Небольшая экономия вылилась в год судебных тяжб. Скупой платит дважды – в этом убедилась жительница Среднеуральска, заказав остекление балкона по низкой цене у малоизвестной фирмы
Общество 14.11.2011, 12:30В нашу редакцию обратилась жительница Среднеуральска Галина Рыбакова с просьбой поведать читателям ее историю об остеклении балкона, в результате которого женщина и вовсе осталась без балкона. На своем примере Галина Ивановна предупреждает граждан о безответственности фирм и советует быть более внимательными при выборе услуг.
«Два года назад я решила застеклить балкон своей квартиры. К тому моменту я уже сменила все окна в квартире на пластиковые стеклопакеты, и никаких проблем с их эксплуатацией у меня не возникло, поэтому мне захотелось застеклить и балкон, - начала свой рассказ Галина Рыбакова. – Я нашла в местной газете соответствующее объявление, обратилась в фирму и заключила с ними договор на выполнение работ.
Уже через пару дней ко мне прибыла бригада установщиков, которая в течение дня поменяла старые деревянные рамы на новые алюминиевые конструкции. Результат мне понравился: на балкон приятно было зайти, он хорошо смотрелся снаружи. Но не прошло и недели, как моей радости пришел конец: у конструкции обнаружились неприятные дефекты – все стекла постоянно запотевали, с них текла вода, подоконник и пол были в лужах, вода постоянно скапливалась на крыше внутри балкона, а с приходом морозов все это замерзло, и балкон вовсе превратился в одну огромную ледяную глыбу».
Обо всех дефектах и проблемах, возникших при эксплуатации застекленного балкона, Галина Ивановна незамедлительно сообщила учредителю фирмы. Напоминать о себе пришлось несколько раз, но все, что смогли сделать сотрудники фирмы, – это пообещать приехать и исследовать балкон по весне, так как зимой работы они не производят. Разумеется, смотреть на то, как балкон постепенно разрушается, женщина не могла и составила претензию в адрес исполнителей. Решающим моментом в выборе фирмы для женщины стало то, что она находилась и была зарегистрирована на территории Среднеуральска, буквально в двух шагах от ее дома. Однако, как показало время, это пользы не принесло. Вручить претензию руководству фирмы Галина Ивановна не могла на протяжении нескольких недель. Работники не появлялись, фирма к тому моменту уже сменила адрес, а телефон не отвечал.
Наконец, спустя месяц, отчаянная женщина нашла новый адрес фирмы и вручила свою претензию ее руководителю. Основным пунктом значилось требование к исполнителю работ демонтировать установленные конструкции и вернуть денежные средств в полном размере – 28 040 рублей 77 копеек (в такую сумму обошлось остекление балкона – прим.автора). Как отмечает Галина Ивановна, документ у нее приняли без пререканий и вновь пообещали приехать на место и исследовать крышу. Обещание руководство сдержало. По весне в квартиру несколько раз приезжали монтажники с целью выявления причин дефектов.
«Но от того, что они приезжали, толку было мало, - говорит женщина. – Приехав в очередной раз, монтажники почесали затылки, пожали плечами и сказали, что раньше в работе они такого не встречали. И все, на этом все закончилось. Правда, они хотели утеплить балкон, но не знали, как это сделать. Более того, они не нашли и саму причину вечного конденсата на балконе».
А спустя некоторое время пришел и ответ на претензию Галины Ивановны, в котором руководитель фирмы Наталья Спицына дала оправдание дефектам и проблемам в эксплуатации балкона: «В соответствии с условиями договора, я была обязана установить на балконе вашей квартиры алюминиевые конструкции с одинарным остеклением. Стекло, в силу своих физических свойств, обладает очень высокой теплопроводимостью и, соответственно, очень низкими теплоизоляционными свойствами…» И пояснила, что конденсация влаги и образование наледи на внутренней поверхности светопрозрачных конструкций, установленных на балконе квартиры Галины Рыбаковой, обусловлены объективными причинами, а не ненадлежащим качеством выполнения работ по установке алюминиевых конструкций.
Тем временем балкон разрушался на глазах. От сильной влажности стала сыпаться штукатурка, рамы отошли от стен, а между стеной и профлистом во время дождей стекала вода.
Разумеется, продолжать бездействовать в ожидании того, что конструкции демонтируют или исправят неполадки, Галина Ивановна уже не могла, поэтому обратилась за помощью к адвокату, который помог грамотно составить исковое заявление в суд, а после представлял интересы женщины на судебном заседании.
Новых пунктов в исковом заявлении женщины не появилось. Единственное, что она требовала от ответчика, – это демонтировать алюминиевые конструкции и возвратить в полном размере уплаченные ею денежные средства за некачественно оказанную услугу. Вот только подкрепилось уже все результатами независимой экспертизы, которые стали прямо противоположными мнению Натальи Спицыной. «Согласно заключению эксперта, работы, выполненные в ходе монтажа алюминиевых конструкций, имеют ряд отступлений от требований: крепление балконного ограждения не соответствует требованиям, а именно нет крепления верхних профилей коробок конструкций прямой части и обеих боковых; крепление нижних профилей коробок конструкций прямой части и обеих боковых произведено не к проему, перилам или стальным уголкам, а к доске подоконной; длина винтов самонарезающих, использованных для крепления нижней направляющей прямой части балконного ограждения, не соответствует требованиям…» и т.д.
Более того, результаты экспертизы подтвердили и то, что балконом нельзя пользоваться в полной мере: «Эксплуатация установленной конструкции может быть опасна для жизней как жильцов квартиры, так и третьих лиц. Недостатки остекления балкона негативно сказываются на здоровье хозяйки и ее близких родственников. Образующийся конденсат и дождевая вода полностью исключают пользование балконом, а постоянная сырость приводит к порче хранимых там вещей».
Казалось бы, исковое заявление составлено, экспертиза сделана, документы все в порядке и приняты судом на рассмотрение, и все вот-вот должно уже закончиться и решиться в пользу Галины Ивановны. Однако не тут-то было. Сторона ответчика то и дело затягивала с визитом в зал судебного заседания. В итоге простое бытовое дело затянулось более чем на год. Все это время балкон женщины разрушался. На нем нельзя было ничего хранить, даже зайти туда было невозможно: с потолка капала вода, на полу не просыхали лужи.
5 июля 2011 года суд все же состоялся. Не удивительно, что решением мирового судьи Верхнепышминского суда стало удовлетворение иска. Наталью Спицыну обязали выполнить исковые требования: демонтировать алюминиевые конструкции, установленные на балконе, и выплатить Галине Рыбаковой полную стоимость оплаченной услуги, оплатить расходы на юридические услуги, а также возместить компенсацию морального вреда.
В момент оглашения решения суда Галина Ивановна испытала огромное облегчение: мучения вот-вот закончатся. Но ее надеждам опять не суждено было сбыться. Сторону ответчика не устроило решение суда, и Спицына Н.Н. подала апелляцию в Верхнепышминский городской суд, оттягивая момент выплаты денежных средств и демонтажа злосчастных конструкций.
20 октября состоялось заседание апелляционного суда. Решение осталось неизменным – удовлетворить иск Рыбаковой Г.И. На сегодняшний день женщина ждет получения официальной бумаги, с которой отправится к судебным приставам, чтобы те проследили за исполнением решения. Однако насколько затянется процесс исполнения решения суда, Галина Ивановна боится даже предположить.
В завершении нашей беседы она еще раз подчеркнула, что при выборе услуг надо быть более чем внимательными. Иначе, погнавшись за меньшей ценой, рискуете заплатить дважды.
Дарья Булатова, собкор по Среднеуральску
Другие новости
В Екатеринбурге построят две огромных школы
В среду свердловчан ждет арктическое вторжение
Врала 7 лет: свердловчанка выманивала у экс-любовника деньги на несуществующего ребенка
В Нижнем Тагиле родился мальчик-альбинос с глазами цвета граната
Новый год в Екатеринбурге пройдет опять без салюта
Приговор екатеринбургскому учителю, кинувшему ручку в ученика, оставили без изменений
Из-за плохой погоды в Свердловской области перекрыли Режевской тракт
Овчарный праздник: во вторник в Свердловской области прогнозируют до +3 градусов
Почему в вашем доме открыли секс-шоп: архитекторы объяснили как выбирают места для магазинов
Екатеринбуржцы перечислили «красные флаги» первого свидания
Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего — советы психолога