Земляки. Судьба, пронизанная эпохой. От Ленина до наших дней13/11/2018

Маргарита Полуяхтова – жительница Верхней Пышмы, 6 декабря ей исполнится 80 лет. Что может быть интересней – судьба человека или ее талант писать стихи? Сказать трудно, но в любом случае она уникальна.

Доверили... Ленина

О, это совершенно непостижимая история, которая вошла в историю России, и сведения о которой имеются в Российском государственном архиве и Большой Советской энциклопедии. Маргарита Сергеевна Полуяхтова вышла замуж за детдомовца, которого, в силу обстоятельств, пристроила в детский дом его бабушка. Звали ее Мария Леонтьевна Сулимова. Нашему поколению это имя ни о чем не говорит, но на заре XX века и после ее знали многие – это участница революционного движения в России, член КПСС с 1905 года, технический секретарь Петербургского комитета РСДРП (б), в июне 1917 она стала участником подготовки и проведения Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б), а после Июльских дней 1917 на своей квартире три дня скрывала В. И. Ленина. Большевики, и в частности Яков Михайлович Свердлов, доверили ей самое дорогое – вождя революции. С августа 1917 она работала в аппарате ЦК РСДРП(б), в 1919 по 1927 – в аппарате Наркомвоена, в управлении Госторга РСФСР. С 1927 года – она редактор таких издательств, как «Московский рабочий», «Известия», «Наркомвоенмор. Перед Великой Отечественной войной работает в политотделе разведуправления Наркомата обороны. А потом – партийная и научная работа, была научным консультантом и ученым секретарем Дома ученых АН СССР. Награждена двумя орденами, а также медалями.

– Бабушка жила в Москве, – рассказывает Маргарита Полуяхтова. – Все это время ее внук (в дальнейшем – мой будущий муж), оставшийся сиротой, рос в детском доме города Нижнего Тагила. Судить его бабушку за то, что отдала внука в детский дом, я не берусь – слишком тяжелые и опасные были времена. Я видела ее всего один раз, когда мы вместе с мужем приезжали в Москву. Она умерла на 90-м году жизни.

Видение

Маргарита Сергеевна прожила трудную жизнь. Как говорит она сама, «первая половина жизни была нормальной, вторая половина показала мне жизнь наоборот»: закончила Уральский политехнический институт и получила профессию инженера-теплоэнергетика, стажировку проходила на Среднеуральской ГРЭС. Вышла замуж, родила сынишку Сашу, жила там, где и родилась, – в Екатеринбурге. Работала, вместе со страной переживала тяжелые 90-е.

– В перестроечные годы зарплату не платили, а если давали – то копейки. Я голодовала до такой степени, что однажды слегла. Я была в ужасе от происходящего. На моих глазах одни становились олигархами и зарабатывали капиталы, другие уходили в мир иной, а основная масса выживала как могла. Когда я лежала больная, исхудавшая, много дум передумала, и даже «открылся третий глаз». Произошло это неожиданно. Вдруг вижу, идет по нашей земле Иисус Христос широким, уверенным шагом, с устремленным в пространство взглядом. И мне подумалось – на нашей земле Бог, он не оставит нас и Россию! А в бога я верила всегда – бабушка научила.

В Верхнюю Пышму Маргарита Полуяхтова переехала, уже будучи на пенсии.

Переосмысление через поэзию

То, что Маргарита Сергеевна человек неординарной судьбы – было видно с рождения. Она родилась в 1938 году в Екатеринбурге, а уже в четыре года написала свое первое стихотворение, выразительное, с четко выверенным ритмом и слогом, но потом все забылось.

– Снова вернулась к стихам в возрасте, который я называю критическим – в 36 лет. Именно в этом возрасте случаются разные катаклизмы и чудеса, которые дают переосмысление всей жизни, – рассказывает эта худенькая, но мужественная женщина. – Стихи полились как-то враз, сами по себе, много, разные и непредсказуемые. За всю жизнь их накопилось столько, что хватит не на одну книгу. Также я всегда вела дневниковые записи, их накопилось 53 дневника. Куда их, кому, для чего?

У Маргариты Полуяхтовой нелюбимых стихов нет – все выстраданные, с глубоким философским смыслом. Но одно из них она попросила напечатать в газете, и называется оно символично «Моя дорогая Россия». Поэтесса помнит его, впрочем, как и все свои стихи – наизусть:

Моя дорогая Россия,
Несешь на плечах ты своих
Долги и грехи лжемессии,
Спасая потомков своих.

Сквозь слезы и боль подымаясь
К вершинам заснеженных гор,
Войдешь, превозмогши усталость,
Ты в синий небесный простор.

Там Храм золоченый сияет
Над тихим прудом среди скал.
Зеркальная гладь отражает
Сверкающий в небе Кристалл...

В стихах нашей землячки много иронии, любви, религии и лирики, мистики и эзотерики. Ее стихи на удивление – сильные, проникновенные и эмоционально-пронзительные. Особо хочется отметить стихи на тему религии, их немного, но вслушайтесь – каков смысл!

Троица

...Нет средь людей своих, чужих,
Нет привилегии на знанья.
И будет тот навеки жив,
В ком дух растет для созиданья.
Кому дается Божий дар,
Тепло пусть щедро дарит людям.
Любовь и знанья – не товар,
А Свет средь праздников и буден...

Реалии дня сегодняшнего

В результате недавно перенесенного падения Маргарита Сергеевна осталась практически прикованной к постели и из-за травмы перестала писать стихи. Но она уверена – это временно, и не замкнулась в своей квартире, сохранив живой интерес к жизни. До последнего времени она самостоятельно размещала свои стихи на российском литературном портале Стихи.ру, в этом заслуга любимого сына Александра – он научил свою мудрую мать пользоваться ноутбуком и интернетом.

Поэтесса Полуяхтова книг не издавала – не было цели, но ее знали в определенных кругах уральской столицы, и даже называли ее стихи «Библией XXI века». Действительно, стихи нашей землячки хочется осмыслить и изучать, их хочется читать ради понимания мира и человеческой сущности. Но, увы, газетная полоса не бесконечна, и напоследок мне хочется процитировать отрывок из стихотворения «О себе». Это почти биографический стих, написанный с высокой иронией, который как нельзя лучше может рассказать о внутреннем мире поэтессы:

Стихи писать – моя утеха,
Иль хобби, как все говорят.
Хоть много в них еще огрехов,
Их мне, я думаю, простят.
Я инженер – не поэтесса,
Я для души стихи пишу,
И поэтическое кресло
Занять я вовсе не спешу...

... Но как прекрасно, если Бог
Дает мне пищу для стихов!

Мудрость от Маргариты Полуяхтовой

– В этой жизни никаких нет правил.

– Я читала разную литературу, но пришла к выводу – мы рождены православными, значит, это самая правильная для нас религия.

Марина АНТОНОВА, фото из архива Маргариты Полуяхтовой