Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Мы не хотим жить на помойке!»06/11/2019

В центре Екатеринбурга 3 ноября прошел митинг против строительства новых полигонов твердых бытовых отходов. Среди протестующих были и жители ГО Верхняя Пышма.

На акцию в парк 50-летия ВЛКСМ, по разным подсчетам, собралось от 200 до 500 человек. Протестующие из районов Екатеринбурга, Березовского, Сысерти и поселков ГО Верхняя Пышма скандировали: «Нам здесь жить!», «Нет полигону!». Они требовали «прекратить мусорный беспредел» и плакатами заявляли: «Мы не хотим жить на помойке!», «Мы защищаем свой дом!» «Мы за раздельный мусор!», «Мы против свалки у дома!», «Власти, услышьте нас!», «Полигон ТБО «Северный» на рекультивацию!», и т.п.

По данным активистов общественной организации «Гражданская инициатива», региональные власти хотят организовать 12 свалок вблизи жилых домов Свердловской области. Полигон «Северный» в Верхней Пышме, основанный 50 лет назад, кучи мусора на котором достигают тридцати метров в высоту, было решено расширить и построить на нем мусороперерабатывающий завод. Об этом жители близлежащих поселков узнали недавно, на общественных слушаниях.

«В администрации Верхней Пышмы говорят: «Мы горы мусора с полигона переработаем на новом заводе». Это неправда. Мы консультировались с экологами. Мусор, который лежал хотя бы два года, уже не переработать. Они просто хотят хапнуть бабла. А на людей им плевать. Они заработают и свалят», – рассуждает жительница поселка Крутой (ГО Верхняя Пышма), расположенного в полутора километрах от полигона ТБО «Северный», Екатерина Логинова.

Мама троих детей рассказывает, что на полигон «Северный» помимо ТБО вывозят фекалии с Южных очистных сооружений, расположенных в екатеринбургском микрорайоне Химмаш. Причем, делают это тайно. «Фекалии, бактерии все это лето и прошлую зиму вывозили на «Северный» полигон и закапывали там под кучами мусора. Перевозят нелицензированным транспортом. Эти фекалии раскатаны по дороге. У мужа машина воняет фекалиями! У меня дети постоянно болеют. Домашняя птица гибнет. Я считаю, что в этом виновата свалка. Она – угроза нашей жизни. Чиновники на это закрывают глаза. Мы около трехсот обращений писали и в СЭС, и в прокуратуру, в ответ нам приходят отписки – прошла проверка, выявили нарушения, предписали убрать. Наказывают подрядчиков, а ЕМУП «Водоканал» выходит сухим из воды», – заявила в беседе с газетой «Час Пик» активистка. Екатерина добавила, что сейчас жители близлежащих к полигону ТБО «Северный» готовят обращение в суд на действие местной мэрии.

Участники митинга заявляют, что знают, как найти выход из сложившейся ситуации. Они предлагают властям проводить мусорную реформу по новой схеме, которая будет выгодна и жителям, и бизнесменам, и местной казне. «Сортировка мусора должна производиться в квартире! Только тогда отходы смогут подлежать дальнейшей переработке», – говорит Анна Варфоломеева, дом которой тоже находится недалеко от полигона «Северный». Женщина на протяжении трех месяцев, день и ночь, изучает нормативные акты и другие документы, связанные с переработкой мусора. «Сейчас даже отсортированный мусор «Спецавтобаза» (региональный оператор – прим.ред) трамбует в машине, а затем привозит на полигон. В дальнейшем этот мусор планируется перерабатывать на новом заводе. Но после прессовки его невозможно переработать! Отступитесь от регоператора! Дайте возможность народу отсортированные полезные фракции сдавать непосредственно предпринимателям, которые будут это перерабатывать, получать прибыль и платить налоги. У народа будет мотивация, он будет заинтересован сортировать, потому что будет получать денежную компенсацию. А региональный оператор пусть только «хвосты» увозит, которые не подлежат переработке. А за тот дикий тариф, что устанавливает регоператор, он может увезти мусор и подальше – километров за пять от любого населенного пункта, даже от садовых товариществ», – описывает механизм активистка. «Мы готовы обсуждать с властями мусорную реформу. Мы понимаем, что она нужна и важна. Но мы хотим предложить варианты, которые устроили бы всех», – добавляет она.

По итогу митинга участники составили резолюцию на имя уральского полпреда Николая Цуканова, свердловского губернатора Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Александра Высокинского.

Наталья МИХАЛЕВА, фото Марии Еремеевой

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать