Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
ЖКХ Среднеуральска: Дареному коню в зубы... все-таки смотреть надо!14/08/2018

Ныне данная модифицированная пословица стала очень актуальной. Активистка Элеонора Горбунова из Среднеуральска настойчиво и дотошно продолжает защищать свои права в жилищно-коммунальной сфере города.

Главный вопрос, на который она сейчас пытается найти ответ, это о начислениях за электроэнергию в целях содержания общего имущества. Кстати, он актуален для большинства среднеуральцев.

Ею был задан вопрос депутату Законодательного собрания СО Вячеславу Брозовскому. Вот такой пришел ответ:

«Уважаемая Элеонора Юрьевна!

Ваше обращение о значительно возросших в апреле 2018 года начислениях за электроэнергию в целях содержания общего имущества в многоквартирных жилых домах (далее – МКД) в г. Среднеуральске и о включении ООО УК «РЭМП-Среднеуральск» в квитанции платы за потребление электроэнергии на содержание общего имущества в помещениях, не оборудованных освещением (чердаках и подвалах) и не имеющих инженерных коммуникаций, рассмотрено.

По существу вопроса сообщаю следующее: в связи с многочисленными обращениями граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере ЖКХ на территории г. Среднеуральска в части увеличения начисленного объема потребления электроэнергии, сумм платежей за электроэнергию на содержание общего имущества и произведенных в апреле 2018 года перерасчетах указанных сумм в сторону значительного увеличения Департаментом государственного жилищного и строительного надзора  Свердловской области представлены соответствующие разъяснения.

10.08.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данные изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) внесены в целях урегулирования спорных вопросов, связанных с начислением платы за потребление коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества (далее – КР на СОИ).

Согласно принятым изменениям размер расходов граждан за потребление КР на СОИ при наличии коллективного (общедомового) прибора учета (далее – ОПУ) определяется исходя из норматива потребления коммунальных ресурсов по установленным тарифам с проведением впоследствии перерасчета размера таких расходов исходя из фактических показаний ОПУ (п. 9.2 статьи 156 ЖК РФ). Однако до настоящего времени порядок такого перерасчета не утвержден.

Для решения указанных проблемных вопросов мною направлен депутатский запрос в ООО УК «РЭМП-Среднеуральск» с требованием представить информацию:

о сроках и порядке проведения для жителей обслуживаемых МКД предусмотренного требованиями п. 9.2 статьи 156 ЖК РФ перерасчета размера расходов за потребление КР на СОИ исходя из фактических показаний ОПУ за истекший период 2017–2018 годов;

обоснование включения в квитанции платы за потребление электроэнергии на содержание общего имущества в помещениях, не оборудованных освещением (чердаках и подвалах) и не имеющих инженерных коммуникаций.

О результатах Вы будете проинформированы.

Дополнительно сообщаю Вам, что п. 9.2 статьи 156 ЖК РФ предоставляет собственникам помещений в МКД право выбрать на общем собрании наиболее приемлемый для них способ начисления платежей исходя из технической оснащенности здания:

- исходя из среднемесячного объема потребления КР на СОИ в МКД с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний ОПУ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОПУ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

Жильцы дома Куйбышева, 11 еще не выбрали приемлемый для них способ начисления, этим они планируют заняться. А пока их волнуют суммы, которые им с января 2018 года начали вписывать в квитанции.

Взрослые игры на детской площадке

Второй вопрос, который волнует Элеонору Горбунову, – детская площадка и счет за нее:

– В 2016 году накануне выборов депутатов в местную Думу жителям близлежащих домов партия «Единая Россия» с шариками, с праздником подарила детскую площадку во двор. Так и сказали людям, что это подарок. Но УК в отчете за 2016 года записала долг – 17 тысяч за «установку малых архитектурных форм на детских площадках»!

УК «РЭМП-Среднеуральск», которая занималась этим вопросов, имеет свою версию:

– В 2016 году партией «Единая Россия» был подарен детский комплекс без установки (как изделия), который установили на прилегающей территории к домам по адресам: улица Калинина дом 6, дом 8; улица Куйбышева дом 7, дом 9, дом 9а, дом 11; улица Уральская дом 5, дом 7. Монтаж детского комплекса произведен силами УК на основании сметного расчета, согласованного с собственниками домов. Затраты распределены между домами в отношении жилой площади на основании согласованного заявления жителями.

Депутат Брозовский тоже в курсе этого вопроса. Вот его мнение:

– По сути вопроса сообщаю, что в 2016 году были приобретены детские комплексы исполкомом Единой России. Монтажом площадок занималась управляющая компания ООО «УК «РЭМП-Среднеуральск». Помимо монтажа были установлены скамейки, урны и ограждения. Затраты на установку были рассчитаны сметой и распределены по домам в соответствии с площадью дома. Обустройство площадок производилось на основании заявления жителей домов, смета также согласовывалась с жителями (смета, заявление и согласование прилагаются). Исходя из вышесказанного, списание денежных средств на произведенные работы по монтажу детской площадки со счета дома законно и согласовано с его жителями.

Но Элеонора Юрьевна считает, что не все так чисто, как на бумаге. Во-первых, не хватает некоторых элементов, заявленных в документах. А во-вторых, троих человек, подписавших заявление на установку площадки от их дома, например, толком не уведомили, на каких условиях это будет, и тем более не касались финансовой стороны.

За ответом гражданка Горбунова планирует теперь уже пойти в прокуратуру.

Подготовила Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать