь действовать против одного конкретного человека. Вы, как я знаю, обращаетесь и к генеральному директору УГМК с письмами и предложениями, а не только к представителям власти.

– Если бы власти нашли в себе смелость и вышли на контакт с нашей организацией, если бы начали сотрудничество в интересах жителей городского округа, то можно было избежать многих потрясений в Верхней Пышме и в 2015, и 2016, и 2017 годах. Можно было избежать проведения такой грязной и агрессивной избирательной кампании в 2018 году, которая по большей части скомпрометировала и движение ВВП, и политическую партию «Единая Россия».

Хотел бы еще раз напомнить руководителям Верхней Пышмы и региона, что «ОСА Свердловской области» создана для содействия в реализации Указов Президента и социально-значимых государственных программ. Организация занимается и будет заниматься этими направлениями не только на территории городского округа Верхняя Пышма, но и на территории всей области.

Хочу выразить мнение, что ответственность за существующие проблемы и те, которые могут сложиться в дальнейшем, лежит в значительной степени и на тех избирателях, которые проголосовали на прошедших выборах за кандидатов от ВВП – «Единой России».

Предполагаю и выражаю мнение, что если чиновники, представители градообразующего предприятия «Уралэлектромедь» и УГМК-Холдинга будут продолжать свою политику в том же русле, то в дальнейшем возможны массовые выступления жителей публичного характера и массовые обращения в надзорные и контрольные органы, возможны и коррупционные разоблачения. Территорию будет и дальше лихорадить, если названные выше лица будут и дальше пренебрегать законными правами и интересами жителей Верхней Пышмы.

Если взять маленький муниципалитет, где существует избыточное влияние одного предприятия, то это один вариант. А если такая ситуация происходит в нескольких муниципалитетах, то это уже становится угрозой государственным устоям. И этим не преминут воспользоваться оппоненты президента и противники Российской Федерации на политическом уровне. Вот к чему все это может привести.

Поэтому хотел бы предложить градообразующему предприятию заниматься и дальше успешно своим бизнесом и не вмешиваться в дела местного самоуправления. Подготовили кадры – спасибо. А контроль предоставьте общественности. Она является самым существенным и дееспособным инструментом в подобной ситуации. Контроль со стороны отдельных общественников, общественных организаций и общества в целом может являться той лакмусовой бумажкой, которая покажет правильность деятельности органов местного самоуправления.

Беседовал с Русланом Магамуровым Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)