Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«В Верхней Пышме существуют свои особенности градостроительства» – заявила в беседе с корреспондентом «Час Пик» жительница Восточного поселка архитектор Лариса Блохина03/07/2017

Продолжение. Начало тут

Прошлую публикацию разговора (не интервью, а именно разговора) с Ларисой Блохиной мы оборвали на теме молодежи. Говорили о том, что многие молодые люди готовы покинуть страну ради более счастливой, по их понятиям, жизни. Итак, продолжение.

-        Лариса! Естественно, что многие процессы, происходящие в обществе, мы оцениваем с высоты своего опыта, своих знаний, убеждений. Поэтому понять современных молодых людей, которые отказываются сопротивляться и строить свое собственное общество, которое будет их устраивать, мне не дано. Ни в коем случае не призываю их выходить на баррикады, но заявлять о своих правах, предпочтениях, ценностях просто необходимо.

Вернусь к главной теме нашего разговора, к городской среде. По моим понятиям, от того, в каком городе ты живешь, какая в нем сформирована городская среда, во многом зависит развитие личности. Что нам с городами-то делать? Поддаваться запросам бизнеса и терять пространство для общения или сопротивляться?

-        Давайте говорить про идеальный вариант, не относящийся к сложностям, которые мы оговаривали раньше. Как это сделать? Как бывает перед принятием решения о концепции развития города? Приглашаются специалисты разных направлений. Экономисты, культурологи, экологи, градостроители, историки. Так делалось, когда строились новые города: на БАМе, других всенародных стройках.

В нашем случае мы говорим не о новом городе, но и здесь научные изыскания все же присутствуют. Команда работает разноплановая. В итоге рисуется идеал воображаемый и обоснованный. Со всеми экономическими выкладками. Это стратегия, а на пути от сиюминутного до конкретного ориентира – тактика. В Верхней Пышме, похоже, все происходит иначе.

Что такое развитие города? Это следование Генеральному плану. Как выполняется Генплан? Привлекаются специалисты-градостроители, и территории начинают нести определенную нагрузку. Нельзя говорить, что это формальное действие. Нет. Это серьезный, вдумчивый и продолжительный по времени процесс. Потому что работа очень сложная. Но если нет посыла такого, что давайте мы сделаем нечто, может быть, единственное в своем роде. Может быть, создать город, аналогов которому еще нет.

Если нет такого посыла, то Генплан Верхней Пышмы не будет отличаться особо от Генплана Анадыря или Белоярского. Идет набор территорий, идет определение перспектив развития данных территорий. Где будет деловой центр? Куда он может сместиться в зависимости от направления транспорта и инженерной инфраструктуры? Рисуется все формально, если нет другой заявленной цели.

-        Все зависит от целеполагания?

-        Конечно. Уверяю вас, что никто не придет и с искрой в глазах не скажет: вы уберите все это и сделайте такое, чтобы – ах! Да и вообще, сумасшедшинки в работе над Генпланом должно быть по-минимуму. Цель какую-то надо ставить.

-        Кто ее должен ставить? Бизнес? Он не будет этого делать.

-        Да. У бизнеса свои четкие рамки существуют.

-        Власть, находящаяся под бизнесом, тоже не поставит. Тогда остается только общественность. Понятно, что так считать глупо и наивно, но другого выхода не остается. Вот такие «городские сумасшедшие», как я. Как еще несколько человек в городе, которым не все равно. Но как? Как достучаться? Я же не зря задавал вопрос президенту об обратной связи народа с властью. Ее ведь реально нет. Все построено на том, чтобы отбиться от чаяний людей и протащить свой вариант. Сделать видимость уступок или уступить в малом, но – не меняя концепции. Отсюда и митинги, и демонстрации.

 -        Не все выглядит так на самом деле. Давайте вернемся к Екатеринбургу. Некоторое время назад министерство культуры было озабочено тем, как создать на Урале туристический кластер, как привлечь сюда туристов, чем их можно удивить. Они сделали практически слепую рассылку по архитектурным бюро, по тем, кто занимается кузнечным делом, мозаикой. По всем творческим мастерским. Всех пригласили на форум. Пригласили творческих людей из ключевых городов Свердловской области, Невьянска, Нижнего Тагила, Верхотурья... Вопросы были очень интересные. Кто знает эти города, могли войти в этот город и сделать свои предложения. Как можно усилиями кузнецов, ремесленников, архитекторов, планировщиков, градостроителей, специалистов по историческому и природному ландшафту привлечь туда туристов.

Прошло несколько заседаний. Нас обзванивали, предлагали выступить с докладами, интересовались темой возможного доклада. Все было очень интересно. Мне близко Верхотурье. Там проблемы с инженерной инфраструктурой. И люди выступали с идеями вплоть до того, как можно автономно канализовать систему, при отсутствии больших сетей.

Я там делала доклад по ладшафтно-рекреационной зоне. И думаю, что присутствовавшие люди из министерства культуры что-то зафиксировали для себя. После некоторых из нас приглашали в министерство, чтобы там какую-то детализацию этих вещей произвести.

Вот так это было сделано, когда возникла проблема. Не значит, что сели там, в министерстве, высоколобые сотрудники и начали думать. А иным образом поступили. И я более чем уверена, что какие-то элементы из предложенных были в итоге использованы. Не знаю, правда, до какой степени.

-        Ваши предложения где-то заархивированы, и это уже хорошо. То есть когда-то же придет нормальный человек, не может же все время быть так, как есть. Придет нормальный человек, поднимет все и возьмется за реализацию.

-        Более того. Министерством культуры были организованы выезды на местность людей, кто не бывал в этих городах. Чтобы специалисты увидели все своими глазами.

 -        Когда это было? Кто тогда был министром культуры? Этот человек в любом случае остался носителем данной информации. На каких-то совещаниях может всплыть данный вопрос, и информация снова заработает.

-        Разумеется. У меня запрашивали доклад. Вообще, было отличное общение. Было представление друг друга и представление того, как можно в этом ключе поработать. Поэтому формы для диалога с общественностью есть.

 -        Это не совсем общественность. Здесь уже профессиональная среда. Кстати, и мы, кто считает себя общественностью, говорим о возможных контактах с властью. Предлагаем общение. Говорим о том, что надоело так существовать – вы нам враги, мы вам враги. Воюем и воюем. Вы нам мешаете, мы вам мешаем. Что дальше-то? Давайте искать общие точки. Есть масса направлений, где противоречий никаких нет.

Спорные вещи обсуждать, решать их как-то. Что-то нам все же удалось сделать. По крайней мере, часть леса отстояли. Молебский лес, лес на Шевченко. Удалось отстоять частный сектор на улице Уральских Рабочих до улицы Дзержинского. Какие-то еще вещи удались. А какого рожна было ругаться, конфликтовать? Давно бы сели, поговорили, реально обсудили Генплан.

-        Вы же сами сейчас говорите о другом. Мы нарисовали с вами Город солнца. Такие два Кампанеллы. И такая форма привлечения экономистов, других специалистов тоже возможна. Лишь бы была поставлена правильная задача.

-        Так мы об этом же говорим. Общественность тоже способна заявить свою программу, пусть несовершенную.

-        Я не знаю, кого вы называете общественностью.

-        Группа людей, среди которых есть военные, психологи, строители, специалисты в различных областях. К нам приходили на собрания и архитекторы. Почему бы не выйти со своей программой. Пусть она будет идеалистичная, даже наивная, но она имеет право на жизнь, право на обсуждение. А дальше, безусловно, работа для профессионалов.

-        Почему нереальная? Понимаете, те, кого вы вскользь упоминали, тоже не навечно пришли во власть.

-        Навечно или не навечно, но я уже опасаюсь того, что к тому времени вряд ли смогу активно участвовать в каких-то процессах. Это сейчас еще запал имеется, но мне уже 62 года. Что будет к тому времени, я не знаю.

-        Все на самом деле может перемениться очень быстро.

-        Готов согласиться с вами, что перемены возможны, они назрели, но только не дай нам бог быстрых изменений. Я их опасаюсь. Мне девяностых хватило. И все же давайте вернемся в основное русло нашего разговора.

Мы согласились оба, что должна быть заявлена четкая цель. И вы же сами сказали, что сегодня никто не придет к проектантам и не скажет – спроектируйте так и так. Вчера на экономическом форуме в Питере, во время обсуждения на одном из круглых столов говорилось о правильной постановке задачи. Если нет четких исходных данных, то и результата не приходится ждать.

И все же, кто эту задачу должен ставить в Верхней Пышме – Козицын, губернатор, Путин, общество, сообщество специалистов?

-        Первые три фамилии, которые вы назвали, – вопрос не в их интересах и не в их компетенции. Губернатору нужен утвержденный Генплан и все. Для него это очередная галочка. У Владимира Владимировича свои цели и задачи. Они более глобальны. У третьего человека нет интереса к тому, о чем мы с вами говорим.

Мы с вами говорим о том, каким бы хотели видеть город. То же самое, как я приводила пример с министерством культуры. Здесь мы такого человека вряд ли увидим. Его нет. Поэтому можно долго сотрясать воздух, рисовать картинки, но как выйти на диалог, к кому прийти с этим – не знаю. Но думаю, что и здесь не все безнадежно. Может быть, это и вправду не должно идти сверху, но как здесь поступить, кому это все надо?

Здесь мы прервем запись нашего разговора с Ларисой Блохиной до следующего выпуска газеты. Те люди, кому он интересен, могут прочитать окончание через неделю.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

(Окончание следует.)

Последние новости
6 лет назад
ну ,что ж- оптимизма мало у профессионала, так ведь так и бывает- большое знанье, мечту убивает, печаль порождает... но,увы, так и не удалось услышать мнение специалиста о конкретных городских территориях. хотя ,если б не было пессимистов-миром бы правили авантюристы
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать