Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Земляки. Юлия Горева, фотограф со Среднеуральской ГРЭС21/12/2016

Первая фотография появилась в начале XIX века. Удивительно, что прошло два столетия, но этот вид искусства все еще на пике моды. Может быть, фотограф из Среднеуральска расскажет нам причину такой популярности.

– Мое увлечение родом из детства, – рассказывает специалист первой категории группы общих сервисов СУГРЭС Юлия Горева. – Помню, как мы с отцом ставили доску на ванну, на ней расставляли всю аппаратуру, ванночки, реактивы. Закрывались, гасили свет и химичили с ним вдвоем, потому что в маленькой ванной комнате больше никто и не помещался. Я тогда прошла всю советскую школу рождения фото. У отца был «Зенит», который и сейчас считается культовым аппаратом, кстати, он дошел и до меня. Но до современной цифровой техники этому экземпляру, конечно, далеко – сейчас другие технологии.

В 1998 году обзавелась своей, навороченной по тем временам, современной «мыльницей». Тогда это казалось верхом техники. Потом на день рождения мне подарили зеркалку – полупрофессиональный фотоаппарат. И с тех пор я с ним не расстаюсь. Благо причин расчехлять аппарат много: живу на берегу Исетского озера, люблю путешествовать.

Я активный член профсоюза, и мне частенько приходится исполнять обязанности внештатного фотокорреспондента – снимать мероприятия, выезды, экскурсии, соревнования, конкурсы. Участвовала в двух городских выставках: одна, посвященная 8 Марта в филиале библиотеки, вторая – в кинотеатре «Волна». Если на первой выставляла любимее цветы, то на второй – пейзажные снимки на тему путешествий. А на ярмарке талантов, организованной ДК «Энергетик» при поддержке администрации города, одну из работ с видом на озеро даже купил глава города. Мечтаю поучаствовать в какой-нибудь международной выставке.

– Где хранятся твои фотографии?

– В основном на электронных носителях. Для души и выставок печатаю. Многие работы хранятся дома, часть развешивала в кабинете. Бывает, когда запарка на работе, посмотришь на фотокартины, вспомнишь эмоции, связанные с запечатленными моментами, и становится легко – это разбавляет рутинность.

– Сейчас много программ, которые помогают «вытащить» любой кадр.

– Обрабатываю минимально. Стараюсь сразу получить качественный продукт. Современная техника в умелых руках позволяет с первого раза сделать кадр. Да, бывают обстоятельства, что плывет уровень, или нужно горизонт поправить, добавить резкости. Тогда я обращаюсь к таким помощникам, но в основной массе у меня все натурально. А если вижу, что фотография некачественная, то я ее просто удаляю.

– Где училась навыкам?

– Я самоучка. В школьные годы занималась в художественной школе, где пристрастилась к живописи и графике, в выпускных классах училась в архитектурном классе – по черчению у меня всегда была «5». В детстве благодаря отцу – он был военный – мы много путешествовали, особенно летом. Пока едешь, столько всего увидишь. Картинки сами врезались в память. И когда появился фотоаппарат, то старалась реализовать все свои чувства и образы из прошлого.

У меня сейчас два объектива – на макросъемку и съемку удаленных объектов. Последний позволяет делать удивительные кадры. Как-то гуляли с мужем и заприметили, как две птички вьют гнездо. Мы наблюдали за ними несколько недель. И вот, наконец, поймали момент, когда родителей птенцов не было и они – оголодавшие – открывали желтые клювики: просили еду, высовываясь из гнезда. Получились замечательные кадры, на которые мы потратили несколько дней.

– Расскажи о самой экстремальной съемке…

– Было холодное ноябрьское утро. И плотный туман окутал наш город. И когда он начал расходиться, на деревьях осел иней на несколько сантиметров. Пришла на работу, но не могла глаз отвести от этой красоты – в окне видела такое редкое чудо природы и не вытерпела, взяла отгул и ушла фотографировать. Правда, пришлось прятать фотоаппарат под курткой, боялась, что замерзнет. Много таких экстремальных моментов, но они все-таки связаны больше всего с сохранностью камеры. Как-то в Тайланде решили покататься на слонах. Маршрут прогулки шел по джунглям, потом крутой спуск – часть пути проходила по реке вдоль берега. И тут вижу, что слоны, идущие впереди, обливают своих наездников водой из хобота! Я быстрее давай прятать фотоаппарат в сумку. Успела, но сама душа не избежала. Сберегла технику только благодаря быстрой реакции. У фотографов зрение со временем становится натренированным – все замечать, видеть, а где и предугадывать. И не забываем про особенность женского зрения – видеть на все 180 градусов.

– Любимый жанр?

– Мне не нравится снимать портреты – потому что не всегда людям нравятся их изображения. Как хорош ни был кадр, все равно будет критика: ты мне нос большой сделала или подбородок налепила. Люблю делать репортажи. Это всегда движение, новые люди, события. По душе снимать спортсменов: выражение их лиц, мускулы, напряжение тела. Но больше всего обожаю пейзажи. Много где бываю, и хочется запечатлеть все места пребывания. Даже в степи можно найти такой кадр, который останется в памяти, и ты будешь еще долго вспоминать эти моменты.

Или вот, например, в прошлом году с коллегами были на озере Зюраткуль. И решили подняться на хребет горы, которая была рядом. Ближе к вершине гора опоясана каменной рекой из белых валунов. Оставалось несколько метров до пика, но я решила передохнуть. И вдруг в каменной расщелине вижу… колокольчики. Сфотографировала. Конечно, не все поймут, что это значит – просто цветы. Но для меня это память – и сейчас, глядя на этот кадр, я вспоминаю, как ползла, преодолевала себя, и все еще удивляюсь тому чуду – цветку в царстве камней.

– Есть секреты мастерства, которыми ты бы могла поделиться с нашими читателями?

– Каждый нарабатывает свой опыт сам, а готовыми лайфхаками не буду делиться.

Но если кто-то придет за советом, всегда помогу. В свое время у меня были сомнения, а правильно ли я все делаю, – обратилась к компетентному человеку, получила от него много полезной информации. Сейчас, чтобы стать фотографом, есть море возможностей – курсы, мастер-классы, бесплатные ресурсы в интернете. И даже не нужен крутой аппарат. Главное – это желание фотографировать. И со временем, если это дело начнет нравиться, придет и чувство восприятия картинки. Конечно, оно не у всех есть. Но с практикой можно наработать. Раньше, чтобы поступить в вуз на стоматолога, абитуриенты сдавали рисунок. Цель этого экзамена – узнать, есть ли у человека чувство пропорции? И если у тебя с пропорциями все в порядке, то и с фотографией получится. Можно начать с автоматических программ. Но потом захочется большего. В современных фотоаппаратах столько возможностей, что грех пользоваться двумя кнопками и одной программой.

Сегодня каждый может мнить себя фотографом, даже на современном телефоне получаются прекрасные работы. Но все равно лучшие кадры получаются только у по-настоящему увлеченных людей, таких как Юлия.

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать