Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Земляки. Галина Жоголева: «Я не могу не писать стихи!»19/04/2017

– Галина Григорьевна, вы говорите, что у вас две жизни. Почему?

– Родилась я на самом деле 30 марта, в паспорте записали другую дату – 22 апреля 1947 года, в небольшом поселке лесорубов, именуемом ныне «Курьинская База» Ирбитского района, что на левом берегу реки Ницы. Два дня рождения – две жизни, и второй моей жизнью стала поэзия.

– Ваши стихи – особенные, в них мудрость жизни и философия времени:

В текучке буден, в суете времен 
Где кое-что перетекает в что-то, 
И старых басен – песен перезвон, 
Все гомонит и требует чего-то… 

Она приходит – может, через суд, 
Та истина, та грань добра и света, 
И все мы ждем, когда нас призовут 
И, наконец, потребуют ответа… 

Когда вы начали писать стихи?

– С ранней юности, но чувствовала, что эти поэтические опыты – всего лишь лирический дневник. Публиковать стихи начала с 1990 года – они печатались в газетах «Красное Знамя», «Уральский Рабочий», в альманахе «Подснежник» (г. Реж). Мне довелось принимать участие в подготовке первого поэтического сборника стихов верхнепышминских поэтов «Спой мне, иволга» в 1996 году, а также второго сборника «Прикосновение», вышедшего в 1999 году. В издательстве «Филантроп» вышли три моих сборника: «Годовые кольца» – 2006 год, «Времена» – 2007 и «Перевал» – 2011 год, в 2014 – «Четвертая высота».

– Вас отличает активная жизненная позиция, благодаря которой имя Галины Жоголевой хорошо известно в нашем городе.

– Я член Совета ветеранов предприятия ОАО «Уралредмет», 10 лет являюсь председателем уличного комитета улицы Советской. Веду работу с населением и хорошо знаю чаяния и нужды земляков. Также 10 лет сотрудничаю с газетой «Час Пик», а до этого несколько лет плотно сотрудничала с газетой «Красное Знамя». Принимаю активное участие в городских культурных программах – клуб «Хорошее настроение» (руководитель Людмила Телегина), клуб «Берегиня» в библиотеке ДК «Металлург», клуб «Кругозор» на базе КСЦОН «Спутник» в Доме ветеранов, участвую в поэтических марафонах.  

Я востребована – и должна соответствовать тому уровню культуры и атмосфере теплого дружеского сотрудничества, которые сложились за эти совсем не зря прожитые годы. Я работаю в уже давно сложившейся системе, так что во многом приходится отдавать дань традициям, а это сильно поддерживает и подтягивает.

– Помимо чтения стихов, с трибун вы выступаете с протестными речами, выражая несогласие с политикой администрации Верхней Пышмы. С чем не согласны?

– Да, я против переименования улицы в некий Успенский проспект. Чем это закончилось? Теперь мы, жители улицы Советской, имеем, так сказать, двойное гражданство: в счетах за газ и за электроэнергию указана улица Советская, а по прописке – проспект Успенский. Митинги и разные акции протеста – это пройденный этап. У властей нет выхода – они либо не замечают, либо видят в проявлении инициативы снизу, от населения, чуть ли не угрозу вышестоящим властям. На диалог идти они не желают – либо нет санкции сверху, либо просто боятся за свои насиженные места. Хотя следовало бы задуматься – нельзя же все туже завинчивать крышку? Давление снизу может ее просто сорвать! Умнее следует быть, чтоб не доводить дело до митингов и протестных акций.

Самое больное место – вот уже три года мы живем под угрозой сноса наших домов, а потому – в большой тревоге. И этот пресловутый трамвай, который никому, кроме учредителей Музея военной техники, не нужен. И не будет нашей улицы – только потому, что так хочется власть имущим. Но откуда возьмутся средства на все эти музеи под открытым небом и прочие красивые новостройки, под которые необходимо снести последние жилища неимущих? Не вижу смысла в дальнейшем обострении борьбы с системой, где отдельные личности уже не имеют ни веса, ни значения. Надо объединяться и противостоять, «чтоб не пропасть поодиночке». Ой, что-то я замитинговала, снижаем градус.

– Что более всего вы цените в жизни?

– Самое ценное – это мой дом и семья. В доме на Развилках мы живем почти 40 лет. С мужем Михаилом Петровичем у нас двое детей – Иван да Дарья. Именно это более всего я ценю в своей жизни, сейчас, когда уже все успокоилось, и я могу просто и спокойно вышивать крестиком по канве. Или шить кукол – если они случились. Рукоделие – куклы и вышивка крестиком – мое отдохновение и спасение, сохранение драгоценного равновесия с миром.

– Стандартный вопрос – у вас есть планы на будущее? Или, как многие пожилые люди в 70 лет, – с думами о болячках вы уйдете на покой, растворившись в делах огородных и семейных?

– Не дождетесь, или я не Жоголева! Да, у меня много планов. Как-то складывается мой следующий поэтический сборник, уже подобрала ему название – «Платформа», но он должен отстояться, отлежаться. Я не могу не писать стихи! Строки рифмуются ежедневно и ежечасно. Вот последние:

Я боюсь оторваться от света и тени, 
Я боюсь, что не сбудется то, чем жила. 
Так простите меня, и любимый мой веник, 
Что не выметет сора, и горя, и зла. 

Я боюсь оказаться не там, где хотела, 
Я боюсь за детей – и за внуков я тоже боюсь. 
Я боюсь за раздрай между духом и телом, 
И вот с этими страхами 
Я всю жизнь мою 
Жестко и трудно – борюсь. 

Также у меня есть идея и надежда, что поэты нашего городского округа все же объединятся и получится общегородской поэтический сборник. Ведь у нас столько интересных стихотворцев, и мы видим их на страницах «Поэтической волны» в газете «Час Пик». Будем читать друг друга и радоваться, если сборник получится. У меня столько планов! Я мужа своего впервые в люди вывожу – устраиваю вернисаж его художественных работ. В общем, работаю и живу в полный рост и не признаю никаких юбилеев. Думаете, легко так вот в восьмой десяток перешагнуть? Хотелось бы, чтобы это произошло легко и незаметно, хотя бы для публики. Эти строчки – просто по тексту, и ничего с этим не поделаешь:

Я хотела бы жить, как жила. 
Только ножки чего-то устали, 
И часы мои что-то отстали, 
И герань на окне отцвела. 
Но опять набирает соцветья – 
Я осталась в двадцатом столетье, 
И нельзя уже жить, как жила.

Записала Марина АНТОНОВА

Последние новости
4 месяца назад
4 месяца назад удалил Учётная запись администратора по умолчанию
спокойно и гордо живется
у нас на просторах Руси
враги давно спрятались подоло
в бессилии нас извести
ты- женщина - наше оружье
ты ядерный наш пулемет
трамвай на ходу остановит
и песню красиво споет
победа не в том , что захватим
а том что имеем уже
вы наше, Галина , богатство
Поклон мой Уральской Звезде .
Костя, да ты поэт! Имею в виду - не рифмоплёт)
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать