Художник Маргарита Волкова создала выставку картин к юбилею Верхней Пышмы17/07/2019

В интервью нашему корреспонденту она рассказала, чем уникальны обычные улочки, как почувствовать душу каждого дома и кто сегодня интересуется местным искусством.

– Маргарита, расскажите, как появилась идея создания выставки, посвященной истории нашего города?

– Когда от Верхнепышминского исторического музея поступило предложение подготовить выставку к юбилею Верхней Пышмы, у меня возникла идея выставки «Я с нашим городом расту…». Я уже сразу понимала – в основном будет графика, так как на масло нужно много времени. Над выбором городских мест пришлось серьезно поработать. Я сразу поехала на улицу Советскую, потому что ее скоро снесут, сфотографировала каждый неснесенный дом. Также начала искать фотографии исторических мест в интернете.

– Как вы выбираете объекты для изображения?

– Обращаю внимание на те дома и сооружения, в которых вижу что-то особое. Так, например, получилось с картиной «Улица 40 лет Октября». Я изобразила дом № 33, так как он практически не изменился с момента постройки. Вообще, прежде чем картину нарисовать, мне нужно вжиться в образ, прийти на место, где находится этот дом, а не просто срисовать с фотографии. Важно оказаться рядом, понять его энергетику – встать на тротуар, потрогать забор. Так постепенно появляется работа, через мои внутренние ощущения.

– Расскажите на конкретном примере, как это происходит…

– Допустим, та же картина «Улица 40 лет октября». Я думаю, что этот дом замечают многие, потому что он не изменил своему внутреннему содержанию. У дома тоже есть душа. И пусть его краской уже много раз покрасили – те же ставни, но на них прекрасно видна деревянная резьба. И кажется, вроде домик обычный, но в нем своя изюминка. Я думаю, что на впечатление от места влияет энергетика людей, которые здесь жили и живут.

Еще один пример – картина с выставки «Дом Галимжановых». Я этот дом когда-то купила в том виде, в котором он изображен. И вроде он особо не отличается от других домов, построенных на этой же улице, но когда я пришла его смотреть, у меня остались положительные впечатления - черемуха, запах, атмосфера чистоты внутри дома.

У этого дома есть своя история. Здесь растет черемуха, посаженная главой семейства, он же и построил этот дом с нуля и прожил в нем всю жизнь со своей большой дружной семьей. А посадил черемуху, когда у него родились дети. И на черемухе было семь стволов по количеству детей. Сегодня дереву почти 60 лет, пришлось его, конечно, кронировать, и сейчас радуют глаз более молодые черемшата.

Сейчас у меня шестеро внуков, и эта черемуха растет с шестью стволами. И положительная энергетика людей, которые его строили, осталась. Соседи потом действительно рассказывали много хорошего об этой семье.

– Как давно вы начали рисовать, и почему именно это искусство вас так увлекло?

– Я рисовала всю жизнь. Способности заметила воспитательница в детском саду, и именно она обратила мое внимание на это. Я рисовала всем – углями из печки, палочкой на песке, карандаш для меня тогда был целым богатством. Однажды, когда дома нечем было рисовать, мне разрешили взять временно карандаш из детского сада, я, конечно, за ночь его изрисовала. Последние страницы школьных тетрадок все были изрисованы. Попадало за это. Но учителя в итоге перестали обращать на это внимание – поняли, что меня не остановить. И, конечно, никакая стенгазета не выходила без моих рисунков.

Был случай, когда свой рисунок отправила на телевизионную передачу «Будильник». Было задание нарисовать зарядку, и я выполнила его на листке в клетку и шариковой ручкой. И мой рисунок показали в передаче как один из лучших. Правда я узнала об этом со слов подруги Ирины Новиковой. Тогда я пропустила этот выпуск, а повторов программ тогда не было. Конечно, я переживала из-за этого, но тогда подумала – видимо действительно у меня получается рисовать, раз мой рисунок попал на экран.

– Где вы учились?

– По окончании школы ни о чем другом и не мыслила, как стать художником. Но семье нужны были деньги, и пришлось пойти год поработать. Через год поступила на курсы при областном управлении культуры. Получив красный диплом в художественном училище № 42 (ныне колледж «Рифей»), поступала в архитектурный институт, но в последний момент решила там не учиться.

Предлагали работать художником-оформителем в театре оперы и балета, в цирке. Но мой выбор пал на опытный завод в Верхней Пышме. Здесь я начинала работать под руководством главного художника Льва Ивановича Бердникова. Он с самого начала поверил в меня, давал задания, в которых я постепенно раскрывалась как художник. Здесь у нас сложился хороший коллектив, в это время у меня появилась семья и дети. В итоге проработала на заводе восемь лет.

– Как получилось, что вы стали заниматься изготовлением мебели, а позже открыли магазин для художников?

– Работая после опытного завода во дворце культуры «Металлург», напрактиковалась в проектировании и изготовлении разных театральных бутафорий, что и привело к изготовлению мебели для своего дома. И на мебельное предприятие я попала, конечно, уже не случайно. Так как в то время художников стали на предприятиях сокращать, мне поступило предложение от моего хорошего знакомого Рамиля Варисовича Ахунова, он только-только с компаньоном открыл мебельный цех. Здесь я занималась проектированием мебели, и за время работы они меня многому научили.

В итоге у нас образовалась команда, с которой мы открыли самостоятельное производство мебели на заказ – «Мастер и Маргарита». Но постепенно я все же вернулась в свою стезю и уже несколько лет занимаюсь развитием магазина «Палитра». Мечтаю открыть творческую мастерскую, где можно обучать всех желающих различным видам творчества – лепке, рисованию, бумажной филиграни и другому.

Есть возможность приглашать творческих людей для преподавания и устраивать творческие посиделки для души. У нас в городе нет таких мастерских, где можно одновременно обучать, работать над своим творчеством, показывать работы, приглашать людей и тут же знакомить их с авторами работ.

– Ранее вам уже удавалось выставлять свои картины на выставках?

– Был период, когда я много рисовала. И тогда в верхнепышминском Музее организовали выставку «Живопись + графика», гораздо позже прошла «Бумажная филигрань». Тогда картин набралось на целый зал. Большая часть из них ушла на продажу.

– Вы продаете свои картины? Кто чаще интересуется искусством?

– Покупают картины люди разного возраста и достатка. Ясно, что настоящая работа стоит недешево. Поэтому в магазине появилась фотопечать интересных картин. Можно изготовить вашу тему на выбор. Интересный момент – люди не всегда идут в музей, а иногда сначала приходят в магазин просто посмотреть картины, пообщаться.

– Какие творческие планы у вас сегодня? Вы собираетесь радовать горожан новыми выставками?

– Да, теперь после этой выставки у меня уже есть новая тема. Планирую создать работы о Верхней Пышме – «Деревянный город». Он уходит вместе с прежней эпохой. Приглашаю в свою тему и других художников. «Новый город» тоже будет. Прогресс не остановить. Сейчас тоже бывают интересные виды. Надо только успевать их запечатлеть. Например, недавно ехала мимо мечети, а за мечетью такой красивый закат, который просто охватил и мечеть, и город вокруг, но я не смогла остановиться и сделать фото. И вот – сколько уже езжу, а такого заката больше не встречала...

Так же, к примеру, возникла картина храма Александра Невского в селе Балтым. Я проезжала мимо и сделала фото с отражением храма в воде. Вода была настолько гладкой... И в итоге получилась уникальная картина. Тогда я успела запечатлеть этот момент. Надо успевать. Десять минут нужно потратить, чтобы запечатлеть вид, а остается на всю жизнь. Поэтому картины будут и города исторического, и современного тоже. История – это очень важно и интересно.

Анна НАСЕКИНА, фото автора