Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Земляки. Жизнь в стиле джаза20/09/2017

Есть великие скрипачи, пианисты, а кто знает великих контрабасистов? Они не известны истории, они – бойцы невидимого фронта. Сегодня мы познакомим читателей со среднеуральцем, в котором мало кто узнает человека, отвечающего мировым стандартам музыканта.

– О талантливом контрабасисте и звукорежиссере Анатолии Васильевиче Свищёве не все в Среднеуральске знают, но в музыкальных кругах Екатеринбурга он очень известная личность, – начала рассказ о своем коллеге и спутнике жизни Зоя Туганских. – Мы познакомились ровно 50 лет назад: я училась в седьмом, а он в 9 классе. В нашей школе № 5 был организован самодеятельный оркестр под руководством П. Я. Гусельникова. Я играла на фортепиано, его назначили басистом, но, поскольку в школе не оказалось контрабаса, ему выдали бас-балалайку. Толя так увлекся музыкой, что забыл про учебу и за очень короткое время освоил этот инструмент.

После школы – армия. Вернувшись со службы, поступил в УПИ на химфак. Проучился год, но, однажды «заболев» музыкой, так и не смог «выздороветь». Наш Дворец культуры энергетиков в то время славился своими музыкальными группами, которые вживую играли на танцах (дискотек еще не было). Вместе со Славой Андроновым, Володей Федуловым, Игорем Казаковым под руководством Владимира Чижова (потом он работал в Москве звуковиком у В. Винокура) зажигали всю среднеуральскую молодежь. Примерно в то же время в результате совместных усилий со Славой, Игорем Дряхловым и Стасом Чибой появилась рок-опера «Муха-Цокотуха», которая гремела среди студенческой молодежи Свердловска. В творчестве варились круглыми сутками – выступали по городам и весям области. Анатолий оставил химфак, но в то время это воспринималось нормально, многие ребята бросали свои серьезные университеты, мединституты и шли в музыку.

Потом был ДК «Восток». Басист Аркадий Балакин – коллега и ближайший друг Толи, в то время студент 1 курса музыкального училища им. Чайковского, собрал джаз-группу. Это были удивительно красивые и очень талантливые ребята. И самое грандиозное, что все они вшестером в один год поступили в «чайковку» на только что созданное эстрадно-джазовое отделение и получили профессиональное образование, каждый на своем инструменте. Они и до сих пор дружат. В этом составе были ударник Женя Боковиков, гитарист и кларнетист Рамиль Ахунов.

– Почему он выбрал джаз?

– Потому что время было такое – джазовое. К середине 70-х становились популярными «квартирники», кухонные разговоры. В страну поступало новое дыхание. У нас всегда были продвинутые трезвые друзья. Кстати, у нас с Толей была необычная «чайная свадьба», без спиртного. Мы собирались на нашей кухне, сидели ночами, слушая музыку, зачитывались «самиздатом»: Булгаков, Платонов, Бродский... Так вот, в училище собрался преподавательский состав, который буквально взорвал мировоззрение. Представьте – трое преподавателей, в том числе педагог Толи по контрабасу О. И. Рудин – оркестр Олега Лундстрема репетировал на кухне его бабушки! Они все приехали из Шанхая – это потомки тех русских, которые во время революции оставили страну, крутой замес сильнейших музыкантов высочайшего уровня культуры!

В Свердловске начался бум джаза. Джаз-клубы процветали, джазовые концерты собирали полные залы молодежи! После концерта – непременно сейшн – сольные импровизации. Я, воспитанная на классической музыке в тишине концертных залов, когда впервые попала на это событие, была поражена – каждый артист награждался бурей аплодисментов. Как я гордилась Толей!

Наша жизнь целиком и полностью была посвящена музыке. Мы работали, чтобы в итоге потом купить что-то для работы. Я покупала тоннами ноты, пластинки, литературу, а Толя музыкальную аппаратуру. Толина японская гитара стоила как автомобиль «москвич»: мы выдохнули и… купили эту гитару. Потом колонки, усилители, струны...

Все заработанное отдавали Её Величеству Музыке! После училища Анатолий работал в оркестре Баранова, в других коллективах, в ресторане, преподавал в училище. Когда я в 1986 году с помощью Сергея Шестопалова организовала молодежный хор «Мы», Толя тут же включился в эту деятельность. С тех пор мы не разлучаемся и на работе. В 1991 году открыли «Гуманитарный центр «Мы». Это была семейная фирма – мы и сын Денис. Более 10 лет организовывали мероприятия на самом высоком уровне – от областных до международных – праздники, юбилеи, фестивали, конкурсы. Потом вместе ушли в госпиталь ветеранов войн. Я была директором центра социально-культурной реабилитации, а Анатолий руководил технической службой (студия звукозаписи, залы, музей). Здесь он получил знания по психоакустике в звукорежиссуре.

Но джаз для Толи – любовь всей жизни. Среди музыкантов Екатеринбурга он снискал славу одного из самых высокопрофессиональных контрабасистов. Настоящие музыканты – как вино, с возрастом становятся только круче и выдержаннее. Толя играл с PaulWinter– всемирно известным джазовым музыкантом и композитором, шестикратным обладателем премии «Грэмми». В последние годы Анатолий Васильевич активно сотрудничает в составе инструментальной группы с лауреатом международных конкурсов, солистом Екатеринбургского, Пермского оперных театров и Большого театра Гарри Агаджаняном, с известным в Екатеринбурге исполнителем шансона Андреем Каратом. Можно долго перечислять имена екатеринбургских музыкантов, которые сотрудничают и дружат с Анатолием.

– 50 лет с контрабасом. Каково это – быть контрабасистом?

– Это не только пальцы, стертые струнами до костей, это – ответственность за ритм и гармонический строй всей группы. Это, по сути, фундамент музыкального построения. Дом без фундамента рухнет, но он не заметен под прекрасными стенами и взлетевшей к небу крышей… Вот и Свищёв тоже, казалось бы, скромный член группы, но на нем держится все. Анатолий – басист во всем: и в профессии, и в жизни. О себе никогда вслух не заявит. Но без него невозможно работать и творить. Многие к нему обращаются, когда нужно купить, настроить музыкальную аппаратуру или инструмент, потому что уверены – если он возьмется – сделает на совесть.

В семейном хоровом театре «Мы» он звукорежиссер. И для хористов Анатолий Васильевич авторитетнейший человек. Только он знает, как настроить микрофоны для большого коллектива, как совместить звучание солистов, хора и фонограммы. Толя знает, какое должно быть звуковое давление, какую ситуацию в зале нужно создать, чтобы звук не бил по ушам. И когда он режиссирует наши концерты – я и все «Мы» спокойны. Наукой доказано, что у современных людей понижен слуховой порог. Анатолий же слышит частоты, которые молодые «звукари» даже не «ловят». Кроме того, он дает очень дельные советы по стилистике исполнения, по подаче звука.

Да, он востребован в музыкальных кругах еще и как звукорежиссер. Работая в концертной фирме «Данко», Толя сопровождал концерты известных музыкантов и групп: Pupo, «На-на», Шуфутинского и даже Bony-M. И сейчас сотрудничает с несколькими компаниями – у него свой богатый комплект звуковой аппаратуры.

Вот так и пролетели наши с ним полвека жизни, творческой и семейной. Я, мои родители, ставшие теперь нашими общими, наши дети и внуки, хор «Мы», все наши друзья уверены, что в любой ситуации к Толе – папе, деду – можно обратиться за помощью, получить совет, на него можно положиться. Раньше и не задумывалась, какой путь мы прошагали: сколько мероприятий провели, где были, что творили, сколько успели сделать качественного, доброго, интересного для людей. А в последнее время каждое утро благодарю судьбу за то, что рядом по жизни идет красивый, добрый, талантливый, любящий и любимый человек по имени Анатолий. Мой Толя.

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать