Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Жители Кедрового в ГО Верхняя Пышма не хотят переезжать в новые квартиры из аварийного жилья02/12/2016

«Не поедем в такие дома – лучше в старых останемся жить!»

Федеральная программа переселения жителей из аварийного жилья не находит своего завершения на отдельно взятой территории. Муниципальная власть завалила программу, а теперь ищет выход из ситуации. Людей готовы заставить переехать в дома, которые больше года проливались дождями через дырявую крышу, а теперь еще и проморожены небывалыми ноябрьскими холодами.

В середине ноября по очередной просьбе жителей поселка Кедового городского округа Верхняя Пышма корреспондент «Часа Пик» отправился в краткосрочную командировку. В поселке второй год не могут завершить пуско-наладочные работы в домах, куда планируется переселять людей из аварийного жилья. Теплотрасса, проходящая по поселку, частично оголена. Такое впечатление, что специалисты не осуществляют ее обход, или осуществляют его для галочки.

С недавних пор у кедровчан добавилась еще одна причина для возмущения. Работники газовой котельной стали жаловаться, что их намерены перевести на график работы с дежурством на дому, а часть из них сократить. При этом доверить управление и контроль работы котлов автоматике. Котельная в поселке не огорожена, без охраны, и при отсутствии там дежурного персонала в помещение легко могут проникнуть посторонние люди. В этом случае последствия могут оказаться непредсказуемыми.

В данном материале автор заострит внимание только на одном вопросе – переселении людей из аварийного жилья. Ситуация с пуском домов развивается по негативному сценарию. Программа властями городского округа сорвана. Часть людей отказываются переезжать в новые дома по причине их неготовности для проживания, но чиновники пытаются ускорить процесс любыми доступными способами.

Самое обидное для кедровчан, что коробки домов строители возвели в обычные для таких объектов сроки. Но после все пошло «как всегда» – по разгильдяйскому сценарию. В качестве примера стоит привести дом по улице Пушкина, 5а. Строители умудрились там покрыть крышу так, что на ней остались щели толщиной в палец. В один момент часть крыши и вовсе сорвало ветром. Причем эти же строители без зазрения совести начали внутренние работы на доме и вовсе без крыши.

Вышло так, что дом № 5а – первой очереди, промокал насквозь все лето и осень 2015 года, весну и лето 2016 года. Попытка наклеить в доме обои привела к тому, что под ними образовался грибок, а сами обои местами вздулись. Двери в будущих квартирах повело, и большинство из них стали плохо закрываться. Вся профилактическая работа строителей ограничилась проветриванием помещений, и в таком состоянии дома ушли в морозы.

Оба дома первой очереди спроектированы так, что отапливаться должны при помощи газовых котлов, расположенных непосредственно в квартирах жильцов. Запустить тепло централизовано в эти дома не удастся. Значит, необходима подача газа. Но газовики требуют, чтобы в дом заселились все потенциальные жильцы и только после этого они готовы осуществить подачу голубого топлива. Люди, естественно, отказываются переезжать в дома, которые в таком виде не пригодны для проживания. Круг замыкается.

Не исключено, что теперь муниципальная власть будет говорить о том, что жильцы саботируют переезд. Но какой же здравый человек решится сменить свою теплую квартиру, пусть даже в старом доме, на настоящего «кота в мешке»? Неизвестно, когда удастся обогреть дом полностью, и удастся ли вообще. Неизвестно, что откроется после разморозки. Неизвестно, что ждет людей после такой снежной зимы, какая выдалась в этом году. Весной прошлого года в подвалах скапливалось воды под метр высотой. Не повторится ли история и в 2017 году?

Люди опасаются, что в условиях, когда перепады электрического напряжения являются обычным для жителей Кедрового делом, могут возникнуть проблемы с бесперебойной работой газового оборудования. Слишком много неизвестного, слишком много вопросов – и никаких гарантий. У многих на этой почве обостряются хронические заболевания. Они не знают, что делать. Где искать защиты от горе-исполнителей и горе-обещателей.

«Раньше к нам хоть депутаты ездили. Правда, каждый раз новые. Мы к ним ходили с нашими обращениями. Но сейчас на прием к ним никто не идет. Одни пустые обещания и никакого проку. Люди перестали им верить», – говорит Наталья Викторовна Соловьева. Она тоже оказалась среди претендентов на квартиру в таком доме. Причем, по ее словам, поневоле. Наталья Викторовна долго выбирала, какую квартиру купить. Остановила свой выбор на квартире в одном из старых домов. Никто ей не говорил, что дом включен в программу переселения. Никто не остановил сделку. Женщина вложила средства в ремонт. Обустроила квартиру, как говорится, под себя. Ей тепло, уютно в своем жилище. А теперь ей навязывают квартиру, которая даже в первом приближении грозит оказаться гораздо хуже прежней.

По словам Натальи Викторовны, кроме нее в их доме не согласны переезжать в неподготовленное жилье владельцы еще пяти квартир. Кто-то даже собирается судиться по этому поводу. Люди бы и рады поехать в новые квартиры, но только в такие, которые гарантированно улучшат их положение.

По поводу подписания жителями документов в июле 2016 года Наталья Викторовна говорит, что люди сначала подписывали, а после получали смотровые ордера. Шли смотреть – и там фиксировали грибок на стенах и многие недоработки. Подрядчик обещал устранить неполадки, но ничего так и не сделал.

Вот такая неприглядная история продолжает развиваться в поселке Кедровом. Вместо ожидаемого праздника людям устроили настоящую нервотрепку. И история далеко не закончена. Если события и дальше будут развиваться в таком направлении, то нельзя исключить, что окончательного переселения людей из аварийного жилья в Кедровом придется ждать еще долгие месяцы. И виной тому бездействие администрации городского округа Верхняя Пышма, представители которой устранились от контроля за исполнением программы, осуществляемой в стране по инициативе Президента России.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

(Продолжение следует)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать