Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Земляки. К чуду через муки творчества. Моя героиня инженер-технолог компании «Дитсманн» Ольга Михайловна Бушманова уникальный человек – она талантливая и многогранная рукодельница16/05/2017

При желании она легко вошла бы в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница многочисленных хобби.

Жизнь в СССР хорошо «закаляла» наших женщин. Эпоха тотального дефицита учила россиянок шить, вязать, вышивать, экономя, придумывать и фантазировать во всех сферах жизни. Моя новая знакомая Ольга Михайловна как раз из того поколения, когда не уметь работать руками было стыдно... и нельзя.

– Во времена моей молодости – 1980-е годы – в наших магазинах вообще ничего не было. Поэтому моим первым увлечением стало шитье. В Верхней Пышме был магазинчик, где продавали отходы и остатки легкой промышленности. Приедешь, накупишь кусков ткани, отрезов, и давай сочинять одежду. Придумывали и шубы, шапки. С одной стороны, было очень интересно: нигде ничего нет, а у тебя что-то оригинальное появилось. Тогда все ходили в клетчатых пальто, а у тебя другое, непохожее.

Специальных журналов, как сейчас, не было. Друг у дружки переписывали схемы, выкройки. Мне повезло, что жизнь мне подарила встречу с замечательной и прекрасной женщиной Людмилой Александровной Рязановой-Клюкиной. Мы с ней жили в коммунальной квартире, и она работала в ателье. Она, бывало, до четырех утра меня учила шить и кроить. А как ее радовало, что я заинтересована в этой учебе. Кстати, в позапрошлом году снова «молодость вспомнили» – шубу мне сшили.

Сегодня в арсенале у Ольги Михайловны рисование картин краской по номерам, картины стразами, вязание крючком, спицами, фриволите – плетение челноками, вышивание, макраме, создание воздушных ожерелий из лески и бисера, фигур из пластиковых бутылок и колготок, японское искусство – бонсай, фигурки из соленого теста, бисер, холодный фарфор, полимерная глина.

Замок из слоеного теста

 

– Откуда в вас такая жажда творчества?

– В нашей семье все всегда были чем-то заняты. Мама Зинаида Михайловна рисовала, шила и вязала, фантазии у нее было через край. Ей тоже в жизни встретился художник, который показал базовые элементы. И у нас в доме все стены были в картинах. Папа Михаил Александрович был мастером на все руки – вплоть до мебели сам все собирал. Братья тоже всегда при деле. Мне даже трудно представить, чего они не умели.

– Где все это храните?

– Раздаю: как подарки или по настроению. Стараюсь, чтобы в каждом изделии была не только изюминка, но и часть моего сердца. Поэтому одариваю в основном только тех людей, которых очень люблю, которые уважают мой труд и живут без камня за пазухой. В вещь должна быть вложена душа, тога она становится предметом с большой буквы.

– Что для вас хобби?

– Это для меня кусочек счастья. Прихожу с работы, все домашние дела быстренько сделаю и сажусь за рукоделие. Каждый человек в чем-то находит отдохновение для души: кто-то книги читает или смотрит фильмы, а я рукодельничаю.

Конечно, нет такого, что села – и только одно и делаю. Душа – тонкая штука, бывает, что новое увлечение совсем не идет. Тогда я его откладываю на время – пусть ждет своего часа. Так было у меня с бонсай. В интернете увидела, загорелась, начала делать, нашла подходящую посуду, купила лаки, краски, проволоку, алебастр… но кайф сорвала. И закончила не сразу.

Я не только творчеством живу: есть в моем расписании и спорт – зимой хожу на лыжах. Увлекает меня и кулинария. Недавно увидела один рецепт с экзотическим названием «десерт Павловой» и как-то содержание его показалось мне знакомым. Заглянула в свою кулинарную тетрадь с советских времен – и это оказался… торт «Север», только без ягод! Раньше такого изобилия у нас не было, и мы все сами делали – и козинаки, и конфетки из ничего.

– Вам пора уже мастер-классы проводить!

– Да, бывает, что и учу. Недавно коллегу научила вязать крючком. Не сразу, но пошло. И мне нравится, когда у людей начинает получаться: у них взгляд такой вдохновленный становится, искорки в глазах загораются. Но я и сама все время учусь. В мире столько всего нового!

– А что еще Вами не освоено?

– На днях заказала инструмент – дремель. Им можно шлифовать, резать, сверлить, гравировать. Хочу попробовать гравировку на кружках, стаканах. Хочется, как мама в детстве, научиться плести косы, эту технику можно использовать для создания шиньонов, париков. Мне кажется, если такое приделать к кукле из пластиковых бутылок – будет очень красиво.

Иной раз утром встанешь, а сил ни на что уже нет, но я вспоминаю, что вечером ждет продолжение работы, так сразу и настроение, и силы появляются. А если увлечешься, то в голове столько идей вьется, что даже уснуть не можешь. Вот такие «муки творчества»!

Правила жизни

Если тебе что-то в жизни очень нужно, всегда встретится на твоем пути человек, который поделится знаниями.

Когда часто рукодельничаешь, то появляется сноровка.

Чтобы шить, нужна абсолютно спокойная нервная система. Важно, чтобы никто не дергал. Лампочку включил над швейной машинкой, и все – весь мир остановился. А вязать можно в любом состоянии – это успокаивает.

Человек начинает ценить то, чего у него нет. А когда всего в избытке – происходит обесценивание. Обязательно какой-то дефицит должен быть – как стимул для поиска. 

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать