Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записки краеведа: Гранитный «вклад» в развитие края13/12/2019

Гранитом называют сложную по минеральному составу горную породу. Наша территория располагает большими залежами этого полезного ископаемого, символизирующего долговечность, твердость и непоколебимость.

Некоторые сведения из географии

Гранит был известен людям с древних времен. Само слово «гранит», считали, происходит от латинского granum – зерно. Эта порода широко использовалась для построек в Египте, Риме, Индии.

Наш исетский гранит отличают прекрасные механические характеристики и благородный цвет: неоднородная серая окраска с многочисленными черными вкраплениями и светлыми пятнами.

Озеро Исетское и река Исеть (их название произошло от вогульского слова, обозначающего «много рыбы») впервые нанесены на карту Семеном Ремезовым в Тобольске в 1667 году. Называется она «Чертежная книга части Сибири». Эта карта существенно отличалась от прежних примитивных изображений уральских рек, осуществленных в 1598 году людьми Бориса Годунова.

Первая же геологическая карта Верх-Исетского горного массива составлена Короткевичем в 1880 году. Описание каменных останцев гранитного массива выполнено Олегом Юрьевичем Щетининым по пожеланию Модеста Осиповича Клера, известного уральского краеведа. О. Ю. Щетинин считал, что этот гранитный массив хранит в себе «большой воспитательный и общекультурный потенциал».

Горы и увалы возле поселка Исеть изобилуют большими и малыми гранитами. Гранитные же скалы-останцы находятся среди леса. В большинстве случаев это нагромождение плит, оно у людей считалось делом рук сверхъестественной силы. Полагают, что на Чертовом городище древний человек совершал бытовые, ритуальные и производственные обряды. На горе Петрогром древние металлурги плавили медь.

Эти каменные нагромождения всегда привлекали внимание туристов своей необычностью и величием. Гору Петрогром и знаменитое Чертово Городище знают и с удовольствием посещают не только жители нашей области.

Строительство железной дороги

Задолго до его начала трудовой народ занимался здесь работой в каменоломнях. Каменоломня – старинное название горных разработок строительных пород, которые бывают как открытого, так и закрытого типа. Рабочих, занятых на обтесывании камня, называли каменотесами. Ремесло каменотеса считается древним, существует оно с первобытных времен. Профессия эта непроста, она требует большого мастерства, потому секреты ее передавались из поколения в поколение. Это мастерство и пригодилось во второй половине XIX века.

Прокладка горнозаводской железной дороги должна была способствовать развитию края. В феврале 1870 года Комитет железных дорог вынес постановление: признать Уральскую железную дорогу «совершенно необходимой и включить в число дорог самонужнейших».

В 1873 году для железной дороги, которая начинала строиться, понадобился камень. Без него нельзя было заниматься постройкой мостов, промышленных сооружений и насыпей. Так возникла необходимость закладки исетского «Каменного карьера». Движение поездов началось только в октябре 1878 года, а в феврале 1878 года по всей линии от Перми до Екатеринбурга прошел первый рабочий поезд. После этого события «Каменный карьер» оказался надолго заброшен.

Вторая жизнь разработок

Про здешние каменные места все же не забыли окончательно. В 1909 году на западном берегу был открыт Пермский карьер по добыче каменного бута.

В 1923 году организовалось «Исетское товарищество по добыче камня». Камень поставляли в Свердловск и Пермь. Все работы велись вручную, в города камень переправляли гужевым транспортом, зимой часто переправа шла по льду озера. Других дорог пока не было.            В 1928 году на базе существовавшего товарищества возникла артель «Шахтер». Артель – добровольное объединение людей для совместной работы с участием в общих доходах и общей ответственностью. Председателем артели стал Юмашев. Артель «Шахтер» добывала камень не только для строительства дорог Свердловска, но еще и для Перми и Ижевска.

Работа на карьере велась ручным способом без применения взрывчатых веществ. Рабочие кувалдами загоняли клинья в щели между камней, разламывали их на большие куски, грузили на тачки и везли их к вагонам. Сами же и грузили гранит по вагонам. Основным орудием труда того времени являлась кувалда, вес которой достигал 32 килограммов.

В 1934 году спрос на облицовочные плиты и брусчатку сильно возрос. Строился город Свердловск, а также в этой породе нуждаются при прокладке дорог и обустройстве площадей в других городах Свердловской области. Исетский гранит зарекомендовал себя как минерал особой прочности и плотности, высоких эстетических качеств. При обработке он давал минимум отходов. Кроме того, был доступен в больших количествах.

Строительство «отца заводов»

На момент строительства Уральского завода тяжелого машиностроения еще раз «вспомнили» об исетском природном месторождении. «Каменный карьер» тогда переименовали в «Уралмашевский». «Отец заводов», как называл его А. М. Горький, был пущен в строй в 1933 году. Большое внимание уделялось этому строительству, сам нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе принимал деятельное участие в пуске завода в эксплуатацию.

Станция Исеть к тому времени работала безотказно как основной пункт отправления составов, груженных камнем. Еще в 1928 году была построена ветка, которая соединяла карьер «Уралмашевский» со станцией. По ней маломощный маневровый паровоз возил бутовый камень и щебень для строительства Уралмаша.

На строительстве Среднеуральска

Сегодня нет сомнений в том, что карьер «Уралмашевский» имел большое значение для строительства СУГРЭС. Однако и здесь ожидало немало трудностей, главной из которых оказалась невозможность проложить до места строительства железнодорожную ветку.

Камень приходилось перевозить по льду на лошадях, что часто приводило к несчастью. Тяжело загруженные гранитом, сани уходили под лед, бывали и человеческие жертвы. Несмотря ни на что, только за одну зиму удалось доставить гранита столько, сколько его требовалось для строительства станции.

На западном берегу озера, вблизи карьера «Уралмашевский», находился еще один карьер, который использовали только для нужд строительства СУГРЭС. В этом карьере в колодцы, пробуренные перфораторами, рабочие закладывали взрывчатку и взрывали.

Говорят, что следы существования этого карьера сохранились до сих пор, несмотря на то что он был давно заброшен и зарос деревьями. Осталась и размытая наполовину железнодорожная насыпь, ведущая к берегу озера.

В своих краеведческих записках Олег Щетинин приводит интересный факт. «В 1933 году руководство строительства СУГРЭС решило провести узкоколейку до восточного берега Исетского озера, чтобы в зимнее время перевозить мотовозом камень, стройматериалы и продукты питания. Строительство началось осенью, но пока насыпали по болоту подъездные пути и прокладывали рельсы по льду, началась весна, лед стал таять и… железная дорога затонула».

Перед войной и в войну

Первым директором карьера был Л. П. Герке, а горным мастером Григорий Степанович Пешков. Еще в 1929 году на Исеть для проживания привезли 300 семей спецпереселенцев с Западной Украины, их труд использовался на карьере.

Будущий поселок начал развиваться на западном берегу озера в 16 километрах от Верхней Пышмы. В это время начинает застраиваться на поселке Исеть первая улица Чапаева, а затем улица Ленина. Рядом с карьером стали строить бараки из досок и засыпанного между ними шлака. Датой основания поселка послужил 1878 год – время ввода в строй железной дороги. С годами население поселка росло, однако из прибывших вновь переселенцев на постоянное жительство осталась только одна семья, все остальные выехали при первой возможности.

До 1934 года карьер и поселок при нем не были электрифицированы. «Лампочка Ильича» загорелась только после установки электростанции с нефтяным двигателем. На карте 30-х годов обозначены несколько исетских домов, водонапорная башня и пожарная вышка. В одном из бараков в 1930 году открыта начальная школа, в 1964 году школе присвоен статус средней.

В годы Великой Отечественной войны на станции Исеть был открыт госпиталь, со станции отправляли мобилизованных на фронт. Жители поселка собирали посылки с теплыми вещами и подарками для солдат. Карьер «Уралмашевский» передан был тогда в военное ведомство. Он использовался для испытания танков. В войну в поселке работа не останавливалась: шла реконструкция щебеночного завода, проложена высоковольтная линия электропередачи от СУГРЭСа.    

Новая жизнь старого карьера

После окончания войны и вплоть до 1961 года на карьере проводилась ручная добыча камня. Начальником карьера тогда был Павел Осипович Райков, а горным мастером – отец Олега Юрьевича Щетинина Юрий Николаевич Щетинин.

Старый карьер требовал реконструкции и применения новых способов добычи камня. Использование перфораторов и закладка взрывчатки оказались малоэффективны для проведения работ. Вскоре перфораторы заменили станками канатно-ударного бурения. На карьере стал работать американский паровой экскаватор. Снова пришлось прокладывать и узкоколейку для мотовоза, который подвозил камни к загрузочной площадке, откуда они переправлялись в вагоны. В 1956 году карьер перешел в ведение треста «Уралнеруд». Двумя годами раньше в поселке Исеть начато строительство завода мостовых железобетонных конструкций.

Такой вклад внесли исетские граниты в развитие края.

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать