Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Нас выселяют в квартиры без отделки!»10/02/2020

Так говорят более двадцати собственников из пяти домов по улице Красноармейской в Верхней Пышме, чья жилплощадь оказалась в черте интересов застройщика и стала причиной ущемления прав людей.

Речь идет о пяти домах – двухэтажках, расположенных по улице Красноармейской, это дома 8, 10, 12, 14 и 16, которые находятся напротив городской администрации. Администрация ГО Верхняя Пышма признала, что жилые помещения для постоянного проживания непригодны и определила их подлежащими сносу. Плановый срок отселения граждан, зарегистрированных по месту жительства в многоквартирных жилых домах, – 2020 год. Но собственники сегодня живут не в настроении предвкушения новоселья, а скорее под угрозой несправедливого выселения.

– У нас не получается конструктивный диалог ни с администрацией, которая вынесла решение отдать землю под нашими домами застройщику, ни с застройщиком, который должен быть заинтересован в сотрудничестве, – рассказывает Александр. Администрация столкнула нас лбами с застройщиком, что явно не по закону, и со стороны наблюдают, чем это закончится. Мы обращались в муниципалитет, там сказали, что знать нас не знают, общайтесь с застройщиком сами. Коммерсанты же видят только деньги – предлагают абсолютно не благоустроенное жилье.

Их вариант первички – это голые стены без отделки. А мы же покидаем благоустроенное жилье. За отделку просят до 350 тысяч. И еще предлагают выкупать только по цене, которую предлагают он, застройщик. Нас некому защитить. Уполномоченный по правам человека говорит, что задачей расселения и регулировкой отношений должна заниматься местная администрация.

– Мы не видели постановления о признании наших домов аварийными. На руках до сих пор нет даже уведомления о сносе, говорят, что их отправили по почте, на почте никто ничего об этих письмах не знает). Не показывают и «амбарную книгу», где зафиксировано получение документов. Мы с соседкой Ольгой ходили в администрацию, чтобы самим уже получить уведомление, – говорит Николай Горбачев. – И до сих пор не получили. И половина жильцов не получила эти уведомления. Сотрудница администрации говорит: «Вот завтра начну делать уведомления, а пока у меня приемный день, мне некогда этим заниматься». Почему нет уведомлений? Может, что-то задумали?

По документам ситуация интересная получается. В 2012 году вышло постановление, что наши дома оказались включены в перечень зданий, расположенных на застроенной территории, и подлежат сносу. 

В мае 2019 года пришел ответ на обращение, где это подтвердили: «В соответствии с постановлением администрации ГО Верхняя Пышма от 01.02.2012 № 103 «О развитии застроенной территории центральной части города Верхняя Пышма» многоквартирные жилые дома, расположенные по адресу: г. Верхняя Пышма, ул. Красноармейская, дома 8, 10, 12, 14, 16, включены в Перечень адресов зданий, сооружений, расположенных на застроенной территории и подлежащих сносу.

06.04.2012 заключен договор о развитии застроенной территории (далее – ДГЗТ) между администрацией городского округа Верхняя Пышма и ООО «ПышмаСтройИнвест». В соответствии с дополнительным соглашением, заключенным между ООО ЗС СК «Актив» и администрацией городского округа Верхняя Пышма, права и обязанности по переселению граждан из жилых домов №№ 8, 10, 12, 14, 16 по улице Красноармейской возложены на СОО ЗС СК «Актив» (далее – Застройщик).

Вышеуказанные дома не включены в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья. В связи с чем жилищные права собственников жилых помещений обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 Жилищного кодекса Федерации, то есть путем выкупа изымаемого жилого помещения. Выкупная цена изымаемого жилого помещения включает в себя:

– его рыночную стоимость,

– рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом доли в праве общей собственности на такое имущество,

– долю в праве на земельный участок, занятый многоквартирным жилым домом,

– а также убытки, причиненные собственнику изъятием, в том числе упущенную выгоду и компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт».

Далее позиция изменилась. Есть копия уведомления от августа 2019 года, которое получили не все. Там написано, например, по одному дому: «дом № 12 признан аварийным, а жилые помещения непригодными для проживания. В соответствии с пунктом 11 ст. 32 ЖК РФ предлагаем вам, как собственнику совместно с другими собственниками в срок до 28.02.2020 произвести снос аварийного жилья. Так же в указанный срок вы вправе подать заявление на получение разрешения на строительство многоквартирного дома в границах участка, на котором расположен аварийный дом. Если в течение установленного срока не будет получено заявление на строительство или снос, то участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд с соглашением об изъятии с предоставлением возмещения за изымаемое помещение и его долю на земельный участок в добровольном или судебном порядке. В соответствии с ч. 8 ст. 32 ЖК РФ взамен изымаемого жилого помещения может быть представлено иное благоустроенное жилье с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение».

Акта о признании дома аварийным у нас на руках нет. На оценку никто не приглашал, по квартирам не ходили. Видимо, по документам посмотрели дату постройки дома и автоматом признали. Мы не знаем, в каком статусе наши дома.

Мы хотим обратиться к администрации, чтобы она в нас увидела людей, а не деньги, не рубли, не разменные монеты, – говорит Александр. – За бумажками стоят живые люди с детьми, престарелыми родителями, со своими надеждами и планами на будущее. Мы те собственники, которые желают, да и закон позволяет, оставив одно благоустроенное жилье переехать в другое благоустроенное жилье.

Сегодня реальная стоимость вторички на рынке – 60 тыс. за кв. м, новостроек – 75 тысяч. Нас предлагают рассчитать по 30 тыс. за кв. м. К тому же вынуждают доплачивать за лишние квадратные метры застройщику, вплоть до сантиметров.

Есть примеры, когда другие городские застройщики предоставляют выселенным жильцам благоустроенное жилье. Почему одни застройщики работают нормально с людьми, а другие позволяют себе ущемлять права граждан РФ), доплачивать?

На сегодняшний день подготовлены обращения в Прокуратуру, с просьбой дать правовую оценку действиям администрации, и другие общественные организации с целью привлечения внимания к нашей проблеме.

К тому же мы живем, как на пороховой бочке, мало того, что не знаем, что будет с нами в скором будущем, как разрешится ситуация, в наших домах часто отключают воду, отопление, электроэнергию. Воды, например, не было 18, 23, 25, 26–28, 30 декабря, 12,14 января, регулярно отключают воду в октябре и ноябре. Как вы считаете, не много ли на один адрес?

Редакция отправла запросы в администрацию и застройщику, чтобы разъяснить непонятные моменты. В любом случае, поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года», «Бюллетень Верховного Суда РФ», 2006, № 5).

Администрация ГО Верхняя Пышма в лице первого заместителя Главы администрации по инвестиционной политике и развитию территории В. Н. Николишина предоставила следующую информацию в ответ на запрос редакции:

В соответствии с постановлением администрации жилые помещения в вышеуказанных жилых домах признаны непригодными для проживания граждан.

Согласно пункту 4 статьи 32 ЖК РФ собственнику жилого помещения направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка. 8 августа 2019 года 29 уведомлений заказными письмами отправлено собственникам жилых помещений.

Собственники некоторых жилых помещений подходили за уведомлением самостоятельно.

В соответствии с постановлением многоквартирные жилые дома, расположенные по адресу: г. Верхняя Пышма, ул. Красноармейская, дома 8, 10, 12, 14, 16 включены в Перечень адресов зданий, строений и сооружений, расположенных на Застроенной территории и подлежащих сносу.

6.04.2012 заключен договор о развитии застроенной территории (далее – ДРЗТ) между администрацией и ООО «ПышмаСтройИнвест». В соответствии с дополнительным соглашением, заключенным между ООО ЗС СК «Актив» и администрацией, права и обязанности по переселению граждан из данных домов возложены на ООО ЗС СК «Актив» (далее – Застройщик).

Выкупная цена изымаемого жилого помещения включает:

- его рыночную стоимость,

- рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом доли в праве общей собственности на такое имущество,

- долю в праве на земельный участок, занятый многоквартирным жилым домом,

- а также убытки, причиненные собственнику изъятием,

- в том числе упущенную выгоду и компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт.

По соглашению с Застройщиком в случае несогласия с оценкой жилого помещения собственники вправе самостоятельно провести оценку изымаемых жилых помещений.

По информации, предоставленной ООО СЗ СК «Актив» по соглашению сторон о предоставлении жилого помещения, взамен изымаемого расчет осуществляется по стоимости 52 000 рублей за кв.м общей площади.

Если стоимость жилого помещения, передаваемого в собственность, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то собственнику выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения.

Если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы возлагается на собственника.

Если собственники жилых помещений не согласны на предложение Застройщика, возникший спор необходимо решать между собственником жилого помещения и Застройщиком путем переговоров во внесудебном порядке, т.к. на Застройщика возложена обязанность по расселению вышеуказанных многоквартирных домов по ДРЗТ. При не достижении сторонами соглашения спор подлежит рассмотрению в суде.

Если гражданин является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, то в соответствии со ст. 89 ЖК РФ Застройщик передает в муниципальную собственность, а Администрация предоставляет нанимателю также по договору социального найма жилое помещение, соответствующее площади ранее занимаемого жилого помещения, с чистовой отделкой.

Говорит Игорь Евгеньевич, заместитель директора по работе по переселению из ветхого и аварийного жилья ООО ЗС СК «Актив» (Застройщик):

По закону застройщик обязан выплатить собственникам компенсационную стоимость, куда входит стоимость жилья, мест общего пользования, земельного участка и компенсации за переезд. Стоимость всех четырех пунктов определяют оценщики и делают заключение. Оценку заказать может только собственник. Верхнепышминские специалисты вполне лояльные, они на стороне собственников. Стоимость квартиры в данных объектах не высока, но она складывается из нескольких параметров.

Социальным нанимателям мы обязаны предоставить площадь не меньше существующей и с отделкой.

Тем, кто в категории «малоимущие», мы говорим – расприватизируйте квартиру, отдайте в собственность государству. Мы предоставим государству благоустроенную квартиру. А вы будете жить в хорошей благоустроенной квартире, но государственной. Такой вариант в законе есть.

Насчет доплаты. До одной десятой кв.м идет в расчет. Мы не обязываем жителей доплачивать за разницу в квадратных метрах. Если у вас квартира 38, а вы выбираете 40-метровую или 43-метровую, то тогда за разницу произведите оплату или берите меньшей площади.

Люди не могут прийти и требовать: дайте мне за 11 квадратов – 80 квадратов или двухкомнатную квартиру. Если реально не могут доплачивать, то почему бизнес за них должен платить или другие покупатели? Это государство должно менять политику в этом плане. Государство – гарант справедливости, а не мы, коммерческая компания.

Мы предлагали еще один вариант – реальную рыночную схему: выбрать подходящую квартиру, и на стадии строительства мы на нее находим покупателя, который выкупит этот объект. И собственник получает деньги по рыночной стоимости. И потом за эти деньги может купить любой подходящий вариант.

Есть вариант восстановить дом за свой счет, и тогда статус «аварийного» с дома снимается.

У нас нет обязательства снести эти дома до определенного периода, нет задачи срочно отселить людей, идет планомерная работа по строительству других объектов, у нас есть свободные от ветхого жилья площадки.

Черновой вариант предлагается по декларации, и поэтому квартиры продаются без отделки. Покажите нам документ, где мы предлагаем выкупить жилье по Красноармейской за 30 тысяч рублей. Это все эмоции людей. И они обратились в вашу газету с целью начать социальную компанию, чтобы надавить на нас. И если мы пойдем на уступки, то как же их соседи, которым мы на уступки не пошли? И где тогда социальная справедливость?

Пока есть варианты, можем предоставлять квартиры, а потом, когда вариантов не будет, сможем только рассчитаться по оценке оценщика. Просто так мы не можем раздавать свои деньги.

Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать