Для новорожденных детей в Верхней Пышме нет вакцины против туберкулеза. Комментарий главного врача верхнепышминской ЦГБ взять не удается
Общество 12.10.2011, 09:03
Всем нам делали прививку Бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ) от туберкулеза. А вот верхнепышминским детям сейчас эту прививку не делают. Потому что нет вакцины. Об этом мы узнали от молодых мамочек.
Кристина: «Моему ребенку 16 дней, а прививку БЦЖ ему не сделали ни в роддоме, ни сейчас – говорят, что нет вакцины».
Анна: «Прививку БЦЖ нам так и не поставили: сначала со мной в одной палате роддома оказалась больная туберкулезом мамочка, поэтому меня с новорожденным ребенком сразу же поставили на учет, и о прививке не было и речи. После – то ребенок приболеет, то вакцины нет. А ребенку уже 5 месяцев».
Ирина: «Искала в аптеках вакцину БЦЖ, но там сказали, что она не продается. Что делать, если ее в поликлинике нет?»
Действительно, ситуация в городе Верхняя Пышма сложилась самая печальная – вакцины нет, соответственно прививки новорожденным деткам не ставятся.
Наши попытки получить информацию у главного врача центральной городской больницы (ЦГБ) не увенчались успехом – главврач то в министерство уехала, то на совещании, а с понедельника и вовсе ушла в отпуск. Заместитель на телефонные звонки также не отвечал. Параллельно мы обратились в Роспотребнадзор, где о факте отсутствия вакцины в городе ничего не знали – из ЦГБ не доложили. Буквально в тот же день Роспотребнадзор сообщил, что вакцины действительно в городе нет из-за перебоев с поставками со стороны Министерства здравоохранения по Свердловской области. Мы тут же отправили по электронной почте запрос в Министерство, но когда придет ответ – неизвестно. Вопрос с вакциной мы оставляем под контролем и обязательно вернемся к нему через время.
Почему прививке БЦЖ уделяется столь пристальное внимание?
Из года в год заболевание туберкулезом отмечается все чаще и чаще, причем даже в странах с высоким уровнем экономики. Кроме этого, туберкулез относится к числу недугов, которые намного легче предупредить, нежели потом их лечить. Посредством вакцины БЦЖ удается снизить развитие данного инфекционного недуга в детском возрасте в пятнадцать раз. Использование данной вакцины дает возможность предотвратить развитие и самых тяжелых форм данной патологии, при которых поражается практически весь организм. Поэтому к данной вакцине стоит отнестись как можно более серьезно. Объясняется данный факт тем, что туберкулезная инфекция является самой опасной из числа патологий, которые могут возникнуть непосредственно в детском возрасте.
Немаловажно отметить и тот факт, что прививку БЦЖ рекомендуется ставить детям именно в роддоме, а не в поликлинике. Почему? Да потому что в поликлиниках отмечается скопление очень большого количества людей. Наверняка ни одна мамочка не может быть на все сто процентов уверена в том, что рядом с ней в поликлинике не стоит больной туберкулезом. В общем, внешний мир полон опасностей и непредсказуемых вещей, так что застраховать себя от инфицирования нужно как можно быстрее.
Прививка БЦЖ является достаточно серьезной и сложной, поэтому ставят ее в родильном доме далеко не всем детям. К примеру, если у ребенка отмечается какой-то инфекционный либо воспалительный процесс или гемолитическое заболевание, день вакцинации переносят. То же самое делают и в том случае, когда на свет появляется недоношенный ребенок.
Для чего нужна прививка БЦЖ детям?
Нужна она для того, чтобы в организме ребенка сформировался противотуберкулезный иммунитет, который позволит впоследствии защитить организм ребенка от заболевания при первичном инфицировании и последующих контактах с туберкулезной инфекцией.
Даже если ребенок попадет в неблагоприятные по туберкулезу эпидемические условия и шансов не заболеть у него практически не будет, то у него вместо генерализованного туберкулеза разовьется ограниченный туберкулез в виде очагового или инфильтративного туберкулеза легких. Ограниченные формы туберкулеза легче лечатся и не угрожают жизни ребенка.
В каком возрасте делается прививка БЦЖ?
Первичная вакцинация ребенка вакциной БЦЖ при отсутствии противопоказаний осуществляется в роддоме на 4-7 сутки. Если по каким-либо причинам прививка БЦЖ не была сделана в роддоме, то она делается при первой же возможности. Но если прошло более 2 месяцев, то перед вакцинацией БЦЖ ребенку обязательно делается реакция Манту. Если проба Манту отрицательная, то ребенку проводится вакцинация прививкой БЦЖ. Если же за этот период ребенок уже был инфицирован микобактерией туберкулеза и реакция Манту стала положительной, то вакцинация БЦЖ не проводится.
Вакцинация против туберкулеза проводится в 170 странах, причем в 150 из них примерно по такому же графику, как в России (рекомендованному ВОЗ). Страны с низкой заболеваемостью (США, Канада, некоторые страны Европы) вакцинируют только группы риска, т.е. прививают только те слои населения, где высокая заболеваемость. В целом в мире, благодаря прививкам, заболеваемость невысокая. Повышение заболеваемости связано с ухудшением уровня жизни.
Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу: наиболее значимыми в мире стали ВИЧ, курение (особенно более 20 сигарет в день), диабет, тюремное заключение.
Клинические формы туберкулёза
Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной и мочеполовой систем. При костно-суставных формах туберкулёза наиболее часто встречаются поражения позвоночника и костей таза. Бывает туберкулёз органов пищеварительной системы, центральной нервной системы и мозговых оболочек, поражение спинного и головного мозга, кожи, глаз и др.
Марина АНТОНОВА
Другие новости
Врала 7 лет: свердловчанка выманивала у экс-любовника деньги на несуществующего ребенка
В Нижнем Тагиле родился мальчик-альбинос с глазами цвета граната
Новый год в Екатеринбурге пройдет опять без салюта
Приговор екатеринбургскому учителю, кинувшему ручку в ученика, оставили без изменений
Из-за плохой погоды в Свердловской области перекрыли Режевской тракт
Овчарный праздник: во вторник в Свердловской области прогнозируют до +3 градусов
Почему в вашем доме открыли секс-шоп: архитекторы объяснили как выбирают места для магазинов
Екатеринбуржцы перечислили «красные флаги» первого свидания
Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего — советы психолога
Психолог объяснила, чем настоящая забота о себе отличается от модных ритуалов
Куда пойти в первый поход на Урале: 3 маршрута для новичков от «прошаренного» гида