Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
За экологический беспредел на северном берегу Исетского озера ответственен губернатор Евгений Куйвашев26/01/2018

12 января корреспондент газеты «Час Пик» побывал на месте производства работ по добыче и переработке горных пород на северном берегу Исетского озера. Часть этой территории относится к территории городского округа Верхняя Пышма. Горы, которые уже начали уничтожать, хорошо видны из Среднеуральска, из Верхней Пышмы и даже из некоторых высоток Екатеринбурга.

Меньше месяца назад в Верхней Пышме прошли публичные слушания, организованные Общественной палатой Свердловской области. Посвящались они созданию «Зеленого пояса» вокруг города. И хоть жителей города на этих слушаниях практически не было, их не посчитали нужным уведомить заранее о мероприятии, формально они состоялись. Были сделаны громкие заявления о том, что городской округ чуть ли не самый передовой в Свердловской области в направлении спасения лесов. Представители областной общественной палаты торжественно заверили, что в самые кратчайшие сроки передадут все необходимые документы в Законодательное Собрание. Все молодцы! Ура! Ура!

Господа за столом президиума того собрания не могли не знать, что в это самое время на территории городского округа Верхняя Пышма и городского округа Невьянск совершается настоящее экологическое преступление. С лица земли в прямом смысле стирается целая горная гряда. Там вырубается не только реликтовый лес, но и вывозится горная порода, составляющая основу тех вершин, которые мы привыкли видеть на противоположной от Среднеуральска стороне озера Исетского. Как пояснили непосредственные исполнители этих работ, по проекту горы сносятся до нулевого уровня. То есть до основания. Происходит это варварство без какого-то обсуждения с жителями муниципалитетов, где эти горы расположены. Нас никто не спросил, не предупредил, не посоветовался. Оказывается, что по закону этого даже не требуется.

Первыми жертвами произвола региональных чиновников и предприимчивых бизнесменов уже стали гора Шитовской Толстик, гора Калиновая, гора Полдневая, гора Сагринский Толскик. Право на уничтожение еще нескольких гор предоставлено целому ряду организаций.  

Чтобы не быть голословным, представлю перечень 11 лицензий, которые выданы в последнее время, в дополнение к четырем уже имеющимся ранее: 1) СВЕ № 07610 ТП; 2) СВЕ № 07279 ТЭ; 3) СВЕ № 07346 ТП; 4) СВЕ № 07314 ТР; 5) СВЕ № 07164 ТР; 6) СВЕ № 07330 ТЭ; 7) СВЕ № 07352 ТЭ; 8) СВЕ № 07392 ТР; 9) СВЕ № 07361 ТЭ; 10) СВЕ № 07356 ТЭ; 11) СВЕ № 07249 ТР. По этому списку каждый желающий может посмотреть в интернете, каким организациям предоставили возможность извлекать прибыль за счет наших общих природных богатств. Речь идет о сотнях гектаров леса и миллионах кубометров породы. Перечень организаций и предполагаемые объемы добычи будут опубликованы в следующих номерах «Час Пик».

Важно, что лицензии выдает Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. То министерство, которому мы – жители Свердловской области доверили состояние нашей экологии. Находится оно в ведении Губернатора Свердловской области, именно он с недавних пор возглавляет в том числе Правительство Свердловской области. То есть главным ответственным лицом за происходящее является Евгений Куйвашев. Именно в его власти остановить тот произвол по отношению к природе, который творится всего в нескольких десятках километров от Екатеринбурга.

Возвращаясь к «Зеленому поясу», о котором сейчас так часто принято говорить, стоит напомнить, что идея его создания основана на сохранении лесов и всей экологической системы, которая лучше тысяч докторов способствует сохранению здоровья населения. Формировали эту систему не люди, а сама природа. Это благо, данное нам свыше. Поэтому никто не вправе вмешиваться туда, тем более, когда в этом нет критической необходимости. Есть вещи, которые не могут измеряться только деньгами. Они бесценны. Принимать решения по уничтожению, а в данном случае по безвозвратному уничтожению природных богатств, могут только недальновидные политики. Сиюминутная выгода может в скором времени обернуться для всех нас большой бедой.

В данной публикации особое внимание будет уделено фотографиям с места производства работ по добыче гравия. Они наиболее ярко характеризуют масштабы происходящей трагедии.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото автора

Последние новости
3 месяца назад
Алексей Ильич, вы являетесь сторонником нынешнего президента РФ, но никогда не видите его степени ответственности за все происходящее.
Его личные решения во внутриполитическом курсе значительно серьезнее, чем действия премьера, например (я думаю, что это вы не оспариваете).
Именно его выстраивание "вертикали власти" привело к тому, что мы лишены права влиять на политику в стране вообще. Всех жителей отстранили от участия в этом.
Поэтому искать виновного в лице Куйвашева просто глупо (на мой взгляд). Если это будет нужно (не нам, а Путину) его быстро признают в этом виновным и на политическом горизонте будет уже другой человек.
Только проблему решать никто не будет - проблема не в экологии, а в людях - чтобы они и дальше сидели и помалкивали нужны деньги, вот их то и добывают всеми возможными способами.
Смена политического курса и ясная программа действий не входит в планы на ближайшие 6 лет. Так что можно смело говорить, что за это время не досчитаемся еще нескольких гор, но все так же будем гордиться тем, что нас уважает боится весь белый свет.
П.С. Я никогда не верил в то, что с нами стали считаться в мире (из-за грамотной внешней политики Путина, как принято говорить), теперь же я точно уверен в том, что нас просто бояться. И правильно делают - люди которые уничтожают все ценности вокруг себя явно этого достойны. Экология, культура, образование, медицина - все рушим. При этом боимся, что если к власти придет не Путин, а кто-то другой, то завтра будет хуже, не замечая, того что хуже становится уже сегодня и с Путиным.

Алексей Герасимов

3 месяца назад
Да, Василий! Я являюсь сторонником нынешнего президента и не стесняюсь говорить об этом открыто. При этом я являюсь одним из самых последовательных критиков системы вертикали власти, убившей не только местное самоуправление, но и лишившей россиян понятия гражданственности. Я категорически против того, чтобы в России считалась правящей только одна партия, представляющая интересы лишь крупного капитала, которая фактически способствует уничтожению малого и среднего бизнеса. Я категорически против той показухи, которая вернулась в нашу жизнь из прошлого и которая фактически погубила СССР. Я много против чего в этой ситуации.
Противоречие? Совсем нет. Я уверен, что мы ничего не добьемся, если будем все время стенать по поводу судьбы "несчастных" девочек из пусси раит или восхвалять некую даму, презирающую народ, но при этом пытающуюся говорить от имени этого народа. Мы с Вами по-разному оцениваем сегодняшнюю ситуацию. У нас разные идеалы, разные взгляды на историю, разные оценки международного положения, разные оценки возможных перспектив развития России. И я не вижу в этом ничего страшного. Это нормально.
Вы категоричны в оценки перспектив смены систему управления страной, а я верю, что она неизбежна. Другого просто не дано. Те же олигархи, я думаю, что уже и сами не рады этой системе, но не из-за санкций, а из-за того, что они умные и весьма информированные люди. Они, наверняка, пользуются услугами не ангажированных аналитиков. Они не могут не понимать, что сегодняшняя ситуация ведет к краху и катастрофе.
Я уверен, что перемены начнутся и начнутся гораздо раньше, чем нам пытаются внушить некто со стороны. И я очень хочу доверять на этом этапе своему президенту. Хочу видеть на этом месте искушенного, авторитетного, а где-то и авторитарного человека. Мне гораздо больше импонирует жесткий, принципиальный и уважаемый во всем мире Рузвельт, нежели невнятный, ведомый и никак не проявивший себя за два срока Обама.
Что касается уничтожения гор, то уверяю Вас, что будь в кресле президента любой из либералов, этих гор уже давно не было, как и всего остального вокруг. Уж кто-кто, а эти-то ребята в две секунды все распродадут, развалят страну и уедут в итоге жить на Канары, с пожизненным содержанием от своих кураторов. Мне хватило примера Гайдара, Чубайса и прочих "реформаторов". Второй раз наступать на те же грабли не просто глупо, а преступно.
П.С. Кстати, это будет уже даже не второй раз, а третий. Вернитесь к истории начала прошлого века. Там руками таких же ребят Россию разваливали. И слова такие же произносили, и ругались так же, и предрекали все то же самое.
Я давно взял себе за правило эти слова: "Делай что должно и будь что будет". Думаю, что, если каждый будет им следовать, то мы обязательно сделаем нашу жизнь лучше. А одним извержением яда ничего не сделаешь. Делать надо, а не рассуждать сидя за компьютером.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать