Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Результатов КТ мы ждали в туалете»: дневник жительницы Верхней Пышмы, болеющей коронавирусом дома29/06/2020

Жительница Верхней Пышмы Вера Улижева заразилась COVID-19. Как и многие другие, она не знает точно, где именно подцепила вирус.

— Я грешу на банк, в который ходила 18 июня. Я единственная была в маске. У операционистов маски были на подбородке, у посетителей их не было вовсе. Мы всей семьей жестко соблюдали масочный режим и даже перчаточный. Родители не в контакте с нами, они на изоляции с марта, — рассказала Вера.

На своей странице в «Фейсбуке» она подробно описывает, как боролась с системой, чтобы ее сначала признали больной коронавирусом, а затем начали лечить. С ее разрешения публикуем этот рассказ на E1.RU.

22 июня

Вчера почувствовала недомогание. Ночью температура 38,3, ломит суставы, все болит. Кстати, такой температуры у меня отродясь не бывало. Максимум 37,5, которую я уже сбивала, ибо жуть как плохо. Сейчас терплю. Решила до 38,5 не трогать. Утром вызвала врача. Померив мне сатурацию, она сообщила, что КТ не положена, тест тоже. Пейте ингавирин, будет хуже — через пять дней приезжайте в бокс.

По ее словам, мест на КТ нет все равно, ожидать результата придется часов восемь, не меньше. На улице. Во дворе больницы, лежа под деревом. Сейчас холодно, поэтому точно простудитесь, а так — вдруг организм сам справится.

Спросила, есть ли смысл сдать в «Хеликсе» анализ, врач ответила: «Какая разница, есть он или нет, лечение все равно симптоматическое».

Ровно то же сказали моей клиентке, которая сейчас лежит с поражением 20% легких в 6-й больнице. Когда она приехала туда, то, действительно, ждала результата восемь часов, а потом еще несколько часов — свободной скорой, которая смогла бы отвезти ее в больницу. На своих машинах нельзя. Так вот, она умоляет не ждать пять дней, а всеми правдами-неправдами добраться до КТ.

Платные больницы КТ не делают и с симптомами ОРВИ не принимают, государственные клиники перегружены, складывать тяжелых пациентов некуда.

23 июня

Платно сдать тест, если у вас уже есть температура, нельзя — никто не берет: ни «Гармония», ни «Хеликс», ни УГМК. Так же как и пройти ОРВИ-скрин для определения возбудителя. Они все существуют только для здоровых людей.

КТ также делают только госбольницы. В Екатеринбурге сейчас работают три аппарата. Тех, кто к ним не попадает, везут в Пышму, Березовский. Поэтому больницы городов-спутников тоже перегружены. Платно на прием к врачу с признаками ОРВИ никто не берет. Не тешьте себя надеждой, что можно контролировать ситуацию таким образом.

Даже если вы сдали в «Хеликсе» тест (бесконтактно: вам повесили на дверь, а потом вы — в мешочек на ручку), конечно обманным путем, сообщив, что никаких признаков ОРВИ у вас нет, и он положительный, участковый к вам не придет, скорая тоже не приедет. Только если вам стало хуже. Сам по себе тест ничего не дает. Он существует просто для того, чтобы вы знали, «да» или «нет».

Если «нет», это не отменяет вирусной пневмонии, с которой сейчас в основном и лежат в больницах. Что это — мутировавший вирус или что-то другое, — врачи не знают. «Хуже» — это сатурация ниже 95. До этого времени все занимаемся самолечением. Никто приходить и слушать ваши легкие не будет. Врачей не хватает, мест на КТ и в больницах нет.

Как самим определить, что с сатурацией что-то не так (ведь при высокой температуре и так дышится не очень)? Периодически смотреть в зеркало. Если появились синюшные пятна под носом — срочно вызывать скорую!

Кстати, скорых не хватает и время приезда теперь — полтора-два часа.

Тест заказала на завтра. На сегодня уже не было мест.

Температура по-прежнему 38,5. За двое суток сбивала температуру, когда она поднималась выше, два раза — парацетамолом. Появился кашель. Обоняние есть. Эфирные масла накапаны повсюду. Дыхательную гимнастику делаю. Дети закрыты в детской, потому что там есть лоджия, чтобы «гулять».

И еще. Размазанная по дивану мама и сидящие дома дети — это не повод, по нашему законодательству, дать папе больничный по уходу за всем семейством. Даже если мама в стационаре, папы могут претендовать только на справку, дающую право на отпуск за свой счет.

25 июня

Отчитываюсь. Результат теста еще не получила. Жду завтра-послезавтра (два дня, не считая дня забора).

Я испугалась и начала пить сумамед, наслушавшись страшных историй про бессимптомное отмирание легких. Вчера мне стало значительно лучше, температура прошла, я бодра и весела. Сегодня весь день субфебрильная температура и все время хочется спать. Люди, у которых уже подтвержден диагноз, говорят, что у них так и прыгает состояние.

Появилась температура у детей — 37,1–37,3.

26 июня

Пришел тест «Хеликса». Первично положительный. Позвонила в поликлинику, сообщила. Попросила сделать тесты детям и мужу, назначить лечение. Ответ поликлиники (фельдшер Шуваева): они не верят «Хеликсу». «Приходите в бокс и сдавайте все у нас», — сказали мне.

Звоню на горячую линию Роспотребнадзора. Оператор говорит, что это московская линия, а потому помочь не могут. Региональный же Роспотребнадзор трубку не берет.

Позвонила в министерство здравоохранения. Они говорят: «"Хеликс" передаст данные Роспотребнадзору, тогда придут брать тесты у членов семьи, но это уже, наверное, в понедельник. А, врача вам? Оставьте жалобу, но все равно позвоните сами главврачу вашей поликлиники».

Позвонила по 112. «Врача выслать не можем. Жалобу записали». Обещали передать главе города.

Детская поликлиника. Ребята, они приняли вызов! Врач должна прийти послушать детей. Тест взять не могут, пока не будет команды Роспотребнадзора.

Так как добиться я ничего не могу, я сама себе назначила витамины, противовирусные, третий день пью антибиотик, полощу горло. Температура 37,3. Ингаляции убрала (много противоречивых мнений). Вчера были признаки конъюнктивита. Промыла фурацилином.

Пропало обоняние. Нос совсем не дышит. Есть небольшой кашель. Сердцебиение учащенное.

Ребята, все утро на телефоне — и наконец кляуза в министерство сработала. Врач у меня.

Послушала. Сатурация 99, пульс 110. Выдала рецепт, теперь я пью антибиотик официально, плюс триазавирин, плюс виферон. В реестрах ковидных больных я еще не значусь, соответственно на КТ рассчитывать не могу. Как буду в базе, мне ее обещают назначить.

Педиатр пришла. Без какой-либо защиты. Тканевая маска, постоянно сползающая с носа. Говорит, что она не проходила обучение по обращению с ковидными больными, потому что у нее астма и она на прививках сидит. Отправили ее потому, что больше некого. Завтра обещали у детей взять мазки. Все назначения в духе: снимайте симптомы по мере появления. Если совсем плохо — вызывайте скорую, но, если честно, везти некуда, больница уже под завязку.

Кстати, рассказала, что, пока шла к нам, встретила на улице гуляющего ребенка из семьи с положительными тестами. Позвонила маме девочки. Получила в ответ: «А что, мне ее дома держать из-за вашего теста? Она же здорова! Температуры нет — пусть гуляет!»

Врач говорит, что все, что она может сделать, — отметку в карточке, что нарушается режим.

Мои траты за последнюю неделю:

— ингавирин, две пачки по 600 рублей — 1200 рублей;

— витамины — 150 и 230 рублей — 380 рублей;

— гриппферон, две штуки (по одной каждому ребенку) по 280 — 560 рублей;

— лазолван, физраствор, беродуал — были;

— сумамед, две по 380 — 760 рублей;

— снуп — 130 рублей;

— триазавирин — 1500 рублей;

— бактерицидная лампа — 2100 рублей;

— тест в «Хеликсе» — 1900 рублей;

— аципол — 265 рублей.

Может, там еще что-то было, не запомнила. И мы понимаем, что это еще не все. Про доступную медицину был пост раньше, а это про бесплатную. Гарантированную!

После трех месяцев неработы... Господи, спасибо, что у меня есть муж, а у него работа! Ну и да, говорят, что некоторые еще верят, что таблетки нам раздают бесплатно. Говорят, должны. Но не обязаны.

28 июня

Вчера мне стало хуже. Четвертый день приема антибиотиков, температура из субфебрильной стала 38,0. Я вызвала скорую. Сказала, что знаю, что сатурация нормальная, но пожалуйста, мне нужна КТ.

Машину я ждала два с половиной часа. Уже стали ложиться спать. Звонок: «Выходите из дома, машина будет у вас минут через двадцать».

Скорые перегружены. Врачи оформляют бумаги прямо в машине. В защитных халатах и масках, по запотевшим очкам текут струйки конденсата и пота. В машине уже сидит женщина.

Рассказываю свою историю. Они охают от действий поликлиники. Говорю, что болит спина справа и грудь. Врач определяет, что уже однозначно есть повреждение легких. Приезжаем в приемник. Время 23:30.

Стоит очередь из трех скорых из Екатеринбурга. В городе нет мест, везут в Верхнюю Пышму. Из всех машин выносили пожилых. Очередь из каталок. В закуток приемника не влезают.

Захожу в здание. Бабушка лежит на каталке, рядом семенит дед — растерян, слезы в глазах. Его просят выйти — нет мест и он не обследован, а тут с подтвержденным ковидом. Он приехал на скорой из Екатеринбурга, чтобы быть со своей женой рядом. Машина уехала. Он стоит на улице, плачет.

Меня и женщину из машины — сразу на КТ. Для ожидания результатов нас заперли в туалете. Других мест нет.

Минут через тридцать, выдав мне список новых (старых) таблеток, меня отпускают домой. Двустороннее полисегментарное поражение легких. В новых реалиях лечится дома, считается легкой степенью.

Врач сам просит, чтобы на обследование приехал муж. Говорит, что сейчас ночью аппарат КТ почти свободен — пусть приезжает. Спрашивает, почему не приехали раньше. Рассказываю ему эпопею про поликлиническую службу и про то, что мазок мужу выбить тоже не можем. У врача под защитными очками глаза становятся все шире от удивления.

Мазки, оказывается, были обязаны взять в день моего первого обращения, то есть шесть дней назад! Врач должна была все это время делать актив (приходить домой и слушать меня), при первом подозрении отправлять на КТ. В итоге сделали КТ и взяли мазок у мужа.

Все очень оперативно и очень вежливо. Спасибо врачам, которые стоят на переднем крае! Спасибо моей неравнодушной сокурснице, которая заставила меня начать пить антибиотик самостоятельно, не дожидаясь назначения, иначе бы от легких уже ничего не осталось.

Спасибо аптекам, которые продают антибиотики без назначения врача, иначе мы бы тут все померли.

P. S. Домой я шла по ночному городу. И успела вернуться как раз перед началом ливня. Господи, как же хорошо! Просто идти, просто дышать! Дома спят дети. Счастье.

29 июня

В пятницу я уже знала о положительном тесте. Врач, как мы знаем, «таким» не положен. Через скорую в субботу была сделана КТ мне (двусторонняя пневмония с полисегментарным поражением легких) и мужу (у него пока чисто). У мужа взяли тест. Результат будет известен... Неизвестно, когда он будет известен.

А сегодня рабочий день. Ему нужно на работу. Официально у него нет больничного листа. Работать удаленно в семье с двумя детьми и будучи размазанной по дивану жене сложновато.

Утро. Дозваниваюсь до поликлиники. Оператор сообщает, что ничем помочь не может, она не знает, что делать. Дает телефон эпидотдела, завотделением и заодно участкового.

Дозвониться не могу. Трубку не берут. Участковая наша появится после 14:00.

Параллельно пытаюсь по протараненной дорожке позвонить в министерство здравоохранения. Но сегодня там не так дружелюбны. Оператор Вера как заведенная говорит: «По всем вопросам, связанным с коронавирусом, звоните в Роспотребнадзор». Я знаю, но не могу туда дозвониться с пятницы. Звоните, настаивает Вера.

На сайте больницы Верхней Пышмы нахожу информацию, что больничный можно выписать дистанционно через ФСС. Захожу на сайт ФСС, там есть телефон горячей линии. Дозваниваюсь. Оператор сообщает, что это федеральный номер, регионами они не занимаются, звоните в региональный. Дает номер. Дозваниваюсь до регионального. Оператор рада бы помочь, но она ничего не знает. У них инструкция всех отправлять в Роспотребнадзор.

У меня четыре телефона Роспотребнадзора. Трубку снимают и ставят вызов на удержание.

Дозваниваюсь до эпидотдела поликлиники. Врач сразу меня спрашивает:

— Подали данные в Роспотребнадзор?

— Я?!

— А кто, я?! У вас же тест положительный!

— Я не могу туда дозвониться. Я могу выслать вам свой анализ.

— Ничем не могу помочь. Когда придет предписание от Роспотребнадзора, вами займутся.

— Как долго ждать?

— Ну, вы данные не подали, а с меня что-то спрашиваете.

— Хорошо, я продолжу дозваниваться, но на основании чего муж не идет на работу? Больничного у него нет. Значит, это прогул. Получается, что он сегодня может идти. Я правильно понимаю?

— Нет. Дозванивайтесь до Роспотребнадзора. Мы потом больничный дадим.

В 11:30 я дозвонилась до Роспотребнадзора. Данных о моем тесте у них нет. Меня попросили выслать результат на электронную почту. Чтобы вы не проходили такой же круг и сэкономили время, вот адрес почты: mail_10@66.rospotrebnadzor.ru.

При двойной дозе двух антибиотиков вчера температура держалась в районе 37,1–37,2. Одышка, слабость ужасная. Про живот на таких антибиотиках вы догадываетесь. Есть небольшой кашель. Обоняние начинает возвращаться, отек слизистой носа есть. Сегодня утром была темпера 37,0. После пройденного квеста поднялась до 37,5. Пошла я спать!

Фото: Вера Улижева / facebook.com; Артем Устюжанин, Анна Рыбакова / E1.RU 

Последние новости
10 дней назад
Небольшая поправка: это не туалет, а подсобка, где сотрудники приёмного отделения хранят швабры, тряпки, дезрастворы, опрыскиватели и прочую хрень. Да, там есть унитаз. Но это не туалет :)
В целом - да, неразбериха, надо пробивать всё самому, но врачей можно понять, на них сейчас адская нагрузка.
А Хеликс - конченые упыри, деньги за мазки берут, а результаты в Роспотребнадзор не передают. Со мной была такая же история, получил положительный результат, с работы отправили сидеть дома, а больничный никто не оформил, т.к. в больнице нет данных. Пришлось потратить время и деньги, чтобы пересдать повторно за свой счёт в другой лаборатории.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать