Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Давим на педали – едем в дальние дали03/08/2018

В последнее время велосипедный спорт стал необычайно популярен среди людей разного возраста. На велосипеды садятся поодиночке, семьями, группами. Велосипедистов можно встретить на улицах города, в парках, на федеральных трассах. Верхняя Пышма не стала исключением. Но велодорожек, кроме новых жилых кварталов типа «Рифея», в городе нет. Почему? Потому что дорожная инфраструктура Верхней Пышмы, несмотря на относительно юный для города возраст – ей всего-то 72 года! – уже устарела. А уж такое понятие, как велосипедная инфраструктура, – и вовсе для нашего города новомодное и ультрасовременное.

Недавнее столкновение юного велосипедиста с женщиной на улице Кривоусова в Верхней Пышме привело к печальному итогу – женщина сломала ногу, и это происшествие еще раз всколыхнуло назревшую проблему – необходимость развивать велосипедную инфраструктуру. Но можно ли избежать таких происшествий, как вообще решать возникшую проблему? Пока власти решают, а мы надеемся, что они все же ее решают или пытаются решить, мы поинтересовались в соцсетях у наших земляков – что они думают по этому поводу, и вот какие ответы получили.

 

Опрос

Елена: Носятся как ненормальные. У моей подружки дедушку велосипедист вообще насмерть сбил. Бывает и такое. Велосипед не так безобиден, как кажется.

Настя: Там на каждом перекрестке – поребрик, дико неудобно! По дороге ездить лучше. Да и пешеходы – их движение сложно предугадать, в отличие от авто.

Дамир: Сейчас и передвижение водЯтлов бывает сложно предугадать.

Настя: Гоняют так, как будто у них штук 9 жизней, или все 49. Печально, что сейчас мало культуры в велосипедном передвижении. Многие автоводители зажимают, не знают знаки поворота руками и вообще им кажется, что нам место на тротуаре, а там мамы с колясками, поребрики, пьяные, дети, собаки... И куды нам????? 

Лилия: Сбил ребенок, 11 лет, бедный! – сам, наверное, сильно испугался. Детям нельзя передвигаться по дороге, только со взрослыми.

Руслан: Паренек там ревел, рядом стоял все время. Но, конечно, виноват, бесспорно. На нормальной скорости такого сделать невозможно, значит, летел как ненормальный.

Алена: На моего ребенка наехал подросток лет 13-ти, когда мы выходили из Елисея на Юбилейной. Сбил так, что травма паха была, травмпункт и наблюдение за травмой. Слава богу, все обошлось. Подростки действительно очень быстро ездят, даже не думая, где они едут. Парни очень извинялись, и в тот момент я думала только о состоянии моего ребенка и в суматохе даже контакты не взяла, а потом с ужасом осознала, если б последствия, где и кого искать....

Юлия: Сложный вопрос с велосипедами. Что значит «носятся, как бешеные»? У велика в принципе скорость больше, чем у пешехода. И я не помню, чтобы для них было ограничение скорости. По дороге до 14 лет нельзя. По тротуару – неудобно для пешеходов. Велосипедисты есть, и это факт! Или велодорожки, или правила хотя бы на уровне Пышмы ввести, можно наверное?

Александр: Дорожки нужны очень

Алексей ответил Александру: Лучше мозги. Неадекватов среди всех групп хватает.
Всякое бывает, бывает, и сам подтупливаю местами.

Алексей: ...Должно быть разделение на пешеходные и велодорожки. Во всем мире есть. Но текущие условия, дороги и участки спланированы давно, и теперь не отвечают требованиям. Двум машинам не разъехаться, а если еще и велосипедиста объезжать...

Сергей: Пора в Пышме заняться велодорожками, чтобы не допускать таких происшествий!

Сэр-Клод: Пока в городе еще полно больших дворов, нужно велотрафик через них делать. Оборудовать знаками переезды. Использовать территорию частного сектора.

Алексей: Пешеходные дорожки для пешеходов, дороги для транспорта. А неадекватов и среди велосипедистов хватает.

К.: На Сыромолотова отремонтировали дорогу. Спасибо. Но я не об этом. Автомобилисты, не гоняйте! На нашей улице нет тротуаров, и на улице играет много детей, мы ходим по обочине. Дети катаются на велосипедах и самокатах. Не гоняйте, пожалуйста.

Активист велосипедного движения: Тех, кто передвигается на велосипедах, с каждым годом становится больше. Эта тенденция идет по всей стране. Часть людей начинает отказываться от автомобиля, они пересаживаются на велосипеды, потому что так удобней передвигаться по городу. Кто-то из-за личных экологических убеждений. Кто-то садится на велик, потому что хочет ездить именно на велике. К чему все это приведет? К тому, что велосипедистов будет больше, а деваться им некуда – ездить негде. Это либо автомобильная дорога, где много неадекватных водителей, либо тротуар, где много пешеходов. Весь этот процесс будет вызывать все больше конфликтов между пешеходами, велосипедистами и автомобилистами. Как решить эту проблему? Нужно выстраивать систему велосипедных дорожек. Они должны связать все районы города и иметь выходы из Верхней Пышмы на Среднеуральск, Балтым, Екатеринбург. Самое страшное, что никто из тех людей, что у власти в нашем городе, эту проблему даже на грамм не замечает. Печально. А ведь скоро выборы в верхнепышминскую Думу!!! Может, кто-то из кандидатов в депутаты, кто идет не от партии власти, возьмет это себе на вооружение и начнет продвигать эту тему? Ведь назревает проблема, и с каждым годом она будет усугубляться. И стометровая велодорожка в «Рифее» нисколько не исправит положение.

 

Велосипедная инфраструктура города включает в себя все элементы, обеспечивающие функционирование велотранспорта. В нее входит система велодорожек или велополос, велопарковок, указатели, светофоры, дорожные знаки для велосипедистов, места отдыха, пункты проката и система поддержки и развития велосипедного движения. Развитием велоинфраструктуры занимаются органы государственной и местной власти.

 

Факты и цифры

  • Норвегия планирует создать сеть из 10 велосипедных магистралей вокруг девяти крупнейших городов, что уменьшит влияние транспортной инфраструктуры на экологию. Стоимость проекта составит $ 923 млн. Двухполосная дорога позволит велосипедистам безопасно путешествовать как в черте города, так и за его пределами – новые магистрали будут охватывать не только центр, но и пригород.
  • В Германии открыли первые 5 километров участка бесплатной автострады для велосипедистов. Общая протяженность свободной от транспортных средств магистрали составит более 100 км.
  • Революция в создании удобной велоинфраструктуры на примере башни Eco Cycle в Японии: с помощью автоматического механизма велосипеды размещаются на круговой стойке, занимая минимум места. Прикосновение специальной карты позволяет вернуть велосипед владельцу за считанные секунды. Среднее время приемки велосипедов на хранение и их выдачи составляет всего 13 секунд.
  • Стоимость платной велосипедной дорожки на 12 км вдоль Темзы в Великобритании составила 600 млн £. Теперь изобретатели хотят проложить новую велодорожку протяженностью около 17 км.
  • Губернатор Колорадо объявил о своем плане потратить более чем 100 миллионов долларов в ближайшие 4 года для того, чтобы сделать Колорадо лучшим штатом для езды на велосипеде.
  • На завершение строительства 92 км стратегически важной велосипедной сети в Восточном Ланкашире (графстве в Англии) выделено £5,8 млн. Новые веломаршруты соединят четыре крупных города и смогут предоставить не только альтернативу поездкам на машине для местного населения, но и активизировать туризм.
  • Шведское агентство Belatchew Architects представило новый проект гигантского гаража на 700 велосипедов в Стокгольме.
  • Городской совет Парижа планирует увеличение количества велосипедных дорожек к 2020 году. Цель – обеспечить город 1400 км безопасных велосипедных маршрутов к 2020 году по сравнению с нынешними 700 км.

 

А как в России?

  • В Перми планируется построить велодорожки общей протяженностью в 400 км, и уже начали появляться велопрокаты. В данный момент их насчитывается 24. Теперь можно взять велосипед в одной части города, а вернуть обратно – в другой.
  • В рамках стратегии в Москве должна появиться сеть удобных крытых парковок у станций в метро и во дворах, а также продолжит развиваться система велопроката. С нынешних 150 станций на 1500 велосипедов, схема размещения которых уже вышла далеко за пределы ТТК, она разрастется до 300 станций на 4500 велосипедов в следующем году. Зацикленное «Зеленое кольцо» соединит более 20 станций метро, легкого метро и железной дороги и не менее 15 зеленых территорий. Авторы стратегии ожидают, что по маршруту будет совершаться 5 миллионов поездок в год. Велодорожки охватят около 300 улиц.
  • Архангельск:волонтеры выработали для мэрии Архангельска следующие рекомендации: 1) Оборудовать велостоянки, в первую очередь – в местах, находящихся под контролем видеокамер. 2) Проложить сквозные велосипедные маршруты по основным магистралям города. 3) Ввиду высокой социальной значимости велотранспорта и для предотвращения аварий на дорогах разработать меры по бесплатному обучению велосипедистов правилам дорожного движения.

Езда на велосипеде укрепляет организм человека, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует ускоренному очищению легких. Регулярная езда на велосипеде тренирует выносливость организма, снижает утомляемость, повышает иммунитет, избавляет от бессонницы и даже способствует укреплению глазных мышц: глядя вдаль, велосипедист тренирует глаза, предотвращая развитие близорукости.

Подготовила Марина АНТОНОВА

Последние новости
18 дней назад
Рядом с Рифеем видела зимой (!), в мороз ехал велосипедист. Дело не столько в температуре за окном, а в том насколько удобно ездить.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать