Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Экология: шары и фонарики – это «мусор в воздух»06/06/2019

Наконец-то в России начали создавать прекрасные прецеденты – администрация города Петрозаводска вслед за Сочи и Санкт-Петербургом тоже выступила против использования воздушных шаров и бумажных фонариков при проведении праздничных мероприятий, в том числе в школах и детских садах.

В адрес руководства всех образовательных организаций администрация направила письма с рекомендацией не запускать в небо шары и бумажные фонарики со свечами во время празднования последних звонков и выпускных вечеров, отмечая, что это оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Чиновники заявили, что за это в любом случае никого не будут штрафовать, и смысл письма в том, чтобы люди задумались. Конечно, первыми возмутившимися стали родители выпускников. В последние годы именно бумажные фонарики и резиновые шарики становились элементами праздника.

А шарики-то вне закона!

Хотя согласно Постановлению Правительства РФ от 17 февраля 2014 года на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запрещено использовать небесные фонарики. Запускать их можно только на территории, отдаленной от поселений, городских округов и лесных массивов в сухую, безветренную погоду на открытом пространстве. Поблизости не должно быть зданий и сооружений, проводов и опор линий электропередачи, деревьев, рекламных конструкций, аэропортов и основных дорожных магистралей.

Штрафы за нарушение этого закона будут приравниваться к штрафам за нарушение правил пожарной безопасности – от 1000 до 1500 рублей. Отметим, что если небесный фонарик станет причиной лесного пожара, то установленное виновное лицо ждет штраф в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Также виновника лесного пожара могут наказать исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В Англии за это полагается штраф в 2,5 тыс. фунтов стерлингов, а в Бразилии за это действие можно получить 3 года тюрьмы, так как оно считается преступлением (крупные пожары, возникающие на больших площадях, приводят к огромным экономическим потерям).

Шары – это совсем не радостно

В ассортимент народных забав небесный, или китайский, фонарик у нас вошел недавно. Он представляет собой конструкцию из бумаги, натянутой на легкий каркас, где нижняя часть состоит из горелки. Пламя горелки нагревает воздух внутри фонарика, плотность воздуха становится меньше, за счет этого фонарик всплывает в холодном воздухе.

Надо понять, что фонарики могут удаляться на расстояние до 6 километров от места запуска и летать до получаса, при этом продолжая представлять собой реальную опасность для зданий, растительности и людей. И то, что он скрылся из поля зрения, не означает, что его уже больше нет. Нет, он не долетит до космонавтов и не сгорит в атмосфере. Китайский шарик, если повезет, благополучно сгорит вне территории, отдаленной от поселений, городских округов и лесных массивов. 

Но, даже сгорев, он продолжает наносить вред окружающей среде. Став мусором, он несет смертельную опасность для животных, особенно крупного рогатого скота, который вместе с травой может съесть каркас от упавших фонарей. Другие животные, домашние собаки, ранят об эту проволоку свои лапы, а мелкие звери и птицы иногда в ней запутываются и погибают.

Экологи бьют тревогу

В связи с такими трагическими последствиями все больше людей задумываются об экологичности народной забавы. В соседнем Башкортостане экоактивисты пошли дальше и выше: представители городского сообщества «Экоокт» обратились к министрам с инициативой – предложили запретить запускать в небо «китайские» фонарики, воздушные шарики, а также ограничить количество шаров при оформлении декора массовых мероприятий. Министерство природопользования и экологии Башкирии поддержало инициативу общественников и разделило обеспокоенность экологов. Ведомство в свою очередь обратилось к муниципалитетам пересмотреть массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков при проведении праздников и других массовых мероприятий.

Кому угрожают свето- и обычные шары

Разновидность шаров недавно пополнилась новым подвидом – светошарами, которые, красиво светясь, улетают в темную ночь. На высоте до 3–4 км они лопаются или сдуваются и падают на землю. Энергии полета хватает примерно на расстояния до 50–100 метров, а иногда и 1000 км от места запуска. Но и тут красота заканчивается, когда вы теряете их из виду. Во-первых, сами шары состоят из латекса, который разлагается в течение нескольких лет. Упавшие шары часто становятся причиной мучительной гибели животных – они принимают шарики за еду, а птицы запутываются в веревках и лентах, как в силках. Во-вторых, большую опасность экологии наносят находящиеся внутри шаров светодиоды и батарейки – ядовитые отходы II класса опасности. Они содержат опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, кадмий, которые при разложении попадают в почву и воду.

Главный эколог МКУ «Управление ЖКХ» ГО Среднеуральск Елена Елефтериади тоже подтверждает, что шары несут не только праздник:

– Время полета шаров несопоставимо с ущербом, который они наносят природе. Хорошо, если они «приземлятся» на территории городского округа, то мы еще можем убрать. А если лесной массив? Акватория озера? Надо понимать, что они разлагаются несколько десятилетий, при этом нанося вред природе, флоре и фауне: разноцветные куски остаются лежать на земле и на поверхности водоемов, попадают в желудки рыб, птиц и диких зверей.

Что же делать?

Конечно, взрослому поколению будет тяжело отказаться от таких элементов праздника, как шары, китайские фонарики. Но молодежь должна задуматься, что они «плюют в колодец, из которого придется потом напиться». Минутный восторг чреват многолетним вредительством природе. И если даже хоть один класс откажется от данной народной забавы, то, несомненно, – мир станет лучше.

Как тогда красочно отметить праздник? А почему бы не устроить посадку деревьев, облагородить какую-нибудь территорию и сделать памятку, что здесь потрудился 11 «А» класс. Или собрать деньги и потратить их на благотворительность? Вариантов много. А что шары? Это просто деньги на ветер… И, как показывает жизнь, еще и мусор.

Шарики стали бедой

– в 2012 году в городе Улан-Удэ во время массового запуска фонарей некоторые из них начали падать обратно на поле, из-за чего загорелась сухая трава;

– в июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярске из-за запущенных туристами небесных фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса;

– в 2018 году 25 тысяч жителей Якутска остались без света после того, как школьники, отмечавшие выпускной, запустили фольгированные воздушные шары.

– в городе Астана на автомашину, груженую мебелью, опустился небесный фонарик, в результате чего произошел пожар. Машина вместе с грузом полностью сгорела, а огонь перекинулся на соседний автомобиль, который был частично поврежден;

– в Москве едва не произошел пожар на территории киноконцерна «Мосфильм», где фонарики со свечами приземлились на деревянные декорации съемочных площадок и мягкую кровлю съемочных павильонов.

Известны и случаи попадания фонарей в двигатели воздушных судов, которые не раз приводили к серьезным катастрофам.

Подготовила Катя ШИЛОВА, информация взята из открытых источников в интернете

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать