Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Безопасность: Через тернии к знаниям24/09/2019

Редакция продолжает проект «Дорога к школе». Цель – показать общественности, родителям, какими путями дети добираются до детских садов, школ. И выяснить, насколько безопасна их дорога.

Д/С № 31: какая из трех дорог верная?

В сентябрьское утро с мамой Ольгой ведем ее сына в верхнепышминский детский сад № 31 (на верхнем фото). Обычно они ходят пешком, и поэтому в копилке сеть несколько вариантов, чтобы добраться до учреждения: для сухой погоды, в непогоду и быстрый. У каждого есть свои плюсы и минусы. И к сожалению, они зависят от благоустройства территории, которого местами просто нет.

– У садика два входа: через калитку со стороны «Кинограда» и через ворота по Уральских Рабочих между домами 21 и 23. Первый вариант для нас самый неудобный и дальний. Поэтому практически в любую погоду идем к большим воротам через гаражный комплекс. Тут ходит много народу. Но у этого входа в детский сад нас ждет разбитая дорога. Когда-то она была уложена щебенкой, сейчас одни ямы, значит, лужи, которые уже и не высохнут. И самое опасное – на этом пятачке у входа в садик делает разворот мусоровоз.

Бывает, что ворота закрывают, и мы идем в обход забора к другому входу. Путь пролегает по натоптанной тропинке через лужи, заросли, неубранный мусор, полуоткрытый люк, срезанные ветки.

Вход с калиткой со стороны Чкалова, 7 (кинотеатра) тоже не очень удобен, но во время строительства можно закрыть глаза. Только вот этот проход во время дождя тоже заливает, становится грязно. Тут надо засыпать или хотя бы деревянный тротуар уложить.

 

Школа №9: недетский экстрим по-балтымски

По темноте и грязи вынуждены ходить ученики в селе Балтым со стороны СНТ «Надежда». Этот путь сложно назвать цивилизованным. Более 600 метров до нормальной дороги дети должны преодолеть в экстремальных условиях – когда нет освещения, тротуаров или нормальных чистых широких обочин, по которым можно было бы без опаски передвигаться. К тому же путь-дорога к знаниям проходит через большую свалку у мусорной площадки. К слову, сама площадка чиста, мусор вывезен, но в метре от нее завал, причем старый, не в один день созданный. И никому нет дела?

В одном из очень сложных мест долгого пути в школу, где дорогу топит по колено, у забора проложили тротуар (примерно 10 метров) с крупным щебнем. Но, к гадалке не ходи, – серьезный дождь его смоет, как и бюджетные деньги, на него потраченные… И еще он заканчивается столбом посредине тропы!

А вокруг детей пролетают большие грузовые машины, которые не особо контролируют скоростной режим, так как тут нет никаких визуальных ограничений, обливают грязью или обсыпают тяжелой дорожной пылью.

Есть еще одна тропинка из этого района – через двор многоквартирных домов. Но и этот путь спорный. Потому что далее нужно перейти в закоулочек, где стоят разрушенные гаражи, заваленные мусором, и где снова нет освещения. Тусклый свет одной лампы ну никак не освещает путь к знаниям. Жители вопрошают – почему не занимаются этими гаражами? Надо найти хозяев, и пусть ремонтируют или сносят, или пусть администрация села занимается благоустройством территории.

Низкий поклон этим детям, которые ежедневно преодолевают данный путь к знаниям и в дождь, и в снег, и в темноте, уворачиваясь от машин.

Так мы с местными родителями дошли до самой школы. С нечетной стороны улицы Первомайской детям приходится пересекать дорогу по трем пешеходным переходам. На одном из них работает светофор, остальные освещаются фонарями, которые работают по своему режиму: когда горят, когда нет. 

Андрей МАКАРОВ, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать