Земляки. Моя героиня среднеуральчанка Екатерина Брюханова – многогранная женщина: она многодетная мама, бизнесвумен, педагог, любящая жена, хорошая дочь и верная подруга07/03/2017

Как она все успевает? Постараемся узнать.

– Что для вас семья?

– Это самое ценное, святое в моей жизни. На первый взгляд – могу выглядеть, как сильная непробиваемая женщина, но внутри, для своих – я другая. И когда начинаю говорить о своих близких, меня пробивает на сентиментальность. Семья у меня большая – настоящая «семь Я». Супруг – Сергей, я и пятеро детей: старший сын Владислав – 17 лет, Софья – 12, Александр – 10, Антон – 4 и Мелания – 2 годика. Понимание ценности жизни ко мне приходит с рождением очередного ребенка. Мои дети – это ангелы, посланные мне Богом. Их появление связано с осмыслением, что на определенном этапе бытия мне чего-то не хватает, например, эмоций. И моя семья снова расширяется.

– Как живется большой семье?

– Ноша каждому человеку дается по силам. Помогает мне мамочка. Она для нашей семьи незаменимая. С недавних пор живем с родителями в одном подъезде: квартиры друг над дружкой. Мама мне позволяет быть такой, какая я есть. Если бы не она, я, может, и «обошлась» бы только двумя парнями. Мое второе крыло – супруг. Мы с ним одно целое. Но инициатор всего кипиша в нашей жизни – я. Сколько себя помню – всегда была такой. В детства всегда с разбитыми коленками… А муж спокойный. Это человек, который не особо любит изменения. Но, к сожалению, с такой женой подобное маловероятно. Мы с ним идем вместе и, самое главное, шагаем в одну ногу по жизни.

– Как устроен процесс воспитания детей?

– Наша семья построена на взаимной помощи. У нас на виду пример отношений с моими родителями. Не зря же говорят: какие у тебя родители, такой же и ты. У супруга в семье другие отношения – ему был в диковинку такой формат. Наши дети постоянно задействованы и в моей работе, и по дому. Я не позволяю им расслабляться: постоянно прошу от них помощи.

У нас есть правила, которые каждый ребенок должен выполнять. Это и элементарные, базовые вещи, например, убрать за собой постель, одежду. В этом списке также выгул собаки, сопровождение младшего братика до секции. Вернули практику с листочками, где расписаны ежедневные обязанности детей. Там каждый сначала оценивает свою деятельность, а рядом ставятся оценки от мамы или от папы. Пока, правда, тяжело входить в этот график. Мешает текучка: секции, школа, кружки, домашние задания. И только в конце вспоминаем про этот список. Зато в случае успешного его выполнения детей ждет высшая мера поощрения – ночевка у бабули и дедули. Признаюсь честно: у меня воспитание методом кнута и пряника. Но только такая ежедневная строгость позволяет выдерживать дисциплину в семье.

– Какие у вас есть традиции в семье?

– Четко определенных нет. Мой муж, как и мой папа, с удовольствием готовит нам обеды и ужины. Благодаря этому я иногда в выходные могу просто полежать, расслабиться. Но, правда, меня ненадолго хватает в безделье. Любим ездить на дачу – там проходит большая часть нашей жизни. Все лето дети там проводят.

– Как вы пришли к решению иметь многодетную семью?

– Об этом никогда не думала, не планировала. У родителей нас было только двое: я и брат. По работе несколько лет тому назад встретилась с интересной семьей: многодетной и глубоко верующей. У них на тот момент уже было пятеро детей. Сейчас их уже в разы больше. Они покорили меня своим отношением к жизни, друг к другу. Муж и жена смотрели друг на друга так, как будто виделись в первый раз. Без слов понимали друг друга. У меня тогда было два сына. И эта встреча перевернула мою жизнь, помогла посмотреть по-другому на окружающую действительность. Может быть, у них энергетика другая, и она мне частично тогда передалась. И я тоже стала многодетной мамой.

– Вы часто упоминаете маму.

– Мы с мамой очень близки. Она – лучшая подруга, наставница, помощница, опора. Мне вообще очень важна поддержка родителей. Они играют серьезную роль в нашей жизни. Я и мои родители – это одно целое. Мы с родителями пережили многое, но благодаря таким испытаниям мы смогли окрепнуть. Поверьте, я не тот человек, к которому все спустилось с небес на блюдечке. Было много чего. А родители всегда были рядом – преданы нам. И я сейчас тоже так отношусь к своим детям.

– Сбылись ли детские мечты, и какие они были?

– Оказывается, мечтала быть воспитательницей в детском саду. Об этом мне рассказала мама. Скажу сразу – это не было моей целью. Просто я всегда любила маленьких детей, но понимала всю серьезность и ответственность, связанную с ними. Будучи подростком, нянчилась с детьми подруг. С этой же мечтой, видимо, связана и моя педагогическая деятельность – несколько лет работала в школе и детском саду.

– Растить и воспитывать детей – это большой и сложный труд…

– Сложно. Не спорю. Опять же вот переубеждаю себя и настраиваю мысли на положительный лад. Если боженька дает детей, то он дает возможность поднять их, главное – двигаться в нужном направлении. У меня единственное педагогическое направление в воспитании детей – это любовь. Если ты ребенка любишь, то, соответственно, ты его можешь слышать, а значит, знать его потребности, желания, интересы. И должна быть круглосуточная поддержка. Мой старший сын, которому 17 лет, свои важные моменты в жизни обсуждает со мной. Это все от того, что мы постоянно разговариваем с ним, беседуем. И я горжусь этим.

Как-то средний сын перед двухдневной рыбалкой подходит ко мне и говорит: «Мамуля, ты, наверное, отдохнешь от меня?». Я даже опешила – и отвечаю: «У меня нет привычки уставать от вас». Все в голове у человека – и счастье, и беды. Порой прихожу домой с работы уставшая, а тут они все бегают, копошатся – и глядя на них, восстанавливаюсь. Дети у меня разные, но тем крепче наша семья.

Конечно, есть у меня и страхи. А куда от них денешься? Я просто на этом не зацикливаюсь, отгоняю их. Просто за собой давно заметила, и не раз, что мысли очень материальны. Причем быстро. Происходящему в нашей жизни люди просто порой диву даются, удивляются и поражаются.

– Вы ломаете стереотип о многодетной маме: прекрасно выглядите!

– Раньше я могла тратить время на фитнес. А сейчас лучше побуду с детьми. Раньше могла неделями сидеть на жесткой диете, чтобы привести себя в порядок. Сейчас важнее здоровье. Мы придерживаемся правильного питания. Поэтому быть стройной не так уж и сложно. Моя цель – дети, и для них я держу себя в форме. Но они привыкли, что мама всегда хорошо выглядит. Поэтому дружу с зеркалом.

– Какие планы на будущее?

– Хочу еще одну дочку. У меня даже имя приготовлено. Я счастлива, что у нас нет «случайных» детей. И я могу быть своим детям и другом, и подругой, но при этом всегда остаюсь мамой, которую они уважают, любят, слушаются. Эту грань они не переходят.

Айгуль САБИРОВА