«Хищник» на Хонде – кто он? Алексей Коуров, байкер из Верхнепышминского мотоклуба «Copper Bikers», – о культуре на дорогах, малом бизнесе и любви к мотоциклам27/07/2016

Я давно знакома с дружной семьей Коуровых – позитивные и добрые люди. Когда-то Алексей начинал свое дело в гараже и сам собирал свои первые мотоциклы, сегодня он – известный бизнесмен и байкер, член Верхнепышминского мотоклуба «Copper Bikers», так что можно без преувеличения сказать, что это интервью – история успеха, история о том, что все возможно, если верить в то, что делаешь и прилагать усилия.

–Первый мотороллер появился у меня в девять лет, его мне подарил отец. Я его перебирал, разбирал и собирал заново. С тех пор у меня было более десятка мотоциклов, были и Уралы и Явы, а потом пошли байки. Сейчас езжу на Хонде.

– Как появился мотоклуб «Copper Bikers» и как вы в нем оказались?

– Я постоянно ездил на мотоцикле и знакомился то с одним, то с другим байкером. В прошлом году мы решили все вместе встретиться в кафе, собралось около тридцати человек… Вот на той встрече мы и поняли, что в Верхней Пышме нет своего байкерского сообщества и необходимо его создать. Люди в нашем движении разные – разного возраста, профессий, специальностей, но объединяет нас любовь к мотоциклам. У нас есть свой устав, свой президент, свой техник, а я – казначей сообщества.

А зачем байкерам объединяться?

– У нас одни цели, общие интересы. Можно сказать, что это сообщество взаимопомощи, но этим мы не ограниваемся. Членами клуба было принято решение привлекать внимание к проблемам дорожно-транспортного травматизма, безопасности на дорогах.

Так и появились ваши совместные акции с ГИБДД и пожарными?

–Да, мы участвовали во многих акциях. Например, совместно с ГИБДД провели урок дорожной безопасности для подростков молодежной биржи труда. Еще участвовали в уроках по комплексной безопасности, устроенных для детей, отдыхающих в загородных лагерях «Надежда» и «Селен». Конечно, детям интересно посидеть на мотоциклах, почувствовать себя настоящим байкером, но они должны понимать, что это – опасное средство передвижения, и прежде чем сесть за руль «железного коня», они обязаны задуматься о безопасности на дорогах – как своей, так и других участников движения.

– Как ваша семья относится к вашему увлечению мотоциклами? Опасное это дело…

– Моя жена Анна, конечно, привыкла, но все равно переживает. С тех пор как появились дети, я стал более ответственным – понимаю, что мне уже не шестнадцать лет и гонять по трассе без шлема на бешеной скорости не стоит. Лучше покататься в свое удовольствие, но соблюдая правила. Нужно быть внимательным, ведь дома меня ждут.

– Вам удалось создать свой бизнес, построить его с нуля. Многие считают, что в нашем городе это просто невозможно. Как вам удалось?

– Много лет назад я работал на заводе сварщиком. Заработанного хватало только на то, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Понял, что надо что-то менять. В свое время я отучился на автомеханика, получил техническое образование, и пора было применить свои знания на практике. Практические навыки, кстати, тоже имелись – успел поработать в автосервисе и видел, что и как происходит. Сказано – сделано: снял в Среднеуральске гараж и начал потихоньку, после рабочей смены, ремонтировать автомобили друзей и знакомых. Заработало «сарафанное радио» – обращалось все больше людей. Я начал покупать битые автомобили, ремонтировать их и продавать, на этом этапе ко мне присоединились друзья, вместе с которыми учились в лицее. Через пару лет работа в гараже стала приносить неплохой доход, и я ушел с завода. Объемы работ начали расти, я зарегистрировался как предприниматель, и открыл свой автосервис. Немного позже появился автомагазин запчастей, потом сервис по ремонту компьютеров и установке систем видеонаблюдения. Недавно появился свой авторазбор. На этом я не собираюсь останавливаться – в планах только движение вперед, только развитие. Построить свой бизнес в России, в нашем городе, реально, но это большой труд. Работа по двенадцать часов в день, без перерывов, выходных, отпусков. А еще это ответственность – за свое предприятие, за людей, которые на тебя работают. Но если веришь в свое дело и делаешь его честно, никакие трудности тебя не остановят.

– Вы – строгий руководитель?

Скорее требовательный. Я за правду, за то, что каждый должен получать по заслугам. Если человек подводит, я пересмотрю свое к нему отношение. Одно время была «текучка» кадров, ответственные оставались. Так, сегодня со мной работают проверенные люди. Благодаря этому и дело двигается. От работников я прошу ответственности и серьезного подхода, а я в свою очередь внимателен к ним, всегда вовремя выдаю зарплату, поощряю инициативу. Стараюсь быть справедливым.

- Вернемся к теме мотоциклов. Изменилось ли отношение автомобилистов к двухколесным транспортным средствам? Ведь еще недавно мотоциклистов на дороге не воспринимали совсем…

На Урале мотоциклистов не так уж много, водители просто к ним не привыкли. В Европе и США мотоциклисты давно стали полноправными участниками дорожного движения. У нас, конечно, пока не так. Нельзя сказать, что это вина только автомобилистов. У медали две стороны – многие мотоциклисты провоцируют агрессию своим поведением на дороге. Важно, чтобы каждый байкер понял, что стоит быть внимательным, тогда и отношение к нам изменится. Посудите сами – у мотоцикла одна фара, его плохо видно в боковые зеркала, а ездит он очень быстро, значит – стоит быть вдвойне ответственным, тогда и автомобилисты начнут воспринимать байкеров не как помеху, а как полноценных участников дорожного движения.

– Ради чего вы так стараетесь? Что для вас самое главное в жизни?

–Я все делаю ради семьи – у меня прекрасная жена Анна, дочка Ярослава и маленький сын Рома. Я хочу, чтобы они ни в чем не нуждались, хочу быть для них опорой. А еще хочу приносить пользу как байкер – рассказывать о безопасности дорожного движения, как бизнесмен хочу быть нужным и полезным своему городу… И хорошо, что в Верхней Пышме есть для этого все возможности и перспективы.

Ксения БЕЛОЦЕРКОВЕЦ