Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Журналист газеты «Час Пик» – в числе победителей российского конкурса12/10/2017

Стать лауреатом престижного профессионального конкурса «Власть народная» не просто, но мне посчастливилось...

Ежегодный конкурс «Власть народная» проводится при поддержке Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Цель конкурса – выявление и распространение передового журналистского опыта по вовлечению граждан в управление делами местного сообщества. На рассмотрение жюри в 2017 году поступили работы журналистов 134 муниципалитетов из 61 региона России, а также из 6 городов Испании, Греции, Украины и Белоруссии.

Как стать лауреатом

Я впервые участвую в конкурсах – нам, журналистам независимого издания, некогда этим заниматься, все рабочее время – 24 часа в сутки – посвящено только работе. Но, по настоятельной просьбе заместителя редактора Алексея Герасимова, я отправила на конкурс в номинацию «Бюджет муниципального образования» свою работу под названием «Нужды и чаяния народа через призму городского бюджета». Этот материал был написан в декабре 2016 по материалам проведения публичных слушаний по проекту бюджета на 2017–2019 годы. Казалось бы, бюджет – это цифры, складывающиеся из сумм, это скучно и многим неинтересно. Поэтому подача материала, насколько он будет понятен и интересен читателю, зависит в первую очередь от способностей журналиста – об этом нам рассказали на подведении итогов организаторы конкурса. И то, что мою работу отметили как одну из лучших, – дорого стоит. Тем более что номинация «Бюджет муниципального образования» была признана одной из самых сложных. По результатам конкурса жюри присвоило мне звание лауреата и пригласило в Москву.

Москва. Как много в этом звуке…

25 сентября мы, журналисты разных регионов – от Хабаровска до Севастополя – встретились у стен здания Государственной Думы, где нас уже ожидали члены оргкомитета Вадим Бондарь, Татьяна Федяева и ведущий советник аппарата Государственной Думы Александр Дементьев. Организованно, по заранее составленным спискам и пропускам нас провели в зал заседаний Думы (этот зал нам хорошо известен благодаря экранам телевизоров – именно там проходят заседания комиссий).

На заседании мы общались с председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым и членом комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александром Сидоровым.

– Мы против любой цензуры, есть свобода творчества, свобода слова. И нечего журналистам навязывать, как им себя вести, о чем писать. Одновременно с этим мы всегда выступаем за принцип корректности, достоверности, объективности, – сказал Ярослав Нилов, открывая встречу. Александр Сидоров добавил, что СМИ на самом деле являются, скорее, первой властью, так как формируют общественное мнение. Темой нашей встречи стали вопросы местного самоуправления, необходимость повышения пенсионного возраста, проблемы низкой активности избирателей, недостаточной бюджетной обеспеченности местных органов власти и др. Ярослав Нилов подчеркнул, что проблем в муниципалитетах много, и не все чиновники охотно их решают. Он призвал журналистов говорить об этом открыто, а в случае каких-либо затруднений или возникновения проблем на местах предложил свою помощь и сообщил личные координаты. Я удивилась открытости и доступности депутатов Государственной Думы, их желанию общаться и помогать в работе. Еще более удивилась их осведомленности. Как оказалось, они в курсе многих событий, к примеру – о проведенной в Свердловской области лотерее, состоявшейся 10 сентября в день выборов губернатора, где были разыграны квартиры и автомобили. А в одной из книг, подаренной фракцией ЛДПР, описаны события, произошедшие в поселке Сагра городского округа Верхняя Пышма: «…местным жителям, дабы сохранить свою жизнь и жизнь своих родных, пришлось применить оружие против ворвавшейся на 13 машинах банды этнических преступников. А потом подъехали полицейские. Они не погнались за бандитами, а арестовали тех, кто защитил от резни свой поселок, женщин и детей. Да их надо было наградить самой высокой наградой России…».

После заседания состоялась экскурсия по Госдуме. На каждом этаже – фракции со своей отличительной атрибутикой. У КПРФ – красный рояль, у ЛДПР – макет земного шара и стол с сувенирами, которые можно взять на память, и объявлением на дверях кабинета Жириновского: «С насморком и недомоганием не входить! Никаких рукопожатий, обниманий, поцелуев». По-видимому, выстрадано и от сердца. А мы, журналисты, путешествуя по длинным коридорам, заглядывали в двери кабинетов депутатов Иосифа Кобзона и Валентины Терешковой, и даже не могу представить реакцию некоторых из нас, но «обнимашки» и рукопожатия были бы вполне вероятны, так как по крайней мере один из нас очень мечтал преподнести подарки своему знакомому – Кобзону – в день его юбилейной даты рождения.

Мы успели попить чай в кафе Госдумы, где развеялся еще один народный миф – о минимально смешных ценах на пищу и напитки. Дескать, жируют там. Цены в кафе государственного заведения оказались самые что ни на есть обычные, как в любом кафе, – чаепитие обошлось в 130 рублей. Но это так, кстати.

Красотами любоваться было некогда

После сытного обеда на удобном автобусе мы отправились в Вышний Волочек Тверской области. Нас разместили в комфортабельном отеле «ЭКОпАРК», расположенном в экологически чистом лесу, вдали от городского шума, с прекрасными видами из окна, с огромным озером и искусственным прудом, в котором плавали живые лебеди, с грибами у крылечка… Но собирать грибы и наслаждаться пейзажами нам было совершенно некогда! Беседы, дискуссии, деловые игры заняли все время: мы обсуждали проблемы местного самоуправления, стратегическое планирование на местном уровне, развитие туризма в муниципалитетах и т. д.

Мы общались с главой Вышневолоцкого района Натальей Рощиной, энергичной, решительной, мечтающей превратить свой провинциальный район в исторический центр российского и международного туризма. Во время осмотра местных достопримечательностей мы убедились, что для этого в районе имеются все основания: знаменитый в СССР музей стекла завода «Красный Май» – завод прекратил свое существование, но осталась уникальная экспозиция выпускаемой продукции из стекла. Мы посетили Вышневолоцкий краеведческий музей, Троицкую церковь XVIII века с пятиярусной колокольней; усадьбу Милюковых, связанную с творчеством выдающихся мастеров кисти А. Г. Венецианова, Г. В. Сороки, С. Ю. Жуковского; народную картинную галерею в поселке Солнечном – их три в России; академическую дачу имени Ивана Репина – выдающегося русского художника.

Заключительным аккордом встречи стала торжественная церемония награждения лауреатов. Мне, как и другим журналистам – финалистам конкурса, вручили диплом лауреата и грамоту Государственной Думы РФ «За талантливую публикацию о муниципальном бюджете». Но самый ценный итог моей поездки – это встречи с людьми, талантливыми, неравнодушными, умными и доброжелательными.

Марина АНТОНОВА, член Союза журналистов России, фото коллег из газеты «Старая Русса»

Продолжение следует...

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать