Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Земляки. «Мне надо, чтобы жизнь бурлила!»08/10/2018

В комнате лечебной физкультуры в Верхнепышминской ЦГБ даже промозглой осенью тепло и уютно. Такое настроение здесь создает бессменный хозяин кабинета на протяжении последних тридцати лет – Федор Иванович Шалган.

Несмотря на то, что сюда редко кто приходит по доброй воле и с хорошим здоровьем, атмосфера тут всегда дружелюбная. При мне группа молодых пенсионерок закончила свои занятия и с большим сожалением собиралась домой – впереди выходные, а значит, они остаются без тренировки.

– В будни здесь занимаются от десяти и до пятидесяти человек. Бывают групповые и индивидуальные занятия, – рассказывает Федор Иванович. – Люди приходят со сложными ситуациями – взрослые после инфарктов, инсультов, дети с церебральным параличом. Помогаю им вернуть здоровье, хотя бы до той части комфорта, которая возможна относительно их диагноза.

Конечно, от хорошей жизни ко мне люди не обращаются. Направление от лечащего врача вынуждает их переступить порог кабинета. Дети чаще всего приходят от хирургов-ортопедов. Их диагнозы– сколиозы, плоскостопия, искривления грудной клетки, хоть и по много лет занимаются в спортивных секциях. Взрослые в основном идут от невропатолога, хирурга, травматолога. Раньше вел и группу беременных до 30 недель. Бывает, что люди положенный курс проходят и забывают, а порой втягиваются и на долгие года остаются верны лечебной гимнастике.

Моя задача –и детей, и взрослых научить, что и как можно делать, и показать возможности для восстановления их здоровья. Работаем через пот, слезы, чтобы был результат. А если лениться, то можно так и остаться с диагнозом. И обязательно надо продолжать дома. Стандартного курса мало для восстановления. Родителям, дети которых имеют проблемы, советую за учебный год пройти 3–4 курса ЛФК.

Хоть и говорят «сапожник без сапог», но это не про меня – я и сам занимаюсь лечебной физкультурой. Здоровье любит, когда его поддерживают.

– Как вы пришли в медицину?

– Я сам из Пермского края. В 1972 году поступил учиться в школу им. Мартиросяна. У меня с рождения проблемы со зрением. Отучился. Кстати, тут я получил не только хорошее образование, но и встретил свою супругу Нину Петровну. С ней мы и в школе за одной партой просидели, и жизненный путь вместе прошли – 40 лет в любви и согласии.

Так вот, пробовал после школы поступить на философский факультет, не прошел медицинскую комиссию. А так как я детдомовский, мамы и папы рядом нет, чтобы кормить и одевать, надо было устраиваться на работу. Пришел в КУЭМ, устроился в цех электролиза на катодном переделе. Работа сложная, ответственная: нас даже в цехе звали неграми. Потом ушел в купоросный цех. Но стало портиться зрение, и пришлось уйти. Решил поступать на ландшафтного дизайнера, правда, тогда это называлось просто – инженер по озеленению. От комбината получил направление. Но 10 человек на место! Пришлось серьезно готовиться. А когда сдавал документы, показал партбилет председателю комиссии, он сказал: «Ты у нас учиться не будешь, все для этого сделаю. Оказалось, что он не любил коммунистов. Тогда уже можно было. И я пролетел из-за партийных разногласий».

Не стал теряться – ушел учиться в медицинский колледж. Работал массажистом в лечебном блоке на ЗСМК. Когда завод распался, пришел в Верхнепышминскую ЦГБ и проработал здесь уже 30 лет. Но я еще «молодой пожилой». Мне только 63 года, на пенсии уже давно – по состоянию здоровья, но работать продолжаю.

– Как вы проводите свой досуг?

– В среду вот с супругой ходили в театр. Петр Фоменко привез Шекспира «Сон в летнюю ночь». Давно такого чудного спектакля не видели –зал минут 10 неотпускал артистов. Не сказать, что я заядлый театрал, но хожу часто. Еще со школы любимая учительница привила любовь к театру.

Активно занимаюсь туризмом – сплавляемся с друзьями по российским рекам. Практически все исходили за сорок лет. Сначала ходили на байдарках, на надувнушках, сейчас вот на катамаранах. В прошлом году сплавились по Катуни, катались на лошадях по местным красотам. Бывает, что одну реку этапами проходим. Все зависит от сложности прохода, от количества дней. Когда причаливаем, ходим в горы, лазим по пещерам. А по вечерам поем песни под гитару.

– А проблемы со зрением не мешают так активничать?

– Мешают, конечно, но я привык, приспособился. Вот мы идем давеча с супругой в театр и видим Владимира Васкевича. Он, слепой от рождения, проводит прогулку по городу зрячему. Вот не потерялся же человек, нашел себя! Если по жизни сидеть и ждать, помощи от государства, от чужих людей, так и просидишь на пособии или на пенсии. Тоскливо. А мне надо, чтобы жизнь бурлила!

Вот еще занялся моделированием кораблей – собираю парусник. Трудно, мелкие детали, но я стараюсь. На подходе уже третий. Летом сложно найти время: семья, сад –там у нас дом, деревья, теплицы. За 25 лет все обжито, а тоже требует внимания. Но тут главное – желание творить, и жажда жизни должна быть. Тогда все будет интересно: и в 25, и 65 лет.

Сегодня Федор Иванович признанный горожанами профессионал в своем деле. А еще он надежный муж, любимый папа, хороший тесть и самый добрый дедушка внуку и внучке. Прекрасная комбинация для счастья человеческого, не так ли?

Айгуль САБИРОВА, фото из семейного архива

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать