Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ансамбль татарской и башкирской культуры «Йолдыз» из Верхней Пышмы отметил свой юбилей10/12/2019

«Йолдыз» – один из старейших национальных коллективов в Верхней Пышме.

У истоков основания ансамбля стоял Назиф Арсланов.

– «Йолдыз» изначально был более эстрадный и компактный – занимались не более десяти человек. В 90-е годы коллектив много концертировал – считалось модным ездить на гастроли. Они покоряли сцены страны – давали множество концертов, – рассказывает Зульфия Хамидуллина, руководитель ансамбля. – Моя мама Фаузия Альбитова как участник ансамбля тоже выезжала на гастроли и брала меня с собой. Нас было несколько таких детей. Но я тогда и подумать не могла, что останусь в этом же коллективе и буду им руководить.

В 2005 году мы с супругом Ильнуром приняли коллектив в свои руки. Он с первых дней отвечает за техническую и музыкальную часть нашего ансамбля. Мама все еще с нами – она руководитель старшей группы.

Сегодня в коллективе около 60 участников. Ансамбль состоит из нескольких групп: старшей, молодежной, младшей и отдельной – это мамы. Самому возрастному участнику, Гайнетдину Хабибуллину, – 75 лет, а младшей, Ане Плетневой, – 5.

– Насколько знаю, младшая группа появилась недавно?

– В 2017 году мы организовали детскую группу, чтобы передать подрастающему поколению наши традиции, историю, культуру. Часть ребят – это дети участников взрослой и молодежной групп коллектива, которые приходили на наши репетиции и пытались стать частью состава. Так хотелось и их увлечь нашей культурой, но со взрослыми их объединить невозможно – у малышей другая физиология, свое развитие, им нужен другой подход. И пришла идея организовать малышей в отдельный коллектив.

Время показало, что это было правильным решением. Изначально мы не отбирали детей, не проводили кастинг. И сейчас не планируем: просто приходите. Принимаем всех желающих и работаем со всеми. Знание языка, навыки пения и танцев не обязательны. В группе лишь единицы знают татарский и башкирские языки. Есть и русские дети – они пришли за подругами, друзьями.

Урок с детьми – это немного разминки, гимнастики, фитнеса, хореографии, сценического движения, чуть-чуть театрализации. Юным артистам еще учиться и учиться: сцена любит талантливых, старательных, амбициозных. И наша задача в работе с ними – развивать и сохранять самобытность и культуру наших народов.

– Кто входит в молодежную группу?

– Это в основном родители наших деток. Они пришли к нам, соскучившись по своей народной культуре, языку. И самое главное – здесь они могут стать настоящими, отринуть сложности будней и прикоснуться к чистой культуре. А это, в свою очередь, стержень, который держит людей, их историю. Они объединяются, помогают друг другу, становятся ближе и даже начинают дружить семьями.

– После такого грандиозного юбилейного концерта, наверное, можно и выдохнуть – расслабиться?

– Сейчас проведем новогодние мероприятия и будем готовиться к Сабантую: ставить новые танцы, учить песни, готовить концертные номера. Мы еще активно участвуем в различных конкурсах. Вокальная группа прошла практически все областные конкурсы – и почти во всех – лауреаты. Из детской группы Алсу Миндиярова и Альберт Вазиров недавно привезли второе место с Областного регионального конкурса татарских танцев «Шома бас». На башкирские конкурсы, увы, мы не попадаем, потому что они в основном проходят в Башкирии и поездки требуют дополнительных финансовых затрат. Но у нас много совместных мероприятий с сотрудниками представительства Башкортостана в области.

Считаю, что показатель успешности не грамоты, не дипломы с различных конкурсов. Да, для меня как руководителя они тоже важны – показывают, правильным ли путем мы идем. Для меня как татарки важно, что дети начинают любить и уважать свои корни. Важно, что они бегут на репетиции, тянут за собой родителей. Да, многие не знают языка, но впитывают силу народа через культуру и с каждым днем становятся духовно богаче.

Айгуль САБИРОВА, фото автора.

Фаузия Альбитова, руководитель старшей группы ансамбля:

– Не все могут выйти и стать частью сцены. Это большой труд. Только тот, кто любит песню, может перешагнуть через себя и выйти на сцену. Петь перед аудиторией не всякий сможет, иначе и вы не сидели бы в зале, а стояли рядом с нами.

Много людей поменялось в нашем коллективе, остаются верные и преданные песне и культуре нашего народа. Наш руководитель Назиф Арсланов был очень требовательный человек. Он говорил, что если вы перепеваете чужую песню, то должны ее спеть даже лучше, чем первоисточник. Вот мы и стараемся уже тридцать лет.

Людмила Сергеева, директор Верхнепышминского парка культуры и отдыха:

– От всей души поздравляю коллектив «Йолдыз». Это жемчужина нашей городской территории. 30 лет для человеческой жизни – это немного. А для коллектива – это не одно поколение людей, которые несут традиции татарского и башкирского народа зрителям. Спасибо вам за то, что храните и умножаете культуру вашего народа. Желаю всему коллективу сохранить свою самобытность! И приглашаю еще земляков стать вашей частицей.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать