Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В начале было - что? Правильно, калам!

В отношении искусства исламских стран принято считать, что Бог запрещает мусульманам создавать изображения живых существ.

Однако в главной священной книге мусульман, Коране, такого запрета нет. Он появился в VIII веке и вошел в канонические тексты в IX веке как реакция на политеизм и идолопоклонство территорий, охваченных исламизацией.

Этот запрет неслучаен и с идейной точки зрения, ведь, создавая образ, человек притязает на то, что является прерогативой одного лишь Творца http://www.offshoreincorporation.org. Но в его власти лишь форма, не душа. Поэтому в день Последнего Суда его творения будут терзать его, требуя, чтобы он дал им душу, и адское пламя сожжет его.

Тем не менее, на деле запрет был жестким и соблюдался неукоснительно лишь в отношении оформления мечетей, религиозных училищ – медресе, облачений и ковров культового назначения, священных книг и других особо значимых произведений. В светской архитектуре, книгах, посуде и прочих бытовых предметах изображения людей, а тем более животных и птиц были делом обычным.

А в культовом искусстве сложилась и достигла совершенства специфическая разновидность орнамента на основе переплетения – знаменитая арабеска.

Отталкиваясь от гибких и пластичных растительных мотивов, почерпнутых еще из античного искусства, арабесковый орнамент развился в гирих – геометрический узор из линий, звезд и многоугольников. Но и в этой визуально «жесткой» форме он остался тем, чем был изначально, – образом рая, райских кущей.

Уподобление Храма древу, божьего народа – цветущему стеблю, рая и Спасения – растительному мотиву восходит еще к Ветхому Завету. Напомним, что ислам признает и почитает Откровения, переданные человечеству с предшествовавшими Мухаммаду пророками, в том числе с Адамом и Ибрахимом (Авраамом), Давудом (Давидом), Мусой (Моисеем) и Исой (Иисусом).

В своей изобразительной украшенности арабеска подобна «украшенной», то есть поэтической речи. Это уподобление становится явным в соединении орнаментальной вязи с каллиграфическими надписями и в самостоятельном использовании текстовых надписей (в особом графическом решении) в качестве орнамента. Именно так оформляются, например, наиболее значимые элементы мечети.

Главенство текста в оформлении культового объекта является i loved this отражением определяющей роли Слова – калам.

Это основа и источник всего сущего. Слово, божественное Имя, соотносится с книгой (китаб) так же, как Творец – с творением, безграничные возможности – с их реальным воплощением в бытии (мире, человеке), мир небесный – с миром земным.

Неслучайно само богослужение в исламе – фактически жертвоприношение Богу – осуществляется приношением Словом (чтением Корана). И зримая представленность Слова в исламском искусстве суть манифестация Бога, которого нельзя изобразить никаким иным образом.

Для мусульман чтение Корана на богослужении – то же, что для христиан причастие. Это способ осуществить и выразить свою сопричастность Господу. Но если в христианстве для этого требуется «посредник» – хлеб и вино как символ тела и крови Христовой, то в исламе та же бескровная жертва приносится путем наполнения молящихся «Словом Господа» (калам Аллах).

Блог vip.INikon
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать