Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Отобрали землю под школу, оставив детей без площадок!»,15/05/2019

«Отобрали землю под школу, оставив детей без площадок!», – говорят верхнепышминцы – жители по Чкалова, 7 и Чистова, 6. Часть детской площадки под их окнами уходит под территорию новой начальной школы № 33. На 19 тысячах квадратных метров раскинется новый образовательный комплекс, а люди останутся с носом… у забора.

Нет, они не против образования, просто строительство школы происходит за счет ухудшения положения жителей двух домов – Чкалова, 7 и Чистова, 6. В начале мая строители начали возводить забор, и когда жители увидели масштаб стройки, они были сильно удивлены и поражены. Рабочие и не церемонились: часть детской площадки оказалась на стороне стройки, а что не влезло, «поделено» для строителей и жителей поровну. Только как теперь это использовать? Поэтому 8 мая собственники домов организовали собрание, где выработали свою тактику. Далее приводятся цитаты потерпевших:

– В городе строятся и расширяются школы, но они увеличиваются за счет своих территорий. А тут – за счет нашего двора. Мы выходим из подъезда, попадаем на проезжую часть и теперь утыкаемся лицом в забор. Это неправильно, что нет даже и тротуара. Куда нам – под машины прыгать?

– Сегодня пыталась позвать чиновников на эту встречу, чтобы нам прояснили ситуацию, наотрез отказались.

– Мы просим диалог с администрацией, а они не хотят.

– Внесу, как юрист, ложку дегтя: нам нужно было думать раньше об этом, загодя заниматься межеванием земли.

– Волейбольная и детская площадка была. С детьми теперь как гулять? Мы уже не имеем права тут ходить? Пусть поляну отдадут. Никто не думал, что и площадку тоже заберут. Разговор был изначально, что заберут только территорию ГИБДД.

– Сейчас надо выходить на свердловское телевидение, журналистов, которые работают по России. Выйдем на своих депутатов, российских. Со всех сторон надо попытаться.

– У меня есть координаты депутатов. Даже двоих!

– Эта территория под нашими окнами будет использоваться под горы земли, которую будут выкапывать под фундамент. Мы будем дышать пылью, жить в шуме стройки.

– Мы пригрозили рабочим, что сломаем забор, теперь они его на арматуру посадили.

– Сейчас стройка начнется, работать будут круглыми сутками. Пусть и незаконно это. Будет у нас веселая жизнь.

– Шумовые замеры надо делать на стройке, только правильно. Сама работаю на стройке в Екатеринбурге, и нас всегда предупреждают, что приедут, тогда мы останавливаем процесс и ждем гостей.

– Плодородный слой, по правилам, должны выбрать. Положен штраф за повреждение почвы.

– А как теперь к садику будут приезжать родители, скорая, пожарная службы?

– Произойдет вырубка более двухсот деревьев. Тут более сорока сосен, голубые ели. Где и что будет компенсаторно высажено? План озеленения должен быть. Вряд ли высадят обратно сосны – маленький саженец стоит около 2,5 тысячи. Опять компенсируют их рябинами. Тут еще растут голубые ели, если их пересаживать, они не приживутся. Они еще занесены в Красную Книгу и имеют природоохранный статус. Юридическому лицу 300 тысяч штраф – за вырубку ценных пород голубой ели.

– Эти деревья выполняли защитную функцию от холодных северо-западных ветров. Видно по деревьям, какие у нас теперь ветра в городе, макушки даже скошены. Деревья – это еще и антипылевая защита и фильтрация воздуха. Сейчас уже полные дома пыли, а стройка еще и не начиналась.

– Деревья в больничном городке срубили, так часть птиц сюда перелетела. И теперь куда они... Если вы заметили, у нас в городе теперь и воробьи редкость. Урбанизация наступает.

– Мы не слышали про общественные слушания, нас никто не предупреждал, что они пройдут.

– В строительный вагончик заселились рабочие. Подключен генератор, шумит громко, даже днем при активном движении транспорта сильно слышно.

Напомним, что эта территория, которая становится камнем преткновения между жителями и администрацией в районе бывшего ГИБДД по улице Чистова, 4 долгое время напоминала место боевых действий. В прошлом году здание кафе, переданное владельцем в администрацию ГО Верхняя Пышма, уже не охранялось, не было огорожено и стало местом забав для вандалов. Территория была завалена мусором, битыми стеклами, сломанными деревьями. Жители через газету просили обратить на эту бесхозяйственность внимание администрации. Летом 2018 года, наконец, это место огородили.

Конечно, судьба этой территории была решена уже ранее. На сайте администрации есть информация – заключение о результатах публичных слушаний, проведенных 28 сентября 2017 года, по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки на территории городского округа Верхняя Пышма. Там есть информация, что «в связи с планируемой реконструкцией здания отделения ГИБДД ММО МВД России «Верхнепышминский» под размещение начальной школы (МАОУ «СОШ № 33) по адресу: г. Верхняя Пышма, ул.Чистова, 4 внести в проект внесения изменений в границах планируемой застройки изменения территориальных зон ОД (С-7) (зоны муниципальных административных комплексов), ОД (С-1) (Зоны торговых комплексов и объектов обслуживания), Ж-5 (Зоны многоквартирной секционной жилой застройки от двух до пяти этажей) на территориальную зону ОД (С-6) (Зону учебных заведений)».

 

А еще там так гордо написано, что в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации целью проведения публичных слушаний является доведение до населения городского округа Верхняя Пышма информации о содержании проектов в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства. Цель слушаний ясна, но методы подготовки оставляют желать лучшего. По крайней мере, в вопросе оповещения. Конечно, чиновники в администрации могут ругать население, что сейчас в штыки принимается их грандиозный план по переводу детей на односменное обучение. Так делайте с людьми вместе и для людей. Верхнепышминцы говорят, что общественные слушания часто проходят без должного оповещения. Не все читают газету администрации, и тем более серфят ее сайт. Было бы хорошо ввести еще точечное оповещение: например, расклеенные на подъезде листовки по двум домам с объявлением о слушаниях точно бы не разорили миллиардный бюджет администрации.   

Ну, а во-вторых, грядет односменное обучение в школах. Но сможет ли наше управление образования подобрать коллектив учителей для одной смены, и найдутся ли преподаватели для дополнительного образования, которые сейчас работают в две смены?

Активисты вместе с депутатом Андреем Челпановым сходили в понедельник на прием к главе Ивану Соломину, он обещал разобраться в ситуации и оставить жителям двух домов придомовую территорию, лавочки старикам и детскую площадкам детям. Официальный ответ администрация жителям даст позже.

Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать