Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Я на сцене оживаю! Признается Клавдия Налиткина. Днем она офтальмолог Среднеуральского отделения Верхнепышминской ЦГБ, а по вечерам и выходным – певица07/03/2018

Это ее лекарство от всех невзгод.

Среднеуралочка с пермскими корнями Клавдия сегодня стоит на защите наших глаз и физического здоровья, вторая ее специальность – терапевт.

– Мечтали быть врачом?

– Честно – нет. Это была мечта мамы, она хотела, чтобы я стала доктором. В старших классах поняла, что нравятся химия и биология. И когда мои подружки пошли в медицинскую академию, я составила им компанию – золотая медаль позволила легко поступить. И ни разу не пожалела. Во время учебы пришло понимание – это мое призвание.

Конечно, для подростка выбрать жизненный путь нелегко, и моя мудрая мама в свое время помогла принять правильное решение. У меня подрастает дочь восьмиклассница, и она тоже стоит перед выбором. Сейчас она, так же как и я в ее возрасте, утверждает, что никогда не станет врачом. Я не настаиваю. Выбор она должна сделать самостоятельно.

– Как из кабинета офтальмолога вы освоили сцену?

– Я окончила музыкальную школу по классу домры. Мама говорила, что пела я с детсадовского возраста. Но в школе вокалом особо не занимались. А в институте пела от случая к случаю.

В Среднеуральске судьба свела с Зоей Туганских, руководителем семейного хорового театра «Мы». То время для меня было самым сложным периодом – ушла из жизни мама. И песня вернула мне радость.

В хоре «Мы» занимаюсь уже пять лет. Теперь это мое хобби. Работа врача напряженная – постоянная встреча с болью. У меня в поликлинике на приеме по 700–800 человек в месяц. К каждому больному стараюсь подойти с душой, за каждого переживаю. При этом необходимо постоянно совершенствоваться профессионально, ведь современные болезни усложняются, становятся более коварными.  

Поэтому музыка для меня – как бы переход в иное пространство, в мир света и радости. Поднимаясь на сцену, я оживаю. Даже дочь сказала: «Ты на сцене улыбаешься, значит, ты счастлива». Песня – моя душа.

– Наверное, сложно семейной женщине уделять время творчеству?

– Муж рад, что я пою. Он ходит на все концерты: делает фото и снимает на видео. Наш архив на нем. Муж – энергетик, он далек от искусства, но понимает, что у жены должно быть личное пространство. Жизнь сейчас сложная, и нужно уметь переключаться. А на сцене заботы уходят на второй план. И вдвойне приятно, когда даришь людям частичку своей души.

Время выкроить для себя можно, было бы желание. Сейчас ребенок подрос, нет уже большой нагрузки, тем более она тоже артистка, занимается в танцевальном коллективе «Оранжевый кот». Мы друг за друга болеем на концертах. Наш коллектив – семейный – все с детьми, с супругами. Значит, все возможно.

Удобно, что город небольшой и Дворец культуры рядом с домом. Сама жизнь велит идти на сцену. А еще люблю ходить на лыжах. Но только по выходным.

– Сложно было вернуться к искусству?

Выйти на сцену надо было намного раньше. Жалко, что в детстве не встретила своего педагога. А сейчас у меня есть Зоя Алексеевна. И я говорю, что музыка нас связала. Она заметила меня на выступлениях от поликлиники. Пригласила, отметив, что с голосом есть проблемы. Понимаете, одно дело, когда дети идут петь, и совсем другое, когда взрослые, у которых куча проблем, комплексов, зажатостей, дурных мыслей. А ведь голос – это наша душа, Психея – так звали греческую богиню, олицетворяющую душу. Все наши жизненные ошибки откладываются в мышцах, образуя спазм. Например, если мы чего-то боимся, то получаем спазм в сердце, в желудке, от гнева сжимается печень. Конечно, на протяжении этих пяти лет я все время учусь. Недавно, принимая участие в конкурсе исполнителей романса и лирической песни, стала лауреатом первой степени. Есть над чем работать, но динамика положительная.

– Давайте в канун праздника к разговору о прекрасном добавим и полезной информации из вашей профессии.

– Заметила, что в последнее время проблемы со зрением начали молодеть. У детей садиковского возраста уже есть усталость коммулитивной мыщцы, которая переходит в ложную близорукость. Ее на начальном этапе еще можно вылечить, а вот заметить труднее. Виновато злоупотребление современными гаджетами. У взрослых – компьютерный синдром. Стала молодеть катаракта, особенно в Верхней Пышме. Встречается уже у сорокалетних. Глаукома молодеет – поставили диагноз в 35 лет.

Поэтому не забывайте заниматься своим здоровьем. Берегите себя. Оставляйте работу за порогом. И чтобы не было стрессов – заведите хобби и умейте полностью переключать себя на другую сферу деятельности. Любите жизнь, она прекрасна! И будьте, пожалуйста, здоровы.

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать