Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наш корреспондент узнал, как в Верхней Пышме обстоят дела с пожарными гидрантами. Не очень26/03/2018

Не думай о гидрантах свысока. Особенно когда полыхает пожар, а воду брать неоткуда. На февральском собрании председатели уличных комитетов подняли перед Главой администрации Верхней Пышмы Иваном Соломиным вопрос о пожарной безопасности в частном секторе. По словам активистов, большинство гидрантов на их территориях не функционирует.

На днях мы с председателем уличного комитета по ул. Сыромолотова Константином Казариновым сделали обход гидрантов на нескольких улицах. У нас на руках – только карта с указаниями мест расположения объектов, выданная пожарной частью № 66.

– Тема гидрантов немного запутанная. На сегодня полный контроль за ними осуществляет «Водоканал», – признался активист. – А ранее контрольные функции за гидрантами были у пожарных. Но у них это право забрали. Сейчас они, грубо говоря, могут только написать записку об обнаруженной неисправности в «Водоканал». А как там сработают – на их совести.

Сейчас мы, председатели, пытаемся найти информацию о наших гидрантах и вылезти из опасной ситуации. У меня на улице три гидранта. Ко всем из них можно придраться. Вот первый засыпан снегом. Хотя по правилам эксплуатации площадка должна быть расчищена от снега. Табличка новая, но она изначально сделана неверно – нет указаний, на каком расстоянии и в каком направлении установлен гидрант. Пока найдут, расчистят, ценное время для тушения пожара уйдет. По второму гидранту знаю примерное расположение.

Посмотрите, у домов даже пожарных разрывов нет. Все стоят впритык друг к другу. Контроль за строительством тоже был утерян, поэтому у нас кто как хочет, так и строит. Острая проблема. Я два года как председатель, и ни одного собрания не проходило без этой темы. Она всегда скандальная. Нам говорят, что проверка гидрантов проведена, но нас не подпускают к этой работе, мы не подписываем акты.  

Пожарная машина за несколько минут вырабатывает свой объем. Бывают сложные ситуации, когда часами приходится тушить, а у нас не известно, где искать гидрант. Ладно, если пожарный бывалый, знающий улицу, а если нет? Карту мы размножим и передадим всем председателям уличных комитетов, чтобы они провели ревизию гидрантов.

Мы с Константином прошли несколько улиц, нашли месторасположения примерно семи гидрантов. По всем есть нарушения. Остается только уповать на скорость, реакцию и находчивость наших пожарных.

Председатель уличного комитета по ул. Декабристов Антон Иванов тоже переживает за пожарную безопасность:

– У нас должно быть три гидранта. Первый сам лично открывал, он находится на дороге. Указатель без информации расположен в 19 метрах от него. Его просто не найдут в случае ЧП.

Нам на собраниях начальник управления гражданской защиты ГО Верхняя Пышма Игорь Иванов говорит, что работа по ревизии гидрантов была проведена, нам отчитались. А нас не приглашают. Но население в первую очередь должно знать, где у него гидранты находятся. Мы не лезем в их работу, не учим, как работать, не считаем их бюджет, мы просим лишь не спускать на тормозах важную для населения работу. У знакомых дом сгорел за несколько минут – пожарные не смогли найти гидранты…

Так вот: второй гидрант откопал сам. Он был весь в земле, поверхность крышки проросла травой – его несколько лет не трогали и не проверяли. А третий до сих пор не найден.

Нам говорят: «А заберите табличку в подвале и сами там прикрепите». Это несложно, но мы не знаем, какие нормы при этом нужно соблюдать, куда их повесить. Есть примеры, где и на кустах висят, но разве это правильно?

Эту проблему с гидрантами мы подняли в администрации. Заместитель Главы администрации по общим вопросам Николай Резинских вник в тему, пообещал поучаствовать в весенней инспекции гидрантов и держать задачу на своем контроле.

Начальник 66-й пожарной спасательной части Владимир Шпилько высказался на проблемную тему так:

– Согласно нормативам противопожарная проверка гидрантов должна проводится два раза в год. Это серьезная работа: открывают вентили, смотрят, есть ли вода, замеряется давление, обследуется слив и т. д. Для проверки приглашать заинтересованных лиц не обязательно, но не запрещается.

В городе более 400 гидрантов. В новостройках они в хорошем состоянии. В частном секторе сети ветшают. Но траты на восстановление гидрантов большие, поэтому за один раз все не восстановить.

Старослужащие от 7–10 лет работы – они примерно имеют сведения, где находятся гидранты, а молодым сложнее. А в зимнее время и мне самому трудно будет заметить. Кстати, хорошая практика была, когда сами пожарные проверяли гидранты…

Вот такая ситуация сложилась с пожарными гидрантами в частном секторе. Мы эту тему берем в разработку и будем рассказывать о ходе продвижения.

 

Елена Исаевна, ведущий специалист по работе с населением частного сектора:

– Пожарные гидранты – это не праздный вопрос. Это цена жизни человека, его имущества. Эта тема стоит у нас на повестке почти с 2000 года. И мы до сих пор просим помощи. Важно, чтобы каждый председатель уличного комитета знал, где они находятся.

Недавно горели два дома на улице Чернышевского. Пожарные приехали, не могут найти гидрант. Ладно председатель уличного комитета увидела, выскочила, отправила их на Дзержинского. Такая же ситуация была на Чкалова. Мы же не придумываем. Это реальность.

У меня на улице знаю, что есть четыре гидранта, а вот в каком они состоянии – не знаю. На проверку исправности нас не приглашают, с документами не знакомят, говорят: «А кто вы такие, чтобы вам акт показывали?». Да, нам выдали таблички с указанием пожарных гидрантов. Только как их вешать, куда? Отложила до поры до времени. Николай Резинских из администрации нас поддержал, сказал, что будет помогать. В апреле собрание будет. Тему гидрантов снова поднимем.

На заметку

Пожарные гидранты – это стационарные устройства, применяемые для подключения спецоборудования и отвода воды из водопровода в случае тушения пожара. Они бывают наземными и подземными. Вторые располагаются в колодце.

Подземные гидранты делаются из материалов, не подверженных коррозии, например, латуни или стали. Они состоят из клапанной коробки, стояка и установочной головки. Подземные гидранты вмонтированы в водопроводную трубу.

Сверху колодцы закрыты люком. В случае возникновения пожара крышка колодца снимается, на верхнюю резьбу гидранта навинчивается колонка с двумя патрубками для прикрепления рукавов или насоса спецтранспорта (ГОСТ 7499-71).

Эксплуатируются пожарные гидранты при температуре окружающей среды от -50° С до +400º С.

Пожарный гидрант проверяется 2 раза в год, весной и осенью, и по результатам проверки составляется акт. Во время первой проверки полностью собирают установку для пожаротушения и смотрят на исправность гидранта, удаляют засоры и чистят пропускное отверстие. Во время второй проверки смотрят наличие воды в колодце, утепляют гидранты, чтобы зимой не произошло замерзание в них воды.

Место установки гидранта должно быть обозначено специальным образом, к нему обеспечивается беспрепятственный проезд спецтранспорта.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать