Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Парабеллум. Старый пистолет или современный патрон?

«Si vis pacem, para bellum».

(В переводе с латыни:

«Хочешь мира – готовься к войне».)

К войне люди готовятся всегда. Даже в мирное время, например, в начале прошлого века, когда был разработан пистолет с оригинальным названием «готовься к войне» и одноимённый патрон 9x19 Para, который дожил и до наших дней. Да ещё как дожил!

«Парабеллум» стал символом германского пистолета первой половины ХХ века, а его реплики выпускаются некоторыми оружейными фирмами и в наше время.

Сам пистолет настолько оригинален и непохож на другие, что узнавать его будут ещё долго.

Прототипом «Парабеллума» был автоматический пистолет Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Автоматика использовала короткий ход отдачи ствола, через систему рычагов выбрасывала стреляную гильзу вверх и одновременно сжимала возвратную пружину, которая затем подавала патрон в патронник. Конструкция Борхардта оказалась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой и дорогостоящей. Кроме того, пистолет использовал уникальный бутылочный патрон калибра 7,65 мм с диаметром цилиндрической части 9 мм.

В 1894 году немецкая фирма «DWM setting up an offshore company» начала производство «K-93». За первые три года было выпущено 3000 штук, после чего руководство фирмы решило «проталкивать» этот пистолет как штатное оружие в армию США. Однако пистолет не был принят военным ведомством США.

Вот тут и начинается настоящая история легендарного «Парабеллума». Торговлей пистолетом Борхардта на американском рынке занялся талантливый инженер Георг Люггер. Взяв за основу «К-93», он разработал одну за другой три модели подобного оружия, в которых возвратная пружина из корпуса пистолета была помещена в рукоятку. Это сделало конструкцию легче и компактнее при сохранении высоких боевых и эксплуатационных характеристик. Кроме того, рукоятка была отогнута под 120 градусов к стволу, что сделало оружие более удобным. Одновременно Люггер разработал и новый патрон 7,65 мм «Люгер». Он был более коротким, чем патрон Борхардта, но за счёт более мощного пороха его пробивная сила не уменьшилась.

В 1898 году Георг Люгер предложил третью модель своего пистолета калибра 7,65 мм в качестве образца для штатного вооружения швейцарской армии. «Вступительные экзамены» были сданы на «отлично» и правительство закупило большую партию этих пистолетов. Так Швейцария стала первой европейской страной, чей офицерский корпус был вооружен автоматическими пистолетами.

Германия объявила конкурс на перевооружение в 1902 году. Строгой комиссии представили 8 моделей. Приёмные испытания продолжались два года, за это время некоторые образцы успели пройти модернизацию. Например, Георг Люгер переделал патрон под свой пистолет: вместо бутылочной формы гильза стала цилиндрической, а калибр ствола был расширен до 9 мм.

Именно тогда, в 1903 году, опытный коммерсант Георг Люггер interesting info дал своему детищу звучное имя «Парабеллум», что в переводе с латыни означало «готовься к войне». Это название получил и патрон для новой модели. В 1904 году военно-морская комиссия остановилась на модернизированной модели пистолета Люггера, калибра 9 мм. В официальных документах он назывался «9х19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Длина ствола в этой модели пистолета Люггера была 150 мм.

В 1906 году пистолет приобрёл свою «классическую форму». Длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель перемещён вниз, произведена небольшая доработка механизмов. Именно эта модель и называется в Европе «Парабеллум», а в Америке «классический Люггер».

22 августа 1908 года пистолет системы Борхардта-Люгера калибра 9 мм под названием «Р.08» был принят в качестве служебного образца короткоствольного оружия самообороны немецкой армии.

Кроме пистолета Р.08, специально для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд, был создан «удлиненный Парабеллум» с длинной ствола 200 мм и секторным прицелом для стрельбы до 800 м. В комплект входила деревянная кобура-приклад. «Длинный Р.08» (Lange P.08), был принят на вооружение воинских частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга 3 июля 1913 года.

Оружие получилось действительно удачным. Задержек при стрельбе было мало, в основном из-за некачественных боеприпасов. Хорошая точность боя обеспечивалась удачным выбором наклона рукоятки 120 градусов. Достаточно мощный (даже для нашего времени) патрон. Стрельба из пистолета Р.08 действенна на примерно до 125 м, но наиболее эффективна на дистанции до 50 м.

Блог vip.INikon
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать