Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Жители дома в Верхней Пышме получили квитанции за капремонт с пятью нулями12/05/2018

В Верхней Пышме жители многоквартирного дома по Успенскому проспекту, 127 «а» получили квитанции с крупными счетами за капитальный ремонт из-за того, что, как выяснилось, с 2014 года эти платежки им не приходили. Квитанции на 20-30 тыс. рублей вызвали настоящий бунт: люди оборвали телефоны управляющей компании и даже чуть не устроили драку на пороге ее офиса.

Жители дома по Успенскому проспекту, 127 «а» в Верхней Пышме получили квитанции с шокирующими суммами по взносам за капитальный ремонт. Для двухкомнатной квартиры, к примеру, в платежках указана задолженность в 20 тыс. рублей, для трехкомнатной — уже около 30 тыс. рублей. Когда возмущенные люди начали задавать вопросы своей управляющей компании — ООО «Объединение» — выяснилось, что долги накопились с 2014 года, поскольку все это время собственники жилья не получали квитанций за капремонт.

«Мы не понимаем, почему должны платить такие большие суммы, если раньше нам просто не приносили квитанций. Некоторые люди заехали в дом несколько лет назад, но им тоже пришли счета с задолженностью, накопленной с 2014 года. Социальные льготы при начислении платежей тоже никто не учитывает», — рассказала Znak.com одна из собственниц.

Но сотрудники самой УК заявляют, что не имеют к произошедшему никакого отношения, и перекладывают вину на региональный Фонд капремонта и его оператора — ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Заместитель директора по правовым вопросам ООО «Объединение» Алексей Карпенков рассказал Znak.com, что прямо сейчас готовит «разоблачительную листовку» в адрес Фонда капремонта и его местного оператора.

По словам Карпенкова, с ноября 2014 года собственники жилья в доме на Успенском проспекте не могли принять решение об открытии спецсчета для сбора средств на капитальный ремонт. «Мы пытались им помочь провести собрание, но решение не было принято. Был один гражданин, который открывал спецсчет, но начислений не получилось, и чем это закончилось, я не знаю. Соответственно, с ноября 2014 года начисления должен был проводить Фонд капремонта через своего агента — ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», — отметил замдиректора УК.

Но все эти годы люди счетов за капремонт не получали. «Управляющая компания этим не занимается. Почему операционисты «ЭнергосбыТа» обвиняют в этом УК, для нас загадка. Людей искусственно озлобляют, вводят в заблуждение, что мы передали все их долги по капремонту, хотя мы вообще никогда не имели к этому отношения. Нам кажется, что фонд просто забыл про дом, поэтому и возникла такая ситуация», — считает Карпенков.

Даже если в ситуации действительно виноват фонд капремонта, «забывший» про дом, людям все равно придется оплатить все счета, отметил в разговоре со Znak.com гендиректор юридической фирмы «ЮРАЛ» Андрей Лисецкий. Единственное, с чем они могут поспорить, — это начисление пеней. Однако никаких пеней в квитанциях и так нет. 

Кроме того, в самом фонде капремонта утверждают, что ситуация возникла по вине жильцов, не плативших все эти годы. Руководитель отдела связей с общественностью фонда Дарья Быкова заявила Znak.com, что собственники дома все-таки приняли в 2014 году решение об открытии спецсчета (эта информация опубликована и на сайте областного департамента государственного жилищного и строительного надзора — Znak.com), а значит, должны были самостоятельно решить вопрос о выставлении квитанций за капремонт. «Поскольку этот вопрос собственниками решен не было, деньги на спецсчет не поступали, собираемость составила менее 50%, а это основание закрыть счет. Поэтому в конце 2017 года спецсчет на этом доме был закрыт», — уточнила Дарья Быкова.

После этого, по ее словам, региональный оператор передал данные по дому «Энергосбыту» для организации начислений. Компания некоторое время собирала информацию, устраняла ошибки, и квитанции людям поступили только в апреле–мае 2018 года. Однако в фонде дадут людям возможность выплатить долги по частям.

Она уточнила, что даже если кто-то из граждан стал собственником жилья в доме недавно и получил квитанцию с долгами с 2014 года, то все-таки должен будет ее оплатить. Это предусматривает часть 3 статьи 158 ЖК РФ. Правда, собственник может через суд попробовать взыскать накопленные долги с предыдущего владельца квартиры.

Жильцы дома предполагают, что спецсчет мог открыть один из собственников — Игорь Гришанов, который в 2014–2015 годах разворачивал бурную деятельность, пытаясь создать в доме ТСЖ и перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Сами граждане, по их словам, понятия не имели, что все это время у дома существовал спецсчет. 

А вот Гришанов, которому дозвонился Znak.com, это подтвердил. «Счет был открыт, был собран весь пакет документов. Но управляющая компания, хоть и работает на наши деньги, не захотела выставлять нам квитанции — сказала, печатайте их сами, у меня даже официальный ответ есть», — заявил Игорь Гришанов. В итоге он не стал собирать деньги с жильцов, поскольку посчитал, что не имеет на это права. «Если УК не выставила квитанции, как мы это будем делать? Мне же надо отчитываться за это все», — уточнил он. Сам Гришанов уже переехал из проблемного дома.

Юрист Андрей Лисецкий в свою очередь добавил, что при таких обстоятельствах УК обязана была осуществлять мероприятия по сбору взносов за капремонт, выставлять квитанции, обеспечивать их получение. 

Но тело долга с собственников все равно никто не спишет. Попробовать отсудить у УК какие-то деньги они не смогут, поскольку, по сути, никаких убытков не понесли: пени людям не выставили, а взносы они все же обязаны были вносить. 

Однако люди могут попытаться наказать УК за ее бездействие: составить коллективную жалобу в жилищную инспекцию (поскольку это лицензируемый вид деятельности, и УК должна была доказать, что в ее штате есть необходимые специалисты) и прокуратуру или же принять решение о смене компании.

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать